[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南被囚十八年六四政治犯李卫红将获释
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2007年8月30日 转载)
    VOA记者: 萧洵
    
     美国一家关注中国人权的机构说,因“六四事件”被判处死缓,而且被囚禁时间最长的一名湖南政治犯被当局减刑,即将出狱。 (博讯 boxun.com)

    
    总部设在美国旧金山的关注中国人权的组织“对话基金会”星期三说,据来自中国的可靠消息来源透露,六四后被重判关押至今的李卫红近日再度获当局减刑,将于今年11月11号获释出狱。
    
    *促北京释放所有反革命罪囚犯*
    
    家住湖南长沙的李卫红1989年时被当局以“流氓罪”重判死刑,缓期两年执行。对话基金会说,李卫红可能是中国最后一个仍在服刑的“流氓罪”囚犯。从1997年10月1号起,中国的刑法中已经不再有所谓的“流氓罪”和“反革命罪”。
    
    1989年4月,当时21岁的李卫红因为卷入湖南长沙由街头抗议演变成的暴力事件而遭到逮捕。
    
    对话基金会主席康原(John Kamm)在一份书面新闻稿中说,“李(卫红)最近一次被减刑是在今年早些时候,大约在因反革命罪被判入狱的胡石根被减刑前后”。康原说,“还有几百名象李卫红和胡石根这样的囚犯,仍然因为10年前已经从中国刑法中移除的罪名在服刑。中国政府应当依照国际公民权利和政治权利公约释放他们”。
    
    胡石根是北京语言学院教师,因组党在90年代初被判处20年徒刑。
    
    *朋友:李卫红被抓令人莫名其妙*
    
    李卫红1989年4月23号被拘留,30号被正式逮捕。6月22号,李卫红被长沙中级人民法院判处死缓,其他6名同时被指控参与“打砸抢烧”活动的人,均被判死刑,不久便被处死。
    
    1989年4月22日,参加胡耀邦追悼会的学生向政府递交请愿书,并要求见胡耀邦最后一眼。但是政府拒绝了他们的请求。情绪激动的学生扩大了游行规模,继续向政府提出要求。在西安、长沙和成都等地则发生了焚烧汽车等情况。
    
    湖南长沙教师刘建安1989年被当局以“反革命特务罪”判刑10年,1995年减刑释放。刘建安和李卫红两家原来都住在长沙消防器材厂,并且是上下楼邻居。两人后来也被关在一个监狱服刑,在放风的时候能够见到面。
    
    刘建安说,认识李卫红的人都知道,他是个有点弱智的人。当时大家听说李卫红参加政治运动被抓被判死缓,都觉得莫名其妙。
    
    刘建安说,李卫红被抓后,曾经要他帮忙写上诉书。李卫红当时说,因为“4.22”那天父亲在家对他发火,母亲就给了他一张电影票。他在去看电影的时候,遇到有人在街上打砸。李卫红对刘建安说,他只是个旁观者,根本没有参与。刘建安也认为,李卫红是被错抓错判的。
    
    刘建安说:“他本人讲的,我认为可信性程度比较高。一个(方面)他是弱智;第二个来讲,他更不可能有什么政治思想和政治行为。他是独子,父母都有工作,家庭情况比较好,不会有个人谋利的想法。也就是说,他这个案子是‘冤案’的可能性比较大。”
    
    但是李卫红的案子并没有被推翻。湖南当局1992年把李卫红的刑罚改成无期。从1995年起,李卫红又被多次减刑。
    
    从21岁被抓到40岁出狱。李卫红是涉及1989年民主运动被关押时间最久的人之一。刘建安说,李卫红的母亲已在两年前过世,父亲也已经有70多岁了。
    
    *中国严厉惩罚政治犯*
    
    中国当局对于政治犯的惩罚通常很重,但也会在国际关注和压力下释放、驱逐一些政治犯,或者减短刑期。
    
    政治犯被释放后,除了面临就业歧视和生存压力外,行动和言论仍然会继续受到官方的监控。星期三下午,在六四事件中被打断腿并截肢的北京居民齐志勇被堵在家中不许出门。警方也没有告诉齐志勇任何限制他行动的理由。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。