[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

爱知行紧急呼吁信:全国性血液制品短缺,血友病人生命受到严重威胁‏
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2007年8月28日 首发 - 支持此文作者/记者)

全国性血液制品短缺,血友病人生命受到严重威胁

——北京爱知行研究所致相关部门的紧急呼吁信
     (博讯 boxun.com)

    北京爱知行研究所 2007年8月28日发布
    
    致:
    中国卫生部政策法规司和血液管理处
    中国国家食品药品监督管理局
    中国商务部
    中国海关总署
    
    近期,我们获悉,在全国范围内发生凝血因子供应紧张的情况,导致全国的血友病患者用药困难。据我们了解,现在国内各大城市,包括北京,天津,上海,广州等地的医院都已经断药,导致病人无法得到及时有效的治疗,许多病人病情加重,生命安全受到极大的威胁。
    
    血友病是一种伴性遗传出血性疾病。病人因体内缺乏正常的凝血因子而经常出血,靠自身机能难以止血,目前无法根治。而经过病毒灭活处理的冻干凝血因子(FVIII因子及凝血酶原复合物)是血友病人赖以生存的唯一安全用药。
    
    血友病人凝血因子缺乏的问题由来已久。1987年,出于血液制品安全的考虑,卫生部、对外贸易部、海关总署共同正式出台文件禁止进口血液制品(白蛋白除外)。2004年5月,卫生部等在全国开展了一项针对“非法采供血液和单采血浆”的大规模专项整治工作。2006年3月,卫生部等九部委制定了《关于单采血浆站转制的工作方案》。根据一项研究报告的显示,自2004年国家开展单采血浆站专项整治以来,全国采浆量一路下滑,2005、2006年全国采浆量从5000吨下降到3000吨左右,下降幅度超过40%。由此引发了全国性的血制品紧张的状况。2006年6月7日,上海部分血友病患者因为无凝血因子可用,数十人集体上访上海市政府。据悉,问题得到短期解决。2007年7月、8月,凝血因子紧缺的形势变得愈发严峻,一些血友病患者自发成立的互助组织纷纷发布,关于本群体内凝血因子紧缺的消息、公告或呼吁信。
    
    在保障血液制品安全与确保血液制品需求的矛盾处理中,我们赞赏国家对人民生命安全的负责和重视,肯定卫生部门在对保证和增强血液制品安全的工作中所做出的努力和改善。同时,希望国家相关部门能够相互协调,找到平衡矛盾的方法。我们恳请相关部门,考虑血友病人群体对凝血因子的紧迫需求,保障弱势群体的健康权和生命权。
    
    因此,我们建议:
    首先,尽快打开绿色通道,由相关部门协调,紧急进口有质量保证的血液制品,以解决燃眉之急。
    其次,取消不合时宜的禁止进口凝血因子的政策,逐步放宽对血液制品的管制,开放进口国外的凝血因子,以保证对血友病患者的药品供应和药品的选择权。同时,严格保证血液制品的检验检疫。
    再次,采取措施,增强国内血液制品厂对凝血因子产品的生产和供应能力。
    最后,将血友病人纳入残疾人保障体制内。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京爱知行研究所关于血友病人上访卫生部的声明
  • "王文个人报告会"通知/北京爱知行研究所
  • 2006年中国艾滋病法律人权报告--北京爱知行研究所的经验
  • 爱知行研究所项目招标简要通知
  • 北京爱知行研究所关于立即恢复高耀洁医生自由的紧急呼吁
  • 万延海回到办公室,爱知行研究所发表声明
  • 快讯:万延海正在回爱知行研究所的路上
  • 爱知行研究所关于艾滋病工作者万延海失踪事件的声明
  • 爱知行研究所股东会就万延海失踪的声明(图)
  • 因输血感染传染性疾病相关问题初步调查报告[1]/爱知行
  • 李喜阁再次被监视/爱知行(图)
  • 写在武汉会议之前(第一部分)/北京爱知行研究所
  • 北京爱知行研究所今起诉国务院艾滋病办公室不作为
  • 北京爱知行研究所声明:请立即还胡佳先生自由!
  • 征集签名:给卫生部和国务院的紧急呼吁书/北京爱知行研究所
  • 我们欢迎释放李喜阁等人的行动/北京爱知行研究所
  • 中国CCM选举评估报告(爱知行中文翻译)
  • 北京爱知行研究所等:关于调查程序透明与公开证据的立场陈述
  • 万延海: 北京爱知行研究所声明(第二、三篇)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。