[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

姚立法被以散播谣言罪传唤 “被访者不属执法对象”
(博讯北京时间2007年9月12日 转载)
     湖北潜江维权人士姚立法星期二遭公安以涉嫌散布谣言传唤,所指的是他接受本台采访时的言论。姚立法指出中国相关治安法的解释公民接受媒体的采访不属于散播谣言范畴,公安的传唤是错误执法。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     湖北潜江民间法律专家姚立法星期二下午被当地公安部门以涉嫌散布谣言罪进行传唤,所指的是他上月接受本台采访谈潜江公交改制的问题。姚立法当晚对记者讲述经过:“传唤理由说我涉嫌散布谣言,说我接受了自由亚洲电台的采访,他把两份文件读给我听不给我看,一份是自由亚洲电台对潜江公交改制的报道,以及潜江公交车主们与警察发生冲突妇女被打伤的两个文字报道。我想是中宣部或是国安部传下来的,他不给我看。后来他就把互联网上自由亚洲电台报道的内容播给我听。他就是威胁首先说你为什么要把潜江的事件搞到境外媒体,第二你为什么要这样说政府的问题,我说我找过国内有关媒体,没有一家愿意采访没有一家敢关注这个事情,我凭什么不能向国际媒体反映?他说你违反了新闻法。我说你不要乱说,中国还没有新闻法的。” (博讯 boxun.com)

    
    记者当天致电负责传唤的治安大队副队长王茂松队长询问。
    
    记者:今天你们因为姚立法先生接受本台采访说的一些话对他进行传唤,想问一下你们对我们台的报道是不是有什么意见?
    
    王茂松:他接受你们采访是可以的。但是采访过程中他所向你们反映的情况必须得到他自己的证实,他自己都没有证实的情况肯定是不能向外面说一些不负责任的话的。有什么事的话明天上午再打电话吧!”
    
    对此,姚立法反驳道,且不说他是经过调查才说的那番话,单这条散布谣言的罪名就不适用于公民接受媒体采访的这一情况,他说:“中华人民共和国治安管理处罚法的公民解读上面说得很清楚,所谓散布谣言不是针对公民接受媒体采访的,这是根本点。它说的是捏造没有事实根据的谣言并向他人进行传播的行为,首先我没有捏造事实,第二,我没有向他人传播,我是接受媒体的采访。所以说我的行为不是他公安执法的对象,他执法是错误的。我说你认为是造谣,首先应该起诉自由亚洲电台,我是第三者。他说我们不会起诉的,我说,你没有理由起诉。”
    
    姚立法说,这是他首次被以对媒体的讲话为由进行传唤,他认为这种威胁几位外国媒体采访大陆维权事件设障,也打压了本地的维权声音:“中共十七大即将招开,他们还是很担心害怕一些事情被国际媒体曝光;第二个方面潜江公交改革,一些车主在不满意的情况下还可能与自由亚洲电台联络,他们还是担心这个。其他车主应该也给他传唤了,他说他有很多材料的人家都已经说了。 我姚立法还是对相关法律比较熟悉的人他都敢这样明目张胆的,非法的来威胁,对普通民众他们更是放肆了,这是可想而知的。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕姚立法被截 无法赴欧洲参加联合国人权会议
  • 全国人大代表、九棵松村书记被农民视为恶魔/姚立法(图)
  • 潜江市公安局滥用权力 犯罪嫌疑人被游街示众/姚立法(图)
  • 潜江市下岗工人抗议政府借民心工程搞伤心工程/姚立法(图)
  • 中国湖北维权人士刘飞跃、姚立法帮村民受到软禁
  • 姚立法谈被中宣部查封的新书《我反对,一个人大代表的参政传奇》 (图)
  • 姚立法:湖北省阻止非法选举的农民遭到警察武力威肋
  • 姚立法参加湖北潜江市人大代表选举被抓
  • 姚立法等人致中国最高层“四大家”领导人的公开信
  • 姚立法遭湖北警方传讯
  • RFA:姚立法参加国际研讨会的资格被取消
  • 姚立法等:致全国人大常委会的联名申诉书(最新签名)
  • 姚立法等:致全国人大常委会的联名申诉书
  • 中国维权人士姚立法遭到殴打致伤(图)
  • 姚立法湖北农村宣传合法选举被打
  • 姚立法就太石村事件,致番禺区民政局的公开信
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单
  • 姚立法致吴邦国、胡锦涛等代表的公开信 ——中国全国人大身份不合法
  • 姚立法等致中国九亿选民的第五封信
  • 姚立法等人再致中国最高层“四大家”领导人的公开信
  • 为真正的民主选举而斗争——姚立法先生接受《人与人权》杂志采访
  • 从姚立法先生被派出所扣押看中国基层人大选举的伪诈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。