[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南韩公使猝死:意外死亡说法惹质疑
(博讯北京时间2007年9月07日 转载)
    
     (亚洲时报 撰文 张一)南韩驻北京公使黄正一在一个月前食用三文治后腹泻,去北京一家诊所输液后不欠猝死。中国卫生部长陈竺近日就黄正一猝死事件表示:黄的死与食品安全无关。陈竺又表示,黄的死是由于过劳造成的心血管疾病突发的“意外”。可是,陈竺的表态仍引来部份批评者的质疑。因为中国内外舆论纷纷质疑中国的食品安全和医疗技术时,中国卫生部官员如此表态,特别在政治上显得敏感。
     (博讯 boxun.com)

    陈竺5日在国务院新闻办举行的记者会上,回应黄正一死因事件时说:“黄正一不是因为吃了一份三明治,而是因为过劳、心血管疾病突发去世……经过权威鉴定,完全排除了食源性疾病的可能。”可是,有批评者声称,即使黄正一有心血管疾病史,但他死在输液之后,输液问题仍未完全澄清。
    前不久,南韩《朝鲜日报》中文版来自北京的消息指称,传闻负责调查死因的中国卫生当局,虽然尚未向大使馆正式通报剖检结果,但曾非正式地通报了黄正一之死,是由于医院方面错误注射了不能与含钙成分的葡萄糖注射液同时使用的头孢曲松钠所致。
    
    南韩《朝鲜日报》引述参与调查的南韩大使馆职员称,当天院方同时使用了含钙成分的葡萄糖注射液,连同与罗氏芬一起为死者输液。据称,黄正一注射的罗氏芬由瑞士罗氏(Roche)公司生产,而恰恰就在上月,美国食品及药物管理局曾警告,罗氏公司生产的头孢曲松钠与钙或含钙产品同时使用时,可能会对肺和肾脏造成致命的副作用。
    
    《朝鲜日报》曾援引南韩驻中国大使金夏中称,在该抗生素的使用说明书上写着:“如果与含钙的药品一起使用,会产生休克或血栓等副作用”。巧合的是,剖检后发现黄正一体内到多处出现血栓。
    
    大使馆方面还表示,医院方面在注射抗生素之前,并没有进行了抗生素排斥反应的皮肤测试。南韩一位内科专门医生表示:“从给黄公使输液之后引起急性呼吸困难的情况来看,很有可能是对抗生素产生了排斥反应。”
    
    对于有关的质疑,陈竺的回应是:“外界要对中国的产品品质和食品安全有信心”。他说,无论是输出给日本还是欧盟国家,中国出口食品的合格率都超过了99%。他说:“不应该拿他(黄正一)的事来进行任何的媒体炒作,这是不人道的”,希望媒体不要再炒作黄正一猝死事件。
    
    近年,中国的食品、药品安全和医疗事故问题愈演愈烈。今年有一些中国的有毒牙膏、假止咳药等商品被国外被查禁。仅去年十大医疗事故的齐齐哈尔假药事件就造成11人死亡。今年国内仍时常发生学生大批量注射假疫苗的医疗事故。
    
    有人估算过,每年中国医疗事故死亡人数不下20万,却不见有哪个官员为此负责。即使不知批了多少假药的前国家药监局长郑筱萸今年被叛死刑,也是因为受贿,而非渎职。
    
    眼见08奥运即将来临,中国当局用不着忙着为了让外国运动员“吃得放心”,提供专门的 “贵宾蔬菜”的礼遇。只要以负责人的态度,对每一个医疗事故中的受害者国人,当然,还有在中国居住的外国人,比如韩国驻华公使黄正一。通过这样最直观的方式,世人才能体会到中国政府是一个“以人为本”的负责任政府。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫生部长陈竺:韩公使黄正一猝死与中国食品无关
  • 公使被用错药致死:韩方怒要北京交代
  • 中国外交部约见日本公使 抗议侵犯东海主权
  • 南韩公使之死引发的另类新闻/丁柯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。