[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运期间北京将摆放4000万盆鲜花 (图)
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2007年9月09日 转载)
    京华时报9月8日报道 昨天,市园林绿化局对外公布《奥运会赛时花卉布置纲要》。明年奥运会期间,京城重要路段将被4000万盆鲜花点缀,喜迎各国宾朋。其中,长安街将用鲜花摆出各国问候语,南北中轴路将选择沉稳大气的花卉品种展现古都风貌。
    
    市园林绿化局城镇绿化处副处长周剑平介绍,奥运会花卉将从500多种奥运备选花卉中选择,用花量将达到4000万盆。这些花卉将摆放在天安门广场、南北中轴路、东西长安街、机场路等重要场所和路段,形成“两区花港、三线花廊、五环花带、六类花境、百座花园”的花卉布置格局。
    
    《奥运会赛时花卉布置纲要》对全市范围内花卉布置方式等作了统一考虑,使全市花卉布置做到“有章可循”,与城市景观、奥运气氛完美结合。花卉布置将结合绿地改造设计,保证奥运会赛时及赛后的景观,并为国庆60周年花卉布置奠定基础。
    
    机场高速路花卉布置效果图
    奥运期间北京将摆放4000万盆鲜花
    
    机场高速路花卉布置效果图
    
    -花卉布置特点
    
    中轴路选择沉稳大气花卉
    
    市园林绿化局城镇绿化处副处长周剑平介绍,南北中轴路的主题为“千年古都”,用花卉布置的方式描绘京城古韵和中国五千年文化。
    
    布置花卉时,选择沉稳大气的花卉品种,色彩选用平和稳重的色调。其中,从永定门城楼到前门,利用整个南中轴路现有的绿化进行布置设计。
    
    长安街五色草搭建东单牌楼
    
    东西长安街沿线的主题为“共庆奥运”,布置花卉时突出鲜明欢快的节日气氛,反映时代气息。
    
    周剑平介绍,考虑到长安街现有的绿化已达到错落有致的效果,因此,奥运会时,市园林绿化局将对长安街的花卉布置采取比较亲和的方式来体现,而不适合进行立体装饰。其中,复兴门到建国门道路两侧用鲜花摆出各国问候语,如Hello(英语)和Bonjour(法语)等,欢迎各国的朋友。
    奥运期间北京将摆放4000万盆鲜花


    
    中轴路花卉布置效果图
    
    花卉的布置还会考虑到长安街上本身的景观特点,市园林绿化部门计划在东单西北侧,用五色草搭建出东单牌楼,与复建完成的西单牌楼交相辉映。
    
    五色草随着季节的变化,花色可以变化,其中绿色品种可变为黄色。五色草一般用于城市绿化、旅游景点、大型庆典,色彩鲜艳。
    
    机场路将以立体装饰为主
    
    机场路的主题为“迎宾天下”。机场路肩负着迎宾的任务,花卉布置应体现热烈、大气的特点,并且要有突出的标识性,以车行观赏为主。因此机场路上的花卉布置将以立体装饰为主。重点发挥五元桥、四元桥、三元桥桥体的景观设计。
    
    二环路沿线楼宇有望吊花篮
    
    全长32.7公里的二环路都将是花卉布置重点,二环路的主题为“五彩城墙”,花卉布置形式宜选用花容器、花带、立体装饰。以车行观赏为主,兼顾人行观赏。市园林绿化部门计划,在二环路沿线,有条件的楼宇外立面上布置花篮。
    奥运期间北京将摆放4000万盆鲜花


    
    长安街花卉布置效果图
    
    三环路“戴”上月季花环
    
    全长48公里的三环路将装扮成“绚丽花环”,花卉布置形式宜选用花容器、花带、立体装饰。以车行观赏为主,兼顾人行观赏。充分利用目前三环路已经全线种植的月季,届时,整个三环路将“戴”上月季花环。
    
    五环路布置蒲公英等花卉
    
    五环路主题为“绿色自然”,将选用花带、立体装饰。以车行观赏为主。五环路以穿越森林公园段及东西延伸段的南北辅路作为重点,在道路两侧布置奥运会赛时盛开的地被花卉。例如:蒲公英、金鸡菊等。
    
    奥运村创造宁静居住空间
    
    奥运村花卉布置与整体风格协调的同时,创造温馨宁静的居住空间,色彩将采用温暖柔和的色调。
    
    体育赛事节点花卉布置应结合场馆永久绿化方案统一考虑,与场馆比赛内容及建筑风格协调。奥运比赛场馆应体现奥运精神及比赛的热烈气氛,将采用奔放亮丽的颜色。训练场地应创造安静的氛围,色彩宜采用柔和色调。奥运相关设施花卉布置应与场馆性质协调,色彩采用温暖的色调。
    
    -花卉布置格局
    
    两区花港
    
    两区花港指的是奥林匹克公园和天安门广场两个区域实施花卉、花坛重点布置。奥林匹克公园的主题为“奥运精神”,花卉布置应结合区域景观,营造热烈积极的比赛气氛。天安门广场花卉布置以主题花坛为精髓,烘托广场的喜庆氛围。
    
    三线花廊
    
    三线花廊指的是南北中轴线、东西长安街、机场高速路,通过花坛、花容器、花带和造型等布置方式,达到花廊的视觉效果。
    
    五环花带
    
    利用二环路、三环路、四环路、五环路、奥运场馆联络线等以车行观赏为主的特点,选用花带、立体装饰等与道路宽度和行车速度相结合有针对性地设置花卉景观。
    
    六类花境
    
    六类花境包括奥运村、体育赛事节点、宾馆住宿节点、商业购物节点、城市开放空间节点、交通枢纽节点的花卉布置。这六类节点是城市景观的停顿与联系,营造“花境”景观起到画龙点睛作用。
    
    百座花园
    
    百座花园包括市区级重点公园、旅游景区。主要栽植宿根花卉,第二年还能再开,并与人们的游览和休息相结合。
    
    -对话
    
    4000万盆鲜花全产自北京
    
    昨天,记者针对《奥运会赛时花卉布置纲要》中的有关问题采访了市园林绿化局城镇绿化处处长廉国钊。
    
    随时准备更换花卉
    
    记者:奥运会期间,如果大雨毁坏了街头的花卉怎么办?
    
    廉国钊:整个奥运会赛时花卉布置工作从明年7月下旬开始,花卉摆放时间将一直持续到9月底。由于在花卉品种的选择上,全部选择了开花时间长、抗湿抗旱效果好的奥运推荐花卉,所以整个摆放期间的替换量并不大。同时,在进行花卉布置时,考虑大风、强降雨等各项不利因素,市园林绿化部门会做好应急措施,随时准备花卉的更换工作。
    
    花卉布置种摆结合
    
    记者:4000万盆鲜花直接摆放在街头,还是种在街头?
    
    廉国钊:奥运会期间花卉布置采取种摆结合,以种为主的方式,利用已有的绿地景观。“以种为主”方式除了因为管理方便,便于植物生长外,还因为其对交通的影响小。《布置纲要》中要求,花卉布置禁止占用盲道、车行道的空间,不与交通标志及信号发生矛盾。
    
    赛时花卉开始培育
    
    记者:花卉是北京产的,还是外地产的?
    
    廉国钊:从2003年起,科研人员就通过杂交育种等措施,从近千个品种中筛选出570多个品种的花卉。这些花卉以北京乡土花卉为主,全部由北京自行生产供应,主要有四季海棠、菊花、美人蕉等花卉。目前,本市已经在郊区县开始了明年赛时花卉的培育。本版采写本报记者侯艳 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。