[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苹果日报:王刚接吴官正的中纪委书记(?)(图)
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年8月31日 转载)
    
    中南海诸公上周在俗称「党内斗兽场」的北戴河开完政治分赃大会,订了政治局常委人选的「最后初稿」。虽然人事上的恶斗会持续到党十七大会的前夕,但从已曝光的几份「准名单」已看到胡总、温总与曾庆红这三头马车如何「瓜分天下」的端倪。较瞩目的是党内神秘人物、中央办公厅主任王刚内定进常委,接替年事已高的吴官正当「操生死大权」的中央纪律检查委员会书记。
    
    识时务倒向胡营
    
    王刚跟老板胡总一样,十分低调兼滴水不漏。北京政界一般视王为前总书记江泽民的人马,事缘老王在九十年代初不过是个打理中共档案的机要秘书,直到江在九四年提拔他为中央办公厅副主任才崭露头角;五年后,王开始掌管中央办公厅兼中央直属机关工委,成为党的大内总管!最关键的是王非常「识时务」;十六大后他马上倒向胡营,很快变成「新舵手」的幕僚长。从二○○三年开始,胡无论外访或在国内视察,王都形影不离为老板打点一切。但王绝不接受传媒采访,也很少发表文章。
    
    接近胡办的人士说,王貌不惊人,但脑子像电脑一样,绝不会忘记提醒他的老板甚麽时候用甚麽方案做甚麽事;且因为他长期从事档案与人事工作,假如在十七大荣升中纪委书记的话,在处理贪污与党纪大案时,掌握分寸会恰到好处。但问题可能就出在这!老王无疑百分之百忠於胡总与党,但由他负责影响「党国存亡」的反贪工作合适吗?
    
    北京消息人士说,老王有可能把老板的荣辱与自己的仕途放在法治与公正之上。据说王在主管绝密档案时,为了取悦上司,曾窜改甚至干掉对后者不利的文件。例如王在九三、九四年曾「处理掉」老江在大学时代跟当时国民党人员交往的纪录,令江不会像前中宣部长丁关根一样,被指摘年轻时「政治觉悟」出问题而差点「插错队」。王刚虽非共青团出身,但他跟团派子弟一样是专业党工,擅长搞意识形态、组织、宣传与「政治骚」等与二十一世纪颇为脱节的玩意。从狭窄的派系利益衡量,胡总有充份理由提升老王;正如吴官正一样,王会动用中纪委收集多年的「黑材料」,以贪污渎职的罪名向不受胡总指挥的干部开刀。但很难想像这新贵对推动新一轮改革会起任何作用。
    
    胡派两大员上位
    
    除了王刚外,据说北戴河会议也通过两名当过共青团第一把手的胡派大员,即统战老手王兆国与辽宁书记李克强晋升政治局常委。王兆国在改革政策初期出任武汉第二汽车厂副厂长,获邓小平赏识而坐直升机到中南海。可惜多年来王庸庸碌碌,守拙多於创新。五十二岁的李克强假如真的进常委的话,会摇身变为「第五代」接班人。但他的政绩同样乏善可陈;五年后他可否顺利接棒,能否压得住阵,将是每位十七大代表心中的大问号!
    
    (作者:林和立,中国问题评论员)
    
    
苹果日报:王刚接吴官正的中纪委书记(?)

    王刚,男,汉族,1942年10月生,吉林扶余人,1971年6月入党,1967年9月参加工作,吉林大学哲学系哲学专业毕业,大学学历。
    
    现任中央政治局候补委员、中央书记处书记,中央办公厅主任,中央直属机关工委书记。
    
    1962.09-1967.09 吉林大学哲学系哲学专业学习
    
    1967.09-1968.07 留校待分配
    
    1968.07-1969.11 建工部七局八公司宣传科干事
    
    1969.11-1977.07 建工部七局政治部宣传处干事
    
    1977.07-1981.12 新疆维吾尔自治区党委办公厅秘书
    
    1981.12-1985.01 中央对台办公室正处级秘书
    
    1985.01-1986.11 中央办公厅信访局副局长
    
    1986.11-1987.08 中央办公厅、国务院办公厅信访局副局长
    
    1987.08-1990.09 中央办公厅、国务院办公厅信访局常务副局长、党委书记
    
    1990.09-1993.12 中央档案馆常务副馆长、机关党委书记
    
    1993.12-1994.09 中央档案馆馆长、国家档案局局长
    
    1994.09-1999.03 中央办公厅副主任,中央档案馆馆长、国家档案局局长
    
    1999.03-1999.12 中央办公厅主任,中央直属机关工委书记,中央档案馆馆长、国家档案局局长
    
    1999.12-2002.11 中央办公厅主任,中央直属机关工委书记
    
    2002.11- 中央政治局候补委员、中央书记处书记,中央办公厅主任,中央直属机关工委书记
    
    第十五届中央候补委员,十六届中央委员、中央政治局候补委员、中央书记处书记。
    
     来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。