[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

施晓渝:我国的物价将持续飞涨
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2007年8月27日 转载)
    我国的房价持续飞涨,关于房价的争论和中央采取的调控措施也有三年了,可仅最近这半年,北京的房价就涨了30%,深圳最近一年半涨了80%,前年春节我到深圳看市中心的房才八千元一平方,现在全市的平均价就是一万四千多了。我国物价持续,连锁式的飞涨是大家都看到的,一般生活必需品是翻倍的涨,远超出低收入家庭的承受力了。但谁能想清楚其中的原因呢?我想其中原因有四,因我国经济也有这四大特点。
    
     一是灰色经济占我国主导,所谓灰色经济就是当官的靠工资外收入,企业靠做假帐偷税漏税。从我国存在的大面积腐败来看,我国官员的灰色收入不在万亿元以下,当然包括官员们的公车,餐饮,各种考察约9000亿元。私企靠偷漏税的收入至少是3倍于应缴税款。这些都形成了巨大的贫富差,因而使穷人赖以生存的一般生活品显得微不足道而要求涨价。 (博讯 boxun.com)

    
    二是消耗性经济,所谓消耗性经济就是非正常经济。正常经济指的是生产消费,扩大生产和扩大消费的良性循环。而消耗性经济,如房产是非再生性经济。房产本身是不值钱的,主要靠地皮值钱,而地皮是不能被生产出来的,而且地皮在毛时代没算成钱,现在把它算成了钱。这钟算法又不可能重复,反复计算,是一次性的消耗经济。消耗性经济还包括矿山,非环保产业等。这些都是在消耗毛泽东给我们留下的遗产。
    
    三是权力经济,所谓权力经济就是公权商业化,如瓜分国资,卖地皮,医疗教育产业化等,朱熔基搞的所谓为刺激消费而给公务员加薪。大量的政绩工程也可算在内。庞大的政府机构和应对各种公共事件的运作也算。权力劳动本身是不能创造财富的,但它们在中国特色社会主义的框架下回避不了商业化运作。从计划式运作转到商业化运作,必然有一个巨大的缺口,简言之从不算钱转到货币化(如文革前没有产权交易,国有资产没有货币化,且很多公务公益活动如修造水库只要人出劳力即行),形成了巨大的所谓的GDP产值,从而增加了很大的货币供应量,因而就形成了巨大的消费缺口。
    
    四,绑架国家经济政策的垄断联盟已经形成,从方便面这次统一涨价,我们看到,这么散乱以中小企业为主的竟争行业的价格联盟都已经形成,何况房产这类以大资金为主的行业?房产垄断联盟已成功地狙击了中央的无数次调控了,中央无数次加息不过成了他们因成本提高而涨价的理由。垄断联盟和垄断利润必将把费用转嫁到老百姓头上,而且它们已经封闭了中央采取严厉措施的可能性,它们的代理人已掌控了国家机器。任何对他们不利的的政策都会以不利于稳定的理由扼杀。当然对它们有利对百姓不利的政策,再怎么不利于稳定,他们也要以发展经济是中心的理由强行实施。
    
    我国的改革由计划经济向市场经济转轨,第一次向商品转轨,价格体系改革,价革冲关,造成了86年的物价飞涨和89年的动乱,这是第二次即产权转轨,由公有变私有,也算是产权冲关和上述原因,这些都是造成物价飞涨的原因,而且与官权的膨胀会加剧。贫富差距,说穿了是权力的差距,畸形的权力,就要造成畸形的分配,也就产生畸形的消费,从而使生产格局变化。计划经济是以大众产品,一般生活必需品为主,现在则是以奢侈品为主,奢侈品利润高,而大众产品要追逐平均利润,当然只有涨价了。通货膨涨是财富重新分配的一种形式,这轮物价暴涨受损最惨重的依然是下岗工人,下岗工人已惨遭三次淘汰,一是只给公务员加薪,不加企业职工的。二是搞国企工人的下岗买断失业。三是这轮物价暴涨使下岗工人微薄的收入再贬值。
    
    中国特色的社会主义就是当官的说了算,想怎么解释就怎么解释,一切以官权为中心,以政府干部队伍(吏治)的稳定代替社会稳定的主义,因此我以为中国特色的社会主义这种提法不好,因它没有客观标准,还是以科学社会主义的提法为好。科学社会主义是马克思列宁早就指出来的而不能由我们随意杜撰的,更不能像胡适说的“历史是任人打扮的小女孩”搞实用主义,把社会主义搞成任人打扮的小女孩,社会主义成了垃圾箱,什么东西都朝里面装。实用主义虽可一时得逞,但终将遭受历史的惩罚,这次物价飞涨就是这么一次惩罚,并将持续惩罚我国的政府的信誉。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在网络上声援重庆特钢工人维权的施晓渝先生已获释!
  • 持续关注郭飞雄、施晓渝两位义士的安危!
  • 维权人士施晓渝被重庆公安拘捕
  • 参与维护工人权益,施晓渝被重庆警方拘留
  • 通报:施晓渝先生今天被重庆警方带走
  • 温克坚:请大家关注施晓渝先生的安全
  • 下岗工人施晓渝被重庆警方带走,请大家密切关注
  • 炒作陈良宇垮台事件/ 施晓渝
  • 发掘陈良宇倒台事件的社会意义/施晓渝
  • 红草:就声援施晓渝之事 致陆文先生
  • 施晓渝:对1000美元到3000美元这个发展阶段的理性认识
  • 施晓渝:改革要有新思维
  • 施晓渝:下一步胡总书记会干啥?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。