[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国发生罕见全国性退伍军人暴乱
(博讯北京时间2007年9月12日 转载)
    自由亚洲电台报道:据美联社报道,位于香港的中国人权民运中心透露,这些退伍军人砸毁教室,掀翻轿车并纵火焚烧,抗议他们恶劣的生活条件。防暴警察随后开进镇压,至少有20人受伤,5人遭到逮捕。
    
     在包头,武汉和宝鸡这三座城市,共有约2000名退伍军人参加了暴乱。互联网上已经有暴乱的录影片段在流传。 (博讯 boxun.com)

    
    中国当局拒绝证实暴乱的发生。此次暴乱组织严密,是六四以来中国大陆少见的有组织的全国性暴乱。此前,中国大陆的一些学校已经发生了一些学生抗议示威活动,抱怨他们的生活条件太差。
    
    但此次暴乱是首宗有军人参与的示威活动,而军人一般被认为是效忠中共的。中国的军人服役结束,一般都会受到优待。这次,6000名退伍军人被铁道部考试录用,并被送到全国12个铁路学校参加培训,预计为期2年。
    
    据报道,这些退伍军人发现宿舍生活条件恶劣,伙食质次价高,而且缺少学习材料。最让这些退伍军人受不了的是,宿舍没有任何电源插座供学生使用,手机充电居然要另外付费,每次收费75美分。
    
    目前这些学校已经停课,警察入驻维持治安。包头铁路学校的电话无人接听。武汉和宝鸡的铁路学校虽然有人接听电话,但拒绝对此事件做出任何评论。中国铁道部对于发去的传真问题也没有做出任何答复。
    
    自由亚洲电台:内蒙、陕西及湖北铁路学校发生退伍军人骚乱
    
    特约记者丁小/九月初内蒙古、陕西及湖北数间铁路学校同时发生新入学的退伍军人骚乱事件,网站论坛大量相关信息遭到铁道部及各地公安部门下令删除。事件怀疑与铁道部今年新出台的对退伍军人统招培训后分配的政策有关。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    据网上消息,九月三号,武汉铁路司机学校、武汉铁路运输学校、宝鸡铁路司机学校、包头铁路工程学校、新入学的退伍军人集体骚乱,破坏了教学楼、办公楼、食堂、宿舍等部分设施。过程中当局出动大量警察和消防控制场面。有学校车辆以及警车被砸毁。
    
    星期二一位包头铁路工程学校的学生向本台证实了该校骚乱事件,他指消息受到封锁:“上周四我到学校,学校已经开始打扫,老师说一帮退伍军人把学校给砸了,学校玻璃、主楼那些玻璃全被砸了。(为什么原因呢?)反正是分配不满还是什么,我问那些老师,他们说要保密,维护学校名誉。”
    
    本台当天分别致电几家发生骚乱的学校,电话都无人接听。
    
    香港的中国人权信息中心报道,这几间学校的骚乱中共有二千名退伍军人与数百公安发生流血冲突。二十多人受伤,五人被捕。而本台暂时未能从其它渠道证实被捕和受伤的数字。
    
    据参与了骚乱的退伍军人在网上发贴说9月4号铁道部、宝鸡、西安、兰州、郑州铁路局都赶到现场平息事件。
    
    另一方面官方也在网上阻截相关消息的传播。
    
    一个铁道论坛的负责人星期二告诉记者,事发后受到主管部门铁道部以及各地网警的指令,删除了很多骚乱事件相关的帖子和视频:“这些要删除的帖子肯定都是网警专门提出来,我们这个网站现在越来越引起铁道部公安网警注意。还有各个省的,牵涉到哪个省的就马上给我们打电话。主要怕影响。事情来说,看这个情况还是有一些情况,不能说没有这个事情,但是一发出来呢就很快有人干预,没办法,只能按照各地的要求,有一些删除了,也保留了一些我们自己可以看、研究。视频上载的也有,但很快就被删除了。”
    
    网上有评论认为,今年新推行的退伍军人培训制度将一群本来就躁动不安的人群聚集在了一起,是这次连锁冲击铁路学校的元凶。
    
    据人民铁道报社网站七月底报道,今年铁道部首次组织1.4万名复员退伍军人参加统一入学考试,成绩优秀者将被录取到铁路高等职业学校,经过两年左右的专业学习并获得相应学历后即可到铁路各主要工作岗位。
    
    有刚入学的退伍军人在网上反映,学校敛财,除了校内物价比外界高,甚至连充电、食水都要收钱,而且奉行扣学分和扣工资挂钩制度,他们一个月只有几百元的工资,质疑被学校当成了经济来源。
    同时也有人说,这次连锁骚乱背后的原因,主要是培训两年后未必能分配到好的工作。包头铁路工程学校的社召学生郝先生说,铁路上的好差事僧多粥少,没有关系的学生分配到的工作还不如自己找:“退伍军人没有工作,到我们学校学习,拿到这个证才给分配工作。估计是分配原因。我们学这个专业的人很多人也不满,他分的工作都是垃圾工作,自己去找也能进去,不是很好的铁路单位。你在这学校上学,要有权有势,或者家里花个几万块钱给领导送送钱才能分到铁路上做个火车司机或是列检员,一般是分不到好工作的。”
    
    铁道网站论坛负责人也认为,这一点在为国家作过贡献的复员军人群体中特别容易激起不满:“以前是没有这个政策的,过去复员就复员了。应该是将来分配有问题,这是主要原因。僧多粥少是毫无疑问的,社召的学生也有这个问题,但是退伍军人毕竟是对国家做出过贡献的,出于这方面,有好多他们心里不平衡,所以说和其他普通老百姓还有一些不一样。”
    
    论坛上还有消息指主管此项培训工作的铁道部劳动卫生司正副司长因复退军人学员闹事事件被撤职。
    
    本台当天未能从铁道部方面证实这一消息。 _(博讯记者:谭诚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官方终于解释:湖南处置民营客运擅自加价引发群众暴乱
  • 中国增加补偿迁移农民防农村暴乱
  • 湖南湘阴县暴乱,军警包围了县城
  • 东莞发生暴乱,遭警察镇压
  • 暴乱增多中国去年镇压防暴花费大增
  • 东莞五万人暴乱特警开枪
  • 东莞万人暴乱特警开枪 烧警车百死伤
  • 广西“计生暴乱”折射出怎样的中央与地方关系?/潘小涛
  • 中共对印尼反华暴乱有不可推卸的责任
  • 巴黎面临“40夜暴乱” 法移民政策恐受大影响(图)
  • 赵达功:谈谈东莞兴昂鞋厂工人“暴乱”事件
  • 赵达功:重庆万州「暴乱」事件的本质是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。