[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大前中央部委人事大变动为哪般?
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年9月08日 转载)
    在中共十七大召开之前,中国政府多个部委的主要负责人出现变动。中共以前的惯常做法是在党代会召开之后才公布人事变动名单。那么这次新任官员提前履新是出于什么目的呢?下面是自由亚洲电台申铧的采访报道。
    
     8月30号,中国政府的部委中,包括财政部、人事部、监察部、安全部、国防科工委和国税总局的主要负责人都出现了变动。今年4月份,外交部部长杨洁篪、科技部部长万钢、国土资源部部长徐绍史、水利部部长陈雷也相继履新。6月份,陈竺出任卫生部部长。 (博讯 boxun.com)

    
    中共十七大将于十月份召开。现在旅居美国、写有多部有关中共高层人事内幕专著的作家高新认为,在党代会召开之前进行大规模的高层人事变动是与以往的惯例不相同的。他说,其目的就是为了让这些新领导人在党代会上顺利进入中央委员会:
    
    “因为过去常常发生这样的事情:中共高层已经内定的要赶在全国党代会之后就安排进入正省部级梯队的人选要放在党代会的中央委员候选人名单里往往都有被差额掉的危险。”
    
    高新举例说,现任教育部长周济在中共十六大之前就已被内定为教育部长,但是对他的任命是在十六大之后才被公布。结果在十六大上他被差额选举选下来,连中央侯补委员都不是。这次中共十七大的代表选举是以15%的差额选举产生,高新说,中央委员的选举差额也会高于往年。为了避免新任领导人被意外“差额”下去,所以今年在党代会之前公布人事上的变动。
    
    在现在的中央部委领导人中,已经有12名部长出生于1950年之后。其中,国防科工委主任张庆伟和农业部部长孙政才更是出生在1960年之后。美国华盛顿的智囊机构布鲁金斯学会高级研究员李成认为,高层官员的年轻化是中共梯队接班体制的必然:
    
    “中国的领导人一直有一个梯队接班的问题,而且由于中国本身不是民主制度,但是要建立一个制度化的政治机制,所以更强调年龄。在十七大的时候会有所谓第五代领导人出现在国家领导层,同时因为接班还要考虑更多的政治和未来,所以就出现了孙政才和张庆伟这两个人。”
    
    此外,高新还观察到,最近中国政府在任命新的官员时,对专业化的考虑比以往更多一些:
    
    “无论是人事部和安全部,换的人都是过去长期从事这方面工作的副部长或者是常务副部长,而不是忽然把一个没有地方安排的省长或者省委书记安排到这种岗位上。”
    
    高新举例说,国务院台湾事务办公室主任陈云林是北京农业大学毕业,任国台办主任前是黑龙江省副省长,从来没有过对台工作的经验,但是却做了国台办主任。他说这种例子以前非常多,但是现在越来越少了。
    
    另外,在新一代的领导人中,学文科出身的官员占到越来越多的比例。如上海市委书记习近平是法律博士出身,辽宁省委书记李克强有法学学士和经济学博士学位,江苏省委书记李源潮拥有经济管理硕士和法学博士学位。
    
    不过,高新对这些人的学位感到不以为然。他说,他们的文凭是真的,但是其中有多少水分是值得怀疑的。尽管这样,高新还是认为,由具有人文背景的官员来治理国家要比技术官僚治理国家有更多的优势:
    
    “程序管理,程序规划这些专业都是和人文联系在一起的。中国大陆现在开设了大量的人文学科。这些人真正主政之后肯定会比上一代要更灵活,更科学化、更人文化,与现代社会接轨会接得更快。”
    
    在十七大上,中共“第五代领导人”中谁将脱颖而出进入政治局常委现在仍在人们的猜测之中。人们现在看好的有习近平、李克强、李源潮等。据李成估计,上海市委书记习近平的可能性已经不大,他最多进入中央政治局,因为他任上海市委书记不久,中央不大可能几个月后就把他调离上海。
    
    自由亚洲电台申铧采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 临近十七大:海淀区长周良洛“落马”,安宁庄村委会主任仍然嚣张!
  • 十七大“护城河工程”:严防“危险分子”进京
  • 打假打到党中央:十七大政治局里有假博士?
  • 十七大前:私有权益网被关闭
  • 为迎接十七大:中国对网站服务商超级严厉封杀
  • 十七大到来,国内的BBS面临血雨腥风
  • 中共十七大后刘延东将掌管港澳事务(图)
  • 中国在十七大奥运会前压新闻自由
  • 中共将开十七大 海内外议论纷纷
  • 十七大能否成为新的历史起点?
  • 专家:五部委人事变动利十七大召开
  • 德国之声:十七大中共将有大动作
  • 《网络安全法》将成十七大提案
  • 李克强十七大后将任国家副主席
  • 十七大,我不关心/张建
  • 十七大看胡、曾相鬥/林保華
  • 胡锦涛主导十七大人事和政治路线
  • 中共十七大将于10月15日召开
  • “新政绩观”将成十七大热议焦点/钱瞻
  • 十七大與中共未來:十年之內不搞政治改革/金钟
  • 党老大:迎接十七大 公安部准备严打四股势力
  • 十七大造成第一波災難/李平
  • 中共十七大行禮如儀/黃毓民
  • 昝爱宗:祝贺柳斌杰先生当选中共十七大代表
  • 揪出烟台组织部腐败官员献礼十七大/仲伟江
  • 十七大代表资格审查权属于谁/刘斌夫
  • 十七大前只有曾庆红同志具备政变的实力、名器与动机/昭明
  • 十七大與人命/林保華
  • 两害相权取其轻,十七大胡锦涛、曾庆红谁将占上风/昭明
  • 牟传珩:三问中共“十七大”
  • 十七大看中共如何修改黨章 /秦勝
  • 十七大引发政治老人战争/刘晓竹
  • 刘晓竹:十七大引发老人战争
  • 毛继东:给党中央的信:请求参加中共十七大会议
  • 十七大前胡锦涛高调保安,严防政变与暗杀/昭明
  • 刘晓竹:胡锦涛退守十七大,怎么办?
  • 十七大和奥运会挡不住股市泡沫破灭/段绍译
  • 解開十七大代表的三大疑團/ 李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。