[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

城乡居民收入差距扩大 去年平均相差8000余元
(博讯北京时间2007年9月13日 转载)
      9月13日(星期四)上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,请农业部副部长尹成杰介绍发展现代农业,促进农民增收等方面情况,并答记者问。
      [中央电视台中文国际频道记者]尹部长,刚才您在前面谈到这几年是中国农业和农村发展的最好时期之一,但是我们也不得不面对一些问题,我这里有两个问题:第一个问题,农民进城务工这是一个好事,既可以转移农村富余劳动力,又可以增加农民收入。但是从长远来看,这是不是有利于农业的发展?第二个问题,您刚才讲到农民现在增收的渠道很多,包括进城务工领工资的收入,可以说与农民自身相比,比他们以前的收入增长了很多,但是我也注意到,现在城乡居民收入的差距依然在扩大。这种趋势能不能遏制?
       [尹成杰]关于农民收入的问题,这几年农民收入保持快速增长,但是遇到了一个新的问题,就是城乡收入差距在继续扩大。2004年、2005年、2006年农民人均纯收入分别比上年增长6.8%、6.2%和7.4%,农民收入增幅连续三年超过6%,是1985年以来的首次。今年上半年,全国农民人均现金收入达到2111元,比上年同期增加314元,增长幅度为13.3%,是1995年以来增长最快的。 (博讯 boxun.com)

      中央支持农业发展的各项政策和措施,农产品价格、乡镇企业和农产品加工业的发展,包括农民转移就业,多种因素促进了农民收入的持续快速增长。
      从今年农民增收的情况看,也呈现出一些新的特点,农民的家庭经营收入仍然是农民收入的主体,这一块去年占到53.8%。工资性收入成为农民增收的亮点,去年农民工资性收入占人均纯收入增量比重的60%。另外,政策性的因素也促进了农民增收,去年农民人均转移性收入达到181元,增加33元,增幅达到22.5%。
      尽管这几年农民收入增长的速度较快,但仍然低于城镇居民收入的增长速度,所以城乡居民收入增长的相对差距和绝对差距仍在扩大。2004年和2005年城乡居民收入比分别为3.21:1和3.22:1,去年扩大到3.28:1,绝对额的收入差距达到8172.5元。所以说,农民持续增收的长效机制还没有完全建立起来,促进农民增收的任务还非常艰巨。
      今后我们将继续巩固、完善、加强支农惠农的政策,加快现代农业发展,促进劳动力转移就业,深入推进农村综合改革,努力促进农民收入持续较快增长。
    新华网 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。