[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOT: 又一名西藏理塘藏人被逮捕(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2007年8月28日 转载)
     挪威西藏之声8月28日报道:今年8月1号,在西藏康区理塘县发生民众公开抗议政府的示威事件后,中共当局加紧了对西藏理塘境内的控制,同时在当地针对涉嫌在示威活动中带头的藏人展开了抓捕行动,并陆续逮捕了很多藏人。日前当局又逮捕了当地一名叫洛托的藏人。
    
     西藏康区理塘县牧民荣杰阿扎因于8月1日在当地举行八一理塘赛马节官方开幕仪式上高呼西藏独立口号,要求中共让西藏政教领袖达赖喇嘛返回西藏而被中共当局逮捕,关押在理塘县公安局看守所中。之后立即引发当地民众的集体抗议,要求当局释放荣杰阿扎。理塘示威事件爆发后,中共当局在当地部署大量武警和公安人员进一步加强对藏人的控制和打压,并开始在当地针对涉嫌带头示威的藏人展开抓捕行动。
    
     设立在印度北部达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心8月28日星期二发布声明指出:8月21日晚上,理塘县公安人员和特派武警人员突然来到理塘县边国乡云如卡徐村逮捕了荣杰阿扎的三个侄子。起初他们来到荣杰阿扎的亲戚家中打听其侄子理塘寺僧人阿珠落布,这是理塘县公安局接到上级的命令特来逮捕阿珠落布。由于当时阿珠落布不在家中,当局不仅从他家里抓走了他的弟弟阿珠加措和阿珠尼玛,同时还私自对家里进行了搜查。当阿珠落布知道他的两个弟弟遭捕的消息后,当晚立即赶到理塘县公安局表示自己才是当局要抓的人,并让他们释放他的俩个弟弟。虽然当时公安人员释放了阿珠落布的弟弟阿珠加措和阿珠尼玛,但却把他从理塘县强行押送到另外一个地区。
    
     阿珠落布,现年45岁,出生在西藏康区甘孜州理塘县云如卡须村阿珠仓家中,从小在理塘寺出家为僧,先后担任过寺院副领诵师,寺院民主委员会副主任,并在理塘寺所属寺院云如热杰林担任铁棒喇嘛,即纠察僧。阿珠落布一向肩负增进西藏青年的知识,保护珍稀野生动物的生命等重大责任。
    
     另外,8月19日,中共公安人员突然来到在成都的一家旅馆里逮捕了正在住店的西藏理塘藏人洛托,当时同他一起还逮捕了这家旅馆的主人。中共当局没有透露逮捕洛托的原因,目前他被关押在何处,还没有任何消息。
    
VOT: 又一名西藏理塘藏人被逮捕

     洛托,现年36岁,是西藏康区甘孜州理塘县扎嘎喇兹村人,父亲名叫次仁彭措,以牧业为生,家里还有妻子和五个子女。
    
     西藏人权与民主促进中心在新闻声明中对洛托目前的处境表示极为担忧,并呼吁联合国人权理事会关注理塘事件和中共在康区陆续逮捕藏人的非人道行为。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长城上打标语的藏人被驱逐
  • VOT: 中共以兴建电站为名强占藏人农田
  • 西藏安多一藏人被中共警察打死
  • 数百名藏人因圣山问题和警察冲突
  • 西藏官员回应赖喇嘛:西藏人民不希望改变现状
  • 唯色:别族眼中的西藏人(组图)(图)
  • 王力雄:格尔木的新藏人(图)
  • 达赖喇嘛特使访欧陈述西藏人政治立场
  • 25万藏族居民被政府重新安置:为了控制藏人?
  • VOT: 一西藏安多藏人在拉萨遭捕
  • 唯色:不许藏人入内的商场(组图)(图)
  • 流亡藏人丹增多吉在珠峰(图)(图)
  • 博扎瓦(拉萨):境内藏人解决西藏问题的建议(图)
  • VOT: 西藏那曲索县一藏人被中共逮捕
  • 西藏安多藏人與漢商間衝突加劇
  • 拉萨五百藏人为公开达赖喇嘛祈福
  • 西藏人权中心:北京拒绝跟达赖对话或造成两种可能(图)
  • VOT: 十四名藏人在拉萨被中共逮捕
  • 西藏赚钱机会和经济发展与本土藏人无关(访谈)(图)
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
  • 曹长青--独立∶西藏人民的权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。