[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京矿难逃生矿工:“6天里一直以为会有人来救”
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2007年8月26日 转载)
    
    来源:新京报
     被埋130多个小时,在救援已终止几天之后,房山矿难两被埋矿工自行爬出矿井。8月25日,40多岁的孟氏兄弟依然在燕山医院的ICU病房接受观察。据院方介绍,两人已经被确认脱离生命危险,26日就可转入普通病房。而孟家的大部分亲属,已于25日下午6时许返回内蒙古。 (博讯 boxun.com)

    
    新京报报导,25日下午5时许,孟宪臣的儿子孟庆岳和孟宪有的儿子孟庆华被允许进入ICU探视。医生证实,两人已经确认无生命危险,明日就可以转入普通病房。听到消息后,孟家人都松了一口气。因为乡政府已经不管他们的吃住,原本经济紧张的孟家人,决定让大部分家人先回内蒙古,只留下孟氏兄弟妻子等5人看护。
    
    半个小时后,孟庆岳出来说,两人身体依然很虚弱,但精神已经比逃生当天好很多了,两人还跟他们拉了一些家常。“爸爸(孟宪有)他们还很虚弱,只说在矿下的6天里一直爬,以为有人会来救他们。”孟庆华说,父亲一直没说他们这几天是靠什么生存下来的,也没说两个人是怎么死里逃生的。
    
    据这次非法盗采事故处理的会议纪要记录,20日上午,市国土局、市安监局、房山区政府办、区安监局、区国土局及市矿山应急救援抢险队等部门开会讨论,会议在听取了房山区国土局、安监局和救援队的情况分析汇报后,认为两名被埋矿工已不具备生存条件,继续救援可能引起再次坍塌,危及救援人员安全,才最终决定终止救援的。
    
    对此,房山区安监分局副局长贾凤月称,事故发生后自己曾赶到现场参与救援,并是现场救援指挥部成员之一。他证实,会议确实听取了区安监局和国土局的情况分析,但他强调,“最后终止救援,是指挥部集体决定的。”
    
    他同时说,鉴定被困人员已不具备生存条件,是专业人员分析出来的,但他拒绝透露专业人员的身份。“政府部门更了解救援工作,”随即贾局长说,关于救援环节和分析认定可以询问区政府办,自己无法回答。
    
    25日,市煤矿安全监察分局综办室主任贾克成说,市煤矿安全监察办事处二室副主任彭孟长在事后赶到现场,也是指挥部成员之一,但最后被困人员不具备生存条件的结论,不应是市安监局做出的,同时也不会由市安监局决定救援终止,“会议应该由当地政府主持。”
    
    史家营乡党委副书记霍奇国称,判断被困人员生死及决定终止救援都不是区政府做出的,更不会是史家营乡政府决定,“我们的工作只是安置家属,区里是做组织工作,没有那么大的权力。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。