[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟学农東山再起 出任山西代省長
(博讯北京时间2007年8月29日 转载)
     (星島日報報道)中共十七大前夕,新一輪高層人事展開,財政部長金人慶突然遭調職,將由國家稅務總局局長謝旭人接任。本報獲悉,前深圳市長、現任山西省長于幼軍,已經內定上調中央出任文化部黨組書記,料將擔任文化部長;而在SARS期間被免職的前北京市長孟學農則東山再起,將出任山西代省長;中央紀委副書記馬⺧則將出任監察部長。
    
       消息人士透露,中央最近已經加快內閣成員調整,為中共十七大做準備。于幼軍已經內定上調北京出任文化部黨組書記,料將接替已經擔任中國文聯黨組書記的孫家正出任文化部長。引人矚目的是,在SARS期間被免職的前北京市長、現任國務院南水北調辦公室副主任孟學農,則將出任山西代省長。 (博讯 boxun.com)

    
      五十四歲的于幼軍,江蘇人,在廣東成長,長期從事意識形態工作,先後擔任廣州市委宣傳部副部長、東山區委書記、廣東省委宣傳部長等職,擁有廣州中山大學博士學位,著有《社會主義四百年》等理論著作。
    
      二○○○年,他出任深圳市長,快人快語,為港人熟悉,同時在媒體圈中頗有「人緣」。三年後調往湖南任省委副書記、副省長。二○○五年獲任命為山西省代省長,去年一月扶正。今年山西奴隸工人事件曝光之後,他的仕途會否受影響一度引起猜測,但他隨後迅速應對危機,公開道歉及自我檢討,令人印象深刻。
    
      五十八歲的孟學農此次調任山西代省長,則可謂東山再起。二○○三年一月,共青團北京市委書記出身的孟學農升任北京市長,被視為國家主席胡錦濤的愛將,他也自稱胡錦濤「公道正派、不徇私情」給他留下深刻印象。
    
      不料三個月後,北京SARS疫情曝光,孟學農和生部長張文康因處理SARS危機不當,一同被免職,由王岐山接任北京市長。當時外界認為胡錦濤是「揮淚斬馬謖」,來換取張文康的下台。後來孟學農出任國務院南水北調辦公室副主任的閒職。此次他「重出江湖」,備受政圈矚目。消息人士透露,這是胡錦濤的決定,顯示胡已經大權在握。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。