[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州出租车全城大罢工侧记
(博讯北京时间2007年8月25日 转载)
    来源:《公民》月刊
    2007年7月30日上午8:30开始,郑州市13000余辆出租车集体大罢工,郑州市内出租交通陷入有车不能坐的瘫痪状态。笔者经过两天走访和调查,虽然离揭开本次大罢工真相的日子还很遥远,但笔者在此愿意分享本次以公民身份进行的观察。
     (博讯 boxun.com)

    8月1日,笔者沿着大街小巷穿梭,以试图寻找到大规模的出租车停放点,然而,很遗憾的是,从文化路到金水路,都没有找到(这是郑州市罢工选择的最好地段,因为这里聚集了众多的河南省委、省政府及其衙门机构),相反,出租车还经常从眼前晃过。我心里纳闷,怎么没有一点罢工的迹象。于是,我招手上了一辆出租车,让他随便带着我转转,试图从他口中得到一些有价值的线索,然而,当我问及30日罢工事件时,他就高度紧张,声称说自己什么都不知道,我看“观察”不出有什么价值的素材,就下车,找朋友求助,非常幸运的是,我的这个朋友的一个亲戚就是出租车司机。于是对他进行了“采访”。
    
    在他反复问及我究竟为什么要调查30日出租车罢工事件的原因后,他才开始了真实的谈话,因为我明确表示我不是官员,不是记者,更不是特务。尽管他没有也不可能提供非常详尽的材料,但从他对这次罢工事件的解说中,笔者了解了一些问题。随后,在他的指引下,笔者前往各大出租车加气站(因为郑州市绝大多数出租车都是燃烧天然气而不是汽油,因为天然气的成本略比汽油低一点,而且污染也小一点),也试图寻找到蛛丝马迹,但都被清理过了,但在加气站现场访谈了3位出租车司机,在我给他们认真地查看了我的工作证后,他们果敢地告诉了我本次出租车大罢工的一些事情以及他们自己的想法,为了叙述方便,笔者综合起来,发现了四个基本问题:
    
    第一、本次出租车司机大罢工,完全是气愤、悲愤所致。因为就在前几天一对出租车司机夫妇在与所属的郑州市银河出租汽车公司交涉“两权”时产生纠纷,被殴打致一死一重伤,甚至手筋、脚筋全部被挑断了,其残忍凶狠无法用正常词语形容;然而,就是在这种情况下,凶手依然“老子天下第一”,有很强大后台支撑的模样,笔者的问题是,出租车公司究竟依靠的是武力还是其他力量维持了其霸主地位?
    
    第二、本次出租车司机大罢工事件并非偶然,去年(2006年)郑州某出租车公司同样也发生一起因“两权归一”问题而打死司机的事件,这其实更为典型,因为出租车公司竟然将司机们自己掏钱购买的“所有权”和“经营权”而被迫挂靠后的移交给出租车公司的“权力”向银行抵押了,而该公司又因为债务累累被银行收缴了这些出租车的“所有权”和“经营权”,这当然激怒了出租车司机们,但很悲痛的是,他们在维护自己的权利过程中,有位出租车司机也被出租车公司打死了。事实上,中国的其他城市,如广州、武汉、杭州、北京、上海等也经常发生出租车司机大罢工事件,可是,我们一向宣称“为人民服务”的政府究竟在哪里?他们在干什么呢??
    
    第三、郑州市出租车公司竟然实行的是属地管理原则,司机自己在购买自己出租车的所有权和经营权后,却并不拥有该车的所有权和经营权,而必须将这两权拱手交给出租车公司,这就意味着,出租车所有权、经营权的变更过户、买来卖去也都不是个体经营者个人所能决定的问题,换句话说,自己掏钱购买的车、自己掏钱购买的经营权却活生生地被出租车公司因挂靠这一纸合约而抢劫了。很显然的是,合约的签订必须在双方平等协商,自由选择的基础上才是合法的合约,因此,在笔者看来,这一张合约是在非平等、非自由选择的基础上签署的,是不合法的,因此,这个挂靠合约本身就是非法的。然而,这么一个非常简单的道理,我们的政府有关部门是真的不懂还是装不懂呢?
    
