[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权观察再次批评北京,没有履行奥运承诺
(博讯北京时间2007年9月09日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     总部设在美国的“人权观察”组织,周五再次发表一份报告,批评中国政府没有履行向奥林匹克委员会做出的给予最大限度新闻自由的承诺。报告指出,北京有关“在奥运期间给予记者更多的采访报道空间”等承诺,对北京争取到奥运主办权起到很大作用。但国际人权组织批评中国政府一面保证北京奥运会将促进人权,一面却继续违反记者权利,打击新闻自由。 (博讯 boxun.com)

    
    “人权观察”组织报告说,还有11个月北京奥运会就要举行,中国的记者们却继续面临人身迫害、以及警方的骚扰。这不禁令人怀疑中国政府承诺给与更多新闻自由的诚意。“人权观察”亚洲部负责人表示,中国政府似乎视新闻自由为敌,而不是公共安全和社会稳定的守卫者。她说,如果中国政府真正想打击腐败并缓和社会不安,就不应该遏制新闻并虐待记者。北京承办奥运会是中国最值得骄傲的事情,在2001年争取主办奥运的筹备中,中国领导人对国际奥委会承诺,中国举办奥运可带来改进人权环境和增加新闻自由的进步。
    
    “人权观察”组织此前也注意到,北京对外国媒体的善意承诺,但是半年多来的实际情况表明,中国政府并没有达到它所订立的标准。中方唯一做到的是,宣布对媒体实行新的规定,在理论上给予外国记者更多的采访自由。但问题是政府并没有真正执行他们的承诺,很多地方执行的非常不平衡,不一致。而且这只是对外国记者的规定,“人权观察”不理解为什么中国记者不能和外国记者享有同样的自由。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/093/article_3670.asp#4H (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。