[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝见到默克尔:高度重视黑客袭击事件
(博讯北京时间2007年8月27日 转载)
    
    来源:BBC
     中国国务院总理温家宝8月27日表示,中国政府高度重视黑客袭击德国政府电脑系统事件。温家宝在会见到访的德国总理默克尔后召开联合记者会,作出了上述表示。温家宝同时强调,中国的发展绝不会影响别国、威胁别国,或侵害别国的利益。 (博讯 boxun.com)

    
    BBC援引德国《明镜周刊》报导说,德国反间谍机构在政府部份计算机系统中,发现被中国黑客植入的木马间谍程序。反间谍专家经过调查后推断,黑客与中国军方有关。温家宝说:“有报道说黑客袭击德国的计算机系统,我们政府高度重视……采取坚决有力的措施,制止任何破坏计算机体系的黑客的行为。”
    
    中国总理温家宝8月27日与到访的德国总理默克尔举行会谈,温家宝说,反对黑客袭击和破坏互联网和电脑系统是全世界面临的共同任务。中国外交部发言人姜瑜早些时候发表了声明,坚决否认有关报道。默克尔表示读过有关报道,并向中方表示,如果要把两国关系向前推进,双方必须共同遵守一套游戏规则。默克尔和温家宝在会谈后出席了中德环境技术和能源合作协议的签字仪式。
    
    这次和默克尔一同访华的包括25名来自德国的公司和工业界代表,预料会达成一系列的商业协议。默克尔星期一晚些时候还将与中国国家主席胡锦涛会面。她的行程也包括会见全国人大常委会委员长吴邦国。温家宝和默克尔也就知识产权和环保等议题进行了讨论。双方认同保护知识产权不仅是国与国之间的问题,也是中国自身利益的需要。
    
    温家宝承诺中国将降低“执法门槛”,加大执法力度;默克尔表示,中国在保护知识产权方面已具备良好的法律基础,下一步是要落实具体步骤。温家宝也再次驳斥“中国威胁论”,称中国经济发展虽然迅速,但是在基础设施建设、科学技术水平和文化素质等方面,中国与德国也还有很大差距。
    
    中国污染问题随着经济发展而恶化。不过温家宝也说,中国发展不会再重走“先发展、后治理”的老路,而是要建设资源节约型、环境友好型的社会。默克尔则表示,包括德国在内的发达国家应当向发展中国家提供最新技术,帮助他们更好发展。
    
    在谈到中国政府在加强产品质量和食品安全方面的政策和措施时表示,中国反对贸易保护主义和对中国商品的歧视。他同时强调,中国的发展绝不会影响别国、威胁别国,或侵害别国的利益。
    
    有观察家注意到,就在温家宝发表这一讲话时,中国质检总局局长李长江在新闻发布会上回应“美国召回2020万件中国玩具事件”时称,2020万件中属于按照美国设计要求、按照美国进口商要求进行生产的占85%。这是中国官方首次对美国召回玩具作出正面回应。新华网此前曾刊文称,作为玩具品牌的持有者,美泰公司对产品安全问题亦负有不可推卸的责任。
    
    星岛日报说,温家宝当天在人民大会堂外主持仪式,欢迎默克尔,温家宝表示,默克尔在两年内二度访华,表示德国对中德友好合作高度重视,希望此次是友好、坦诚和合作的会谈。他又称赞,默克尔讲话不用写稿,直截了当,他喜欢这种风格。
    
    温家宝表示,中国政府高度重视产品质量和食品安全,不断完善质量监督检验检疫的法律法规体系,加大执法监督力度。中国出口商品质量状况基本良好。中国对有关问题从不回避,始终本着负责任的态度加以处理。但中国反对贸易保护主义和对中国商品的歧视。产品质量和食品安全是各国都需要面对的挑战,中国愿与德方在这方面加强合作。
    
    此外,针对“中国威胁论”,温家宝表示,要消除“中国威胁论”必须对中国国情有全面的、正确的认识。虽然中国经济近些年发展很快,经济总量接近德国,但人均经济总量只相当于德国的1/18。如果再看基础设施建设、科学技术水平和文化素质等方面,中国与德国也还有很大差距。中国城乡、地区发展不平衡,贫困人口众多。中国要成为一个中等发达国家,还需要几十年时间奋斗;要成为像德国这样一个发达国家,需要更长的时间。
    
