[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

扬州晚报爆造假丑闻:假新闻获奖
(博讯北京时间2007年9月05日 转载)
    VOA记者: 齐之丰
    
     中国的假新闻花样翻新,官方的扬州晚报以偷梁换柱的方式获得中国新闻奖三等奖成为新闻。批评人士指出,在当今中国,这样的假新闻实在是算不得新闻,因为假新闻已成为官方严密控制的新闻媒体的常态。 (博讯 boxun.com)

    
    江苏扬州晚报日前以扬州《千年古城捧回“联合国人居奖”》获得中国大陆官方新闻界的最高奖中国新闻奖三等奖。在扬州晚报获奖的消息公布之后,该报被揭露玩弄挂羊头卖狗肉、偷梁换柱的欺骗手法,用来报奖的新闻并没有出现在该报所声称的特定的日期和特定的版面内。也就是说,该报所声称的某年某月某日某版刊登的《千年古城捧回“联合国人居奖”》这一新闻报导,属于子虚乌有,并没有在该日该版出现。
    
    香港明报报导表示,中国新闻奖主办单位中华全国新闻工作者协会表示,扬州晚报以子虚乌有的申请奖项并达到目的,现在已经撤销了扬州晚报的获奖资格,并正在对这一事件进行调查。
    
    *赵达功:官方媒体常态*
    
    中国作家赵达功表示,扬州晚报这种造假在中国官方的新闻媒体中实在太常见,在中共夺取中国大陆政权之后的将近60年来,中共控制之下的新闻媒体常常奉命造假,从“亩产万斤”到“全心全意为人民服务”。赵达功表示,中华全国新闻工作者协会作为一个中共宣传部门控制的官方机构,如今表示要就扬州晚报造假的行为进行调查,实在是非常可笑,因为假新闻太多了。
    
    赵达功说:“什么地方学习了‘三个代表理论’、学习了‘八荣八耻’,出现了多少好人好事,思想觉悟如何得到了提高,好像人家没有学习这些东西,就没有觉悟一样。这很可笑。”
    
    与众多的批评者一样,赵达功认为,中国假新闻的源头很明显。他说:“作假是政治上开始的,是从党中央开始的,是中共最高当局从一开始就一贯作假,包括历史也作假。”
    
    批评人士指出,中共中央机关报人民日报可以说是中国新闻媒体造假的模范。本星期二,人民日报头版头条的新闻是《努力办好让人民满意的教育--胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话引起强烈反响》。由于当局对新闻采写和报导实行严密的控制,外界不清楚这种带有明显宣传腔调的新闻是真新闻,还是假新闻,还是半真半假的新闻。
    
    批评人士指出,对于这样的新闻的真假,中华全国新闻工作者协会没有权力、也没有能力、没有胆量进行切实的调查,并发表一个令公众感到公平、客观、可信的调查报告。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京纸馅包子“假新闻炮制者”一审被判1年
  • 《潇湘晨报》“豆腐香干涨价”假新闻被究责
  • 中国人民一般不相信「纸馅包子」是假新闻
  • “纸箱包子”风波未平,说假新闻“莫名其妙”?
  • 新华社发假新闻,湖南永州事件打死学生情况属实,张子霖受到生命威胁
  • 中国记者:世界杯期间倒卖媒体票及制造假新闻
  • 爆新华社假新闻!我们还能相信谁?
  • 黄琦等:2006 中国第一假新闻案中案
  • 2005中国十大假新闻
  • 上海为世博动迁2万户 雇人造假新闻
  • 新华社爆假新闻,我们还能相信谁?
  • 广电总局:“神州电视台对垒央视”纯属假新闻
  • 假新闻背后的“黑手套”
  • 陈破空:查假新闻,首先查办《人民日报》
  • 有关纸馅包子的假新闻与真事实
  • 林泉:纸壳包子真假新闻有感
  • 纸馅包子的假假新闻/凌锋
  • 马英九假新闻自由真族群情结/林保华
  • “2006中国第一假新闻案中案”后续报道:无以善小而不为,无以恶小而为之
  • “中国军人为阻止炸弹攻击而牺牲”是假新闻(图)
  • 假新闻入课本培养道德虚伪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。