[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方公布猪蓝耳病疫情数字未能反映真实情况
(博讯北京时间2007年8月25日 转载)
    
    来源:RFA
     民间养殖户:官方公布猪蓝耳病疫情数字未能反映真实情况 (博讯 boxun.com)

    2007.08.24
    中国农业部日前首次正式公布猪蓝耳病疫情,但民间养殖户认为官方数字并未反映真实情况。
    
    北京的农业部星期四在新闻发布会上披露,中国大陆截至星期三有二十六个省爆发猪蓝耳病,共有病猪二十五点七万头,病死六点八万头,扑杀十七点五万头。据称,目前,发生的所有疫情均被有效控制在疫点上,没有扩散蔓延。
    
    民间养殖户则表示,官方数字并未把真实情况反映出来。广东一家养猪场的技术员柏先生星期五通过电话对本台表示:
    
    柏先生:据我了解,广东福建这边有些养猪场,畜牧场猪有病也不上报,畜牧部门基本也不管,任其流行蔓延。因为发生这种病按照防疫法要销毁,要销毁就要赔偿,有些地方财政不很好,补贴不到位的话,人家就怕。我们从一些侧面的信息了解到(有疫病流行)。比如有些兽药企业在做大量的宣传说某某某生病了,用了他们的药很有效,这种情况很多。
    
    农业部下属的“中国动物疫病预防控制中心”目前正研发疫苗投放市场。上海的“第一财经日报”星期五引述项目负责人田克恭博士说,造成全国范围内如此迅速、大面积的猪病流行,主要原因不是病毒的自然传播,而是病死猪从疫区被运到非疫区贩卖,导致了疫情蔓延。猪场技术员柏先生认为,以“扑杀发病猪、禁止贩卖食用病死猪来切断传播途径,以及接种疫苗”,是能有效地控制疫情。但他担心有大量猪只隐性感染。他说:
    
    柏先生:有很多上规模的猪场通过使用私家疫苗做防疫,这本是违法的,但因为一开始蓝耳病出来的时候没有疫苗,很多上规模的猪场就在偷偷地做。猪蓝耳病的主要病变在肺,就把它的肺取出来,通过低浓度的甲醛进行灭活,再把病变组织打碎打碎,再把它作为疫苗接肿健康的猪。这种疫苗并不一定完全灭活了,那猪就可能接种的不是疫苗而是病毒了。由于病毒毒性低,猪感染了不一定发病,而是隐性带病,那就是说开始就没有进行扑杀(有病猪)。
    
    农业部的新闻发布会是猪蓝耳病大规模爆发以来,北京官方首次正式就有关疫情作出响应。在此之前,国际舆论质疑北京隐瞒。世界卫生组织下个月将派人到北京开会。该组织星期四发表报告称,新的突发传染病正在全世界迅速传播,全球公共卫生安全比历史上任何时期都更依赖国际合作。
    
    猪蓝耳病又称猪的繁殖与呼吸症候群,感染后会出现高烧,呼吸困难,腹泻,耳朵呈现蓝紫色,怀孕的母猪容易产下死胎。中国有五亿只饲养猪只,是全球第四大活体和屠宰猪出口市场,毗邻的越南缅甸最近爆发了类似猪蓝耳病疫情后,专家担心病毒可能已经传播。
    
    而自从猪病疫情去年出现后,大陆的猪肉价格在一年里上涨了百分之八十五。北京声称这是因为养猪成本上升等有关,农业部一名官员星期五对本台记者表示:
    
    价格上涨的原因一个是与(猪蓝耳病)疫病的,一个是饲料价格上升,还有一些养猪户不敢养导致存栏量下降有关。
    
    不过,猪场主柏先生说,养猪成本并未增加:
    
    柏先生:这一两年猪价的疯涨也是由于疫情引起的。不是什么饲料成本或劳动成本的增加。其实我们在猪场劳动成本没有怎么增加,每年上涨不到百分之十。
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2007/08/24/zhuerbing/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国称已控制猪蓝耳病 外界仍疑虑
  • 山西发生一起猪蓝耳病疫情 死亡182头
  • 中国百万猪死于蓝耳朵病猪肉涨价
  • 中国首次公布猪蓝耳病疫情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。