[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

消息人士:违纪遭贬的金人庆拒绝履任新职
(博讯北京时间2007年8月31日 转载)
    来源:大公报
    中共十七大召开前夕,财政部长金人庆突然辞职引发海内外关注。消息人士透露,十七大开幕在即,财长突然「阵前换将」非比寻常,料将引发对有「污点瑕疵」高官的新一轮整肃。
     (博讯 boxun.com)

    国务院新闻办发言人今天称,金人庆以个人理由提出辞职,中央已经接受,并指中央已将他调职国务院发展研究中心副主任,享受正部长级待遇。但据消息人士透露,金人庆拒绝履任新职。有主管部门也强调,涉及财长的报道,内地媒体需以官方「通稿」为准。
    
    中共十七大刚确定於十月十五日召开,即传出财政部长辞职讯息。熟悉中国官场运作的人指出,财政部作为内阁重要组成部门,如果涉及主官换届,一般在三月的全国人大、政协两会期间,需要人大代表的投票作决定;此外,作为与央行共同担负国家货币、财政政策制订、执行职责的枢纽部委,如果换将也不会如此匆遽、急迫。
    
    近年来数任财长离职,大多会转任另一个半官方的重要金融部门,如前任财长项怀诚出掌全国社保基金理事长一职。因此,金人庆在十七大前夕突然请辞,显然别有内情,而金人庆二十二日还在北京会见国际货币基金组织总裁候选人卡恩。
    
    中共高官因个人生活作风不检点而下台的比例近年大增,前国家统计局副局长邱晓华、前北京副市长刘志华等都颇具代表性。
    
    而在财政部官方网站上,领导人一栏目前尚未更换金人庆的照片。他同时还是在任的中共十六届中央委员,并被选为十七大代表;但政界人士估计,十七大时,金人庆可能不一定与会。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公共情妇迷倒众官,金人庆只是受累第一人
  • 中国新闻办:金人庆辞去财政部长一职
  • 中国财长金人庆刚被调职,传昨晚被抓 (图)
  • 传金人庆下台 是因和杜世成共用情妇
  • 谢旭人接任中国财政部长 留美派金人庆遭贬
  • 金人庆表态:人大停征利息税几可确定
  • 金人庆:去年中央财政收支相抵 赤字3191.77亿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。