[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卖官四部曲:嗯噢哎哟
(博讯北京时间2007年9月02日 转载)
    
    来源:中国时报
     王铭义北京报导/在北京反贪腐大刀砍向「上海帮」的陈良宇之后,大陆各地反贪反腐的宣传,再度成为热门题材。媒体上有关贪官的「卖官四部曲」,与贪官收钱时奉行「三不原则」的形容,更成为描绘现代中国贪官嘴脸现形记的经典之作。 (博讯 boxun.com)

    
    因受贿罪被判处死刑,缓期两年执行的河南省人大常委会前副主任王有杰,在任职河南省委常委、郑州市委书记期间,卖官收钱无所顾忌。据《检察日报》报导,河南郑州市坊间近来即流传他的「卖官四部曲」。
    
    「卖官四部曲」是说:送三十万元,他「嗯」一声,意思是你的要求会考虑;送五十万元,他「噢」一声,意思是你会得到你要的官;送八十万元,他「哎」一声,意思是结果比你预想的要好;送一百万元,他会惊叹地「哟」一声,并看你一眼,意思是你可以在我的职权内挑选想要的官。
    
    这原本没有实质意涵的语助词,被王有杰赋予了全新内涵,活灵活现地表现出他「以官论价,以价授官」的卖官神态和贪婪嘴脸。王入狱后,妻子来探监,四眼相对,老泪纵横。妻子说:「我们真傻,收那麽多钱干什麽?担惊受怕不说,还把自已折腾进了监狱。」王沉默半晌,最后又说了第五个语助词「啊!」只是前面多了一个「蠢」字。
    
    与王有杰一样,诸多贪官收受贿赂,都有一套「潜规则」。根据归纳,贪官收钱时,基本都奉行「三不原则」:不客气、不寒暄、不拒绝。卖官模式的操作,大致可分为三种类型:
    
    一是「公平交易型」:如安徽阜阳市委前秘书长张华琪,调整干部标准是「不送不重用,送少动一动,送多往上蹦」,体现「多送多得,少送少得」的交易原则。
    
    二是「理直气壮型」:如河南巴陵石化前副董罗明安向下属经理何义说,女儿出国没钱,何就让有求於他的廖某给罗送钱。廖问需要多少钱,罗说,「先弄两万元。」廖以为是人民币,不料罗补充说,「美元最好」。
    
    三是「多多益善型」:如陕西商洛市区委原书记张改萍收受王俊杰十万元,王如愿当了外事旅游局长,王觉得太便宜了,又给张补送一万元,张欣然笑纳。有人就说,张改萍卖官特点是敢收钱,真办事。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西安市委统战部长徐自立买官卖官、贪赃枉法的罪行报告
  • 河南爱滋大县书记肆意卖官 数次欺骗吴仪(图)
  • 中国大陆:“买官卖官”案例
  • VOA:中共干部换届买官卖官猖獗受关注
  • 中共干部换届买官卖官猖獗受关注
  • 钻制度空子 警惕少数一把手假改革真卖官(图)
  • 卖官书记杨建国:给领导拜年送钱是“风俗” (图)
  • 从“买官卖官”看中国官场政治
  • 山西原省委副书记卖官:一年半赚5000万
  • 山西省委副书记侯伍杰卖官纪实:年余赚得5000万
  • 山西卖官书记侯伍杰的生死游戏
  • 郭局长“卖官”记
  • 云南会泽县卫生局正副局长“卖官”敛财
  • 胡锦涛下令严查:湖南省卖官集团呼之欲出
  • 胡锦涛下令严查:湖南省卖官集团呼之欲出
  • 山西翼城县“卖官书记”武保安终审被判刑15年
  • 安徽两县委书记前“腐”后继 卖官鬻爵是敛财术
  • 山西卖官书记家庭存款飞涨 买官者讲述内情(图)
  • 山西翼城县委书记卖官上任8个月敛财500万元
  • 人民没权利 卖官无止境
  • 华途:中共红朝末世的“跑官卖官”现象


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。