    第四、出租车营运又不是什么关乎国际民生的战略性要害部门,为什么一定要严格计划发放许可证?而这个严格计划的依据究竟是什么呢?更重要的是,如果我艾博想买一辆车跑出租,为什么一定要到出租车公司挂靠呢?难道我自己不能挂靠我自己?非要挂靠一个凶狠很的出租车公司?与此相关的问题是,如果我艾博公司想投资组建出租车公司?又如何能公平、公开、公正地拿到运营权牌照呢?
    
    然而,本文之所以成文的一个非常关键的原因是,笔者访谈了众多的出租车司机,为什么他们大多数都保持沉默?而一个非常值得各位读者朋友关注的是,本次罢工没有任何组织者和领导者,只不过大家都在同一天不约而同地在各大加气站看到了这么一个简单的提示,请从30号开始停止运营5天时间。而更重要的是,这些出租车司机并没有将车全部停放在省委省政府大门口,也并没有堵塞政府办公楼,而是安静地、无言地将出租车停放在自己的家里(简称“无言的罢工”)。
    
    从某个角度说,这种“无言的罢工”并没有违反任何法律,而且由于没有任何领导者和组织者,“无言的罢工”就不会有人为此付出沉痛的代价----被抓,被杀等,减少了罢工者的罢工风险,不像共产党当年领导、组织、策划了大规模的罢工,还带着工人们冲向荷枪实弹的政府、警察、军队等。很显然的是,“无言的罢工”就是当今世界普遍倡导的“非暴力不合作抵抗运动”。
    
    然而,另一个问题出来了,那就是罢工的有效性问题。例如,司机们本来倡导罢工5日,但仅仅只坚持了两天,尔后有关当局还抓捕了“执行公务”----惩罚违反罢工规则而偷偷营运----的出租车司机们。事实上,全国各地的出租车司机们都在此起彼伏的罢工,但都不了了之了,为什么,就是因为罢工的有效性问题没有解决。为此,究竟如何既能保证罢工的有效性又要保证不合作抵抗的非暴力呢?!从而从机理上避免“无言的罢工”导致“无言的结局”呢??!!
    
    2007年8月3日星期五于郑州。
    
    《公民》月刊2007年总第6期 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抗议工资福利太低:深圳上千工人大罢工
  • 湖南800矿工罢工爆流血冲突 传2人死亡
  • 湖南800名矿工罢工演变成大规模冲突
  • 湘潭八百多矿工罢工抗议企业改制剥夺工人
  • 郑州万名出租车司机集体罢工进入第三日
  • 东莞钜旺鞋厂数十位工人再次罢工/民生观察
  • 郑州出租车全城集体大罢工
  • 郑州出租司机被打死引发集体罢工
  • 江西省新余市纺织厂工人大规模罢工/民生观察
  • 桂林市导游酝酿八一大罢工
  • 郑州市出租车大罢工
  • “打你是应该的!”日联深圳分行主管暴打中国员工引发集体罢工
  • 长沙纺织厂千名工人罢工100多辆警车驱离
  • 日籍上司扇中国下属耳光 全体员工罢工
  • 改制待遇不公:辽宁数千名公交司机连续罢工
  • 希望网友好好看看!!辽宁锦州市公交罢工!!!
  • 中国南方暴徒殴打罢工工人
  • 宝吉厂八千工人罢工女工因目睹深圳警方暴力精神崩裂住院厂方拒不治病
  • 怀疑港商携款逃跑 东莞两千工人罢工 (图)
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 透视湘潭罢工惨案:无法活,毋宁死!/李国涛
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 广州司机组织的哥罢工被逮捕
  • 人民罢工、示威、游行,迫使企业家给工人增加工资­!
  • 美国大罢工:央视适得其反的渲染
  • 纽约罢工或者周四停止
  • 2005/10/200510082055.shtml
  • 过关:咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?/时事评论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。