[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国财长金人庆刚被调职,传昨晚被抓 (图)
(博讯北京时间2007年8月30日 转载)
    
    来源:东方日报
    据消息来源称,中国财政部部长金人庆已被抓,有关文件已于29日晚下发,内容高度机密。此消息尚未得到中共官方证实。此前,路透社于28日引述消息人士称,中央组织部27日宣布金人庆被调离, 将由现任国家税务总局长谢旭人接任。
    
    28日中共官方公布了十七大会期将于10月15日在北京召开,外交部也在稍早前发布了胡锦涛将于9月3日至9日出访问澳洲,并参加亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议的消息。
    
    此时,有关中共高层人事的突发事件,引起外界高度关注。本月17日,金人庆还在北京会见了到访的香港财政司长曾俊华,金人庆本人已当选十七大党代表。金人庆年近退休,突然被调任闲职,北京消息认为极不寻常。
    
    外界报导指出,财政部官员都对金调职感到突然。有消息传出,金今次调职,是因为有关方面调查陈同海案时发现金人庆可能涉及生活腐化问题,至于是否涉及经济问题,仍有待调查。
    
    分析人士指出,高级官员涉及违纪行为,若无确凿证据,就会将其调离现职以便调查,是否有违纪违法行为,视乎调查结果。今年4月,国家新闻出版总署署长(正部级)龙新民,调往中央党史研究室出任副主任,外传涉嫌贪污。据称,金人庆被贬涉及绯闻,但亦有消息称,事涉“十七大”前中央内部派系斗争。
    
    分析认为,如果金迅速被抓消息属实,则说明金案很可能涉及更高的层面,急速越过一般的调查阶段,情节重大,直接抓捕,也可以理解成有效保护,以防生变,后面似有更大的内幕。
    
    此前有报导称,有传言金人庆被调离财政部,转任国务院发展研究中心副主任。而中国人民银行拒绝回应财政部长金人庆,是否被调往国务院辖下发展研究中心当副主任的传闻。
    
    人行副行长苏宁29日声称不知道金人庆的职位是否有变,表示即使人行出现人事变动,不致于影响国家货币政策。
    
    今年5月底,财政部将股票印花税税率大幅调高,触发沪深股市大跌,令股民十分不满,除了财政部网站遭黑客大举入侵外,北京及上海均有股民上街游行,抗议政府言而无信、欺骗股民,是一个缺乏诚信的国家。当中,北京有近百人到财政部门前示威。
    
    黑客在财政部的网站上要求财政部就两次“散布虚假消息,欺骗全国股民作出公开道歉”,呼吁“大家联合起来告财政部要求赔偿损失”。
    
    另外《东方日报》报导,内地股民发起万人签名运动,要求财政部部长金人庆下台,连机构投资者亦直斥财政部出尔反尔,诚信水平业绩低劣的上市公司更不如。
    
    金人庆今年63岁,长期在云南工作,曾任云南副省长,91年后曾任副财政部长、国务院副秘书长。95年后任北京市委副书记、副市长。98年任国家税务总局局长。03年出任财政部长。
    
    接任财长的谢旭人,长期在财金部门任职。历任财政部副司长、司长、副部长。98年至2000年任中国农业发展银行行长,2000年任中央金融工委副书记。03年4月任国家税务总局局长。
    
    外传接任国税总局局长的萧捷,生于1957年6月,长期在财政部工作,从副处长做到副部长,05年才调任湖南省委常委、副省长。
    
中国财长金人庆刚被调职,传昨晚被抓

    
    附金人庆简历
    
    金人庆,男,汉族,1944年7月生,江苏苏州人,1972年3月加入中国共产党,1966年9月参加工作,中央财政金融学院财政专业大学毕业。 1980年至1983年任云南省永胜县县委常委、副县长、副书记、县长,1983年至1985年任云南省丽江地委委员、行署副专员,1985年至1991年任云南省副省长、政府党组成员,1991年至1995年任财政部副部长、党组成员、党组副书记,1995年任国务院副秘书长、机关党组副书记,1995年至1998年任北京市市委常委、常务副市长、市委副书记,1998年至2003年3月任国家税务总局局长、党组书记,2003年3月至现在任财政部部长、党组书记。中共第十五届中央候补委员,十六届中央委员。第九届全国人民代表大会代表。
    
    (博讯编者按:简历没提留美的经历) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传金人庆下台 是因和杜世成共用情妇
  • 谢旭人接任中国财政部长 留美派金人庆遭贬
  • 金人庆表态:人大停征利息税几可确定
  • 金人庆:去年中央财政收支相抵 赤字3191.77亿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。