[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

46岁「航天少帅」张庆伟出掌中国国防科工委 (图)
(博讯北京时间2007年8月30日 转载)
    
    星岛日报报道/有「航天少帅」之誉、参与神舟五号、神舟六号指挥工作的中国航天科技集团总经理张庆伟,将出任国防科学技术工业委员会主任。原国防科工委主任张云川则将空降河北,出任中共河北省委书记。
    
    中共十七大前夕,中央正加快内阁成员调整。北京消息人士透露,今天闭幕的全国人大常委会会议,将正式任命张庆伟为国防科工委主任,任命国家税务总局局长谢旭人接替金人庆担任财政部长,中央纪委副书记马笩(女)出任监察部长等人事。至於已经内定出任文化部党组书记的山西省长于幼军,会否在今天任命为文化部长,尚未明确。
    
    现年四十六岁的张庆伟,将是继农业部长孙政才之后,又一位六十年代出生的内阁成员。国防科工委主要负责组织管理国防科技工业计画、政策、标准及法规的制定与执行情况监督。
    
    有「航天少帅」之称的张庆伟是吉林人,一九六一年出生,毕业於西北工业大学飞机设计专业,在母校取得硕士学位之后,来到中国运载火箭技术研究院总体设计部,参与火箭研制。
    
46岁「航天少帅」张庆伟出掌中国国防科工委

    
    有「航天少帅」之称的张庆伟。
    
    一九九二年,中央正式批准实施中国载人航天工程,三十一岁的张庆伟被任命为发射载人飞船的运载火箭副总设计师,在长征火箭两次严重失利后临危授命,完成了几乎苛刻的发射任务。二○○一年,刚满四十岁的张庆伟担任中国航天科技集团公司总经理,成为中央企业集团中最年轻的总经理,中国最大航天集团的掌门人。
    
    在中共十六大,四十二岁的张庆伟成为最年轻的中共中央委员。十多年来,中国航天的许多重大事件,他都扮演覑重要的角色,尤其是作为中国载人航天工程副总指挥,参与神五、神六的指挥工作,成为耀眼的明星,获第十届「全国十大杰出青年」、「CCTV中国经济年度人物」等荣誉,还曾作为中国首次载人航天飞行代表团副团长率团访问香港,掀起旋风。
    
    河北省一名官员昨天向本报证实,国防科工委主任张云川将接替六十四岁的白克明担任中共河北省委书记,预料将於明天正式走马上任。六十一岁的张云川毕业於哈尔滨军事工程学院,曾经担任江西省副省长、新疆自治区政府副主席、湖南省长等要职。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。