[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海申能集团副总裁王维工涉嫌向陈良宇通风报信
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯北京时间2007年9月11日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     吉林省反贪局相关人员10日证实,上海社保系列案交吉林侦办的14宗案件,多数已经进入审查起诉阶段。至此,由上海、安徽、吉林三地检方联合调查的上海社保系列案,侦察工作已基本完成。另外,上海申能集团副总裁王维工涉嫌向陈良宇通风报信也已查清。 (博讯 boxun.com)

    
    上海社保案发一年多来,由三地专案组联合调查侦办。其中吉林检方立案11件、涉案14人。这14人中,包括前“上海第一秘”秦裕、上海电气(集团)总公司原董事长王成明等“重量级”人物;而社保案“关键人物”张荣坤,亦是交由吉林方面侦办。
    
    张荣坤案或已侦结
    
    吉林省人民检察院一位人士回答本报记者询问时透露,目前这14宗案件,“多数已经侦结”。“这些已经侦结的案件中,是否包括张荣坤?”对于记者的提问,消息人士未置可否。但他表示,涉嫌挪用上海电气集团资金的几个案件中,似乎尚有明园集团原董事长李松坚的案子“没有听说侦结”。该人士同时透露,由于多数案件已进入审查起诉阶段,“为提高办案效率”,吉林省高级人民法院相关部门已经“提前介入”。
    
    王维工交代30多人涉违法
    
    消息人士透露,随著吉林检方侦办案件进入审查起诉阶段,上海社保案多数案情已见明朗,但于今年7月被捕的黄菊前秘书王维工,其涉案情节至今仍未披露。但据悉,王维工曾利用此前在京任“黄办”主任之便,将中央对陈良宇问题的调查,向陈“通风报信”。而其突然调任上海申能集团副总裁一职,正是由于其行为被中央察觉而采取的“明调暗降”措施。
    
    据称,王维工在被捕后,“交代”出30余人的违法犯罪问题。中纪委更要专门为此成立另一专案组,彻查相关涉案人员。
    
    消息人士透露,秦裕的主要涉案集中在房产问题上。
    
    秦裕收受三套房产
    
    担任陈良宇秘书后,因为“觉得自己应该住得宽敞一点”,秦裕通过以差换好、以小换大等方式,非法收受上海市中心地段三套房产。
    
    王成明亦是“栽”在了房地产上。但他的涉案方式与秦裕不同,而是挪用公款自行开发房地产牟利。2001年王成明在任上海广电(集团)有限公司总裁期间,因见房地产行业红火,挪用企业资金自行开发了“雅苑”、“西郊别墅”等房地产项目。
    
    祝均一曾得意“双赢”
    
    社保案另一关键人物祝均一,曾担任上海市劳动和社会保障局局长,并一度因在社会保障体制方面的许多改革措施,而被广为称道。然而他却并不满足于这种“虚名”,开始寻求“晚年的保障”。张荣坤成了他在认罪时自称的“第二条路”。起初,祝均一十分得意于他的“双赢”做法,认为将巨额社保资金贷给张荣坤,“既光大我的工作,又能够为我长远打下牢牢的基础,两边都不耽误”。但这样的双赢未能持续多久,随著与张荣坤的勾结日益深入,祝均一越走越远,终于无法继续他自己口中的“正路”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海纪委证实:王维工正在接受审查
  • 黄菊生前遗言:严办王维工
  • 上海社保案再陷1人 申能集团副总王维工被捕
  • 黄菊办公室主任王维工的背景
  • 抓捕王维工牵出江绵恒,胡江权斗深化中纪委再放狠话/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。