[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国对网站内容粗暴干预 经营者难以生存
(博讯北京时间2007年8月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    据自由亚洲电台的报道, 河南洛阳的互联网数据中心(IDC)供应商紫田网络,日前被北京信息产业部指其中一个网站上有“违法信息”,该公司的IDC服务在无预警下突然被全部关闭,导致上万个网站被封,数以百万计网民受影响。就此,博讯联系了国内的空间服务商,对有关政策进行了了解。
    
     服务商向博讯表示,现在各地公安一旦接到网站有“非法”内容的报告,会在无预警的前提下,直接到机房强行搬走服务器。而一般服务器上都有很多网站,这样的粗暴行为让很多网站空间服务商接近破产,无法继续。因为服务器空间服务商很难对服务器上成千上百的网站内容进行监控,网站内容管理是网站所有人的责任,但目前中国政府的做法不是通知网站站主删除有关内容,也不通知服务器服务商关闭有问题网站,而是直接到机房搬机器。 (博讯 boxun.com)     
    博讯了解,警察搬走机器后,服务商除非证明有关内容是“合法”的,否则就是没收了。这样,对服务商和服务器上所有网站而言,都是巨大的损失。这样极左的做法,从大局上看,对中国经济发展的损失不可估量,因为很多网站会转移到海外,而中国服务器的低廉价格也被国际市场排斥在外,因为国外客户无法接受中国对网站内容的干预。另外,网站空间的信息本身也是无形财产。
    
    据了解,一些所谓“非法”内容很难界定,一些图片在新华网上可以生存,在一些小网站可能被当地警察视为黄色。
    
    中国类似的政策也衍生了腐败和垄断,那些和警察关系好的服务商,可能会被警察提醒一下,而不是搬走机器。说不定,警察把搬走的机器免费送给朋友圈子,也是可能的。在80年代,中国各地查家庭看黄色录像带的做法就是对居民楼停电,让录像带卡在机器里,然后冲进家里缴获录像带,警察同时会没收录像机和电视。现在,警察不再冲到居民家抢夺录像机,但对服务器仍然粗暴对待。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/8/27) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宁可错封万网,也不放过一个?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。