    因此,中国必须始终坚持以经济建设为中心,一心一意、专心致志地搞建设。他强调,中国要坚持走和平发展道路,中国的发展需要有和平的条件和环境,而中国又以自己的发展来促进世界的和平。温家宝表示,中国政府高度重视同德国的关系,视德国为重要战略伙伴,真诚希望中德关系长期健康稳定发展。他还强调:“中国愿意同世界各国友好合作。中国的发展绝不会影响别国、威胁别国,或者侵害别国的利益。今天是这样,长久也是这样。这是一个根本的方针。”
    
    谈到气候变化问题,温家宝说,气候变化是当今世界面临的共同挑战。中国政府对此高度重视,坚持可持续发展战略,采取有力措施应对气候变化和改善生态环境,并取得显著效果。我们愿在《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》框架下,按照“共同但有区别的责任”原则,积极参与2012年后气候变化的国际讨论。中方愿在此问题上同德方保持协商与合作。默克尔表示,德方愿就此问题同中方加强合作。
    
    关于知识产权保护问题,温家宝强调,保护知识产权不仅是中国与其他国家开展合作的需要,也是中国自身发展的需要。中国政府对此高度重视,采取一切有力措施,依法保护知识产权。默克尔说,德国愿在相互尊重的基础上继续深化双方在该领域的合作。
    
    关于能源和环境的问题,温家宝表示,中国发展是要消耗资源和影响环境,但中国已经注意到这一点,不会再重走“先发展、后治理”的老路,而是要建设资源节约型、环境友好型的社会。像这样一个有13亿人口的大国,无论是水和土地,还是资源和能源,中国主要依靠自己,主要依靠内需是中国发展的根本方针。
    
    默克尔于26日抵达北京展开上任以来第二度访华行程,接下来还将会见国家主席胡锦涛,双方将讨论气候变化及经济等议题,预料两国将签署一系列合作协议。默克尔完成北京行程后将转到南京,8月29日转往日本访问。默克尔将与日本首相安倍晋三举行会谈,并会到访京都。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝两度批示,69名矿工终于爬了出来
  • 中国学者认为 温家宝太温 压不住通货膨胀
  • 温家宝与肉贩子长谈:问肉价上涨以及赚钱多少
  • 温家宝的四个忧虑/林保华
  • 温家宝就如何处置郑筱萸,亲自对监察部下指示
  • 温家宝非常欣赏北京奥运场馆(图)
  • 港媒:温家宝面临明枪暗箭
  • 温家宝承诺最高限额补助分洪区灾民
  • 温家宝频密放话,更严厉环保政策将出台?
  • 温家宝是中国现代的袁世凯,温家宝的金融改革如同当年的二十一条
  • 经济四隐患突现,温家宝急召高官商讨
  • 温家宝勒令整顿审计问题 众部委检讨
  • 黄菊曾被温家宝表态气昏
  • 温家宝到太湖自甘被忽悠:水好喝!
  • 网络寻亲帖惊动总理 温家宝指示尽快彻查
  • 温家宝亲自过问黑砖窑:山西省长于幼军作检查
  • 29名部长级官员协调气候应对,温家宝为组长
  • 一封加急求救信直寄温家宝:救出我们的孩子吧(图)
  • 对比一下温家宝和赵紫阳给香港学生的来信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 陈永苗:我为什么要奖励温家宝一朵小红花‎
  • 牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
  • 胡锦涛总书记温家宝总理 您们有过这样的体验吗?
  • 黑窑奴工:应该控告温家宝渎职罪
  • 温家宝请辞总理一职的政治动机/昭明
  • 温家宝辞职,传与马明哲和深圳蛇口工业区腐败窝案有关
  • 向温家宝举报深圳劳动部门并致深圳外来劳务工同胞们的公开信/李原风
  • 缺乏朱鎔基的霸气 温家宝宏调股市失灵/林和立
  • 温家宝PK徐志摩/吴一然
  • 温家宝选择性讲真话/殷惠敏
  • 胡锦涛、温家宝,你们看该怎么办?/小草民
  • 炮轰之声不绝于耳:网民让温家宝更睡不着
  • 仁壽:第三隻眼看潘岳緊跟温家宝
  • 温家宝访日成功 胡锦涛牌局乱套
  • 刘晓波:温家宝“融冰”仅是表象
  • 温家宝要香港特首“死而后已”/凌锋
  • 温家宝访日:两国关系升温但仍“弱不禁风”
  • 融冰之旅之如履薄冰——关于温家宝访日de几种期待(图)
  • 温家宝访日,求利还是求名?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。