[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色 :听着,我不会正视你们,也不会惧怕你们!(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2007年8月22日 转载)
    
    从7月上旬起,一个月以来,你们先是在我的博客上留言辱骂,而后在几个涉藏网站——中国西藏信息中心、藏人文化社区、百度拉萨吧,连续十多篇,用不同的匿名对我抨击和谩骂,甚至采取那些并不遥远的政治运动下作手法——编造“生活作风问题”……对此,我只有这句话送给你们:听着,我不会正视你们,也不会惧怕你们!
    
    反而我会感谢你们。从我的第一本禁书之后,直至今天,正是你们造就了我。我知道,你们正在造就我,而且你们还会继续造就我,那么我提前再次表示感谢,并且面带骄傲的笑容!
    
    ********************
    
    一个贴在拉萨吧上的网友跟帖(http://post.baidu.com/f?kz=232742924):
    
    一位署名“天鹰”的网友,把一篇“浅析”“从未谋面”的“唯色心理”的文章贴在针对西藏问题的重要喉舌“中国西藏信息中心”网站博客上。从题目中的浅析,读者的第一感觉是:文章作者本身是做贼心虚的,只能用一个“浅”字来掩盖自己的无知和勉强。
    
    ……
    
    仅仅从假借一个“天鹰”的网名发贴在西藏信息中心的《藏风》( 发表于 2007-7-21 18:47:02,标明转自百度,但百度的发贴时间显然晚于他一个小时),又迫不及待地转帖到百度(拉萨吧:她是一个神经病作者: 124.207.240.*,2007-7-21 18:46 浅析唯色的心理 作者:124.207.240.* 2007-7-21 19:44 )来看,我们不难读出作者是多么的心虚,起码连直接发贴的勇气都没有。这样一位没有自信和诚意的“写家”,用几乎辱骂、人身攻击和无所条理的语言来“浅析”同样是拿笔当作武器的同行文人,也就不足为奇了,也许根本没必要我们这样反过去评价他!他是嫉妒维色女士的抄作,还是恐惧和嫉妒一个少数民族文人的悟性和胆识,我们不得而知。
    
    不过,如果我们任其狂言,甚至拿他评论对象的藏族同胞的人格和尊严来游戏,将是对我们民族整体的侮辱和藐视,是对所有、包括世界上各个民族中具有社会良知的现代知识分子的轻视玷污,是现代文明和知识社会所不能容纳的。他用异族的,甚至是西方的基督教文化观念来评判一位西藏文人的人格和良知,甚至运用了藏族佛教文化和意识形态所不曾容纳的“救世主”一词玷污这个用自己的慈悲、宽容、勤奋精进、自己的慧智和方便来获得解脱的高原民族,不仅表现了他的无知、自作聪明和怜悯,也表现了他作为“走狗”满街乱咬的不理智和疯狂。
    
    且看这个人近期发表的一些博客短文: · 浅析唯色的心理 · 日本时报网:印度有人对西藏开发说三道四 · 澳大利亚前政府顾问称:澳不能再去惹恼 · 达赖老矣,尚能饭否? · 修其教不易其俗,齐其政不易其宜。 显然并不是一个有所思考和分析能力的文人,充其量也只是个人魔鬼样地做着“丧家的资本家的走狗”、为当今一些自作聪明的小政客服务的烂“写家”。其吠叫的目的、动机和基点,自然再明白不过了。
    
    
    我多年在政府供职,专门从事有关藏区社会和藏传佛教问题的事务性工作和研究,也曾经为数不多的参与高级党委和政府的决策会议。在实际工作中,我们经常遇到一些象“天鹰”一样不懂藏语、不懂藏文,乃至根本没有真正接触过藏民族群众、佛教徒的一批官员、文人、专家,还在各种正式的和非正式的场合高谈阔论,游着自己“聪慧睿智”的感觉为西藏和西藏人民的现状和未来出谋划策,炫耀自己作为“西藏通”、“藏学家”的身份和地位,进而获取更多的课题、研究项目以及其他钱财和机会,用混淆十余亿不了解西藏和西藏人民历史和现状的各族同胞,混淆读者的视听和中共决策层的耳目,来满足自己升官发财的欲望。过去和当前不少这对西藏的决策错误,可以肯定是中央政府听信了这样一批伪“西藏通”、伪“藏学家”以及少数不敢实事求是面对现实、或者为保乌纱帽一味歌功颂德的“藏族精英”的捏造和歪曲,是这样一些自己心灵的走狗堵塞、阻碍了群众意见和思想动向通向高层决策圈的渠道和进程!
    
    其实,这样一些所谓的“西藏通”,连起码的语言交流能力都没有,连阅读藏族历史、佛教、文化艺术经典的能力都没有,也连客观地评价藏族文化和社会历史的眼光和勇气都没有,显然没有资格为藏民族的昨天、今天和明天指手画脚了。这样一批伪“藏学家”、伪“西藏通”,只能请求中央统战部之类的机构来出资举办藏学研讨会、西藏文化论坛,来弥补他们因为不懂藏语文、不少国际藏学会议没有汉语发言席而带来的不平衡和丑态,来满足劣等文人无为的虚荣和深藏的自卑!那些深居高位、忙于事务和学习的高层官员,显然无法鉴别这些“人才”所说的西藏问题到底哪些是真实的、客观的,哪些是虚假的、有水份的。如果需要选择最丑陋的文人,当前的少数西藏问题专题,显然因为捏造历史、歪曲事实、扭曲西藏文化而理所当然地当选为知识界的“毒瘤”。
    
    唯色作为一个女性文人,能够如此勇敢地面对形形色色的社会问题和待遇不公,能够直言不讳地揭露地方当权派、少数政客和伪“藏学家”的鬼脸,不管是否有所谓“过激”的言论,都仅仅体现了一个文人的社会良知和历史责任感。知识分子有这样的觉悟和思想本事很正常的,不足为奇的;我们知道,连小学课本都会讲到,一个文人,能够把自己的悲欢离合和心腹安乐跟所处时代和民族的命运息息相连,本是值得称颂和敬仰的,而当今联系到一个“少数”民族文人身上,却反而似乎成了不正常,甚至是反动的。
    
    唯色现象的出炉,反映了藏民族新一代知识分子在全球化、信息化时代的文化觉醒,表现了新时期的藏族文人已经摆脱了个人修持、不问世俗的思想约束,展示了民族精英在困难和不公平面前敢于高声呐喊的人文品格。西藏民族也不例外,随着民族知识分子的不断觉醒,将用智慧、胆识和责任重构西藏文人的今天和明天,那些真正地连藏语文都不懂、跟藏族百姓都没说过话却“无病呻吟”、通过掩盖西藏民族的现实和文化事实来追求个人学术和政治前途的自家“走狗”们,将会觉醒着的西藏文化和社会政治,扔进他们自己应该融入的、跟他们自己标榜为“藏学家”一样打着漂亮标识牌的、那些满是臭气的垃圾桶!
    
    
面带骄傲的笑容

    面带骄傲的笑容 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色 :说说“西藏的新名片”(组图)(图)
  • 唯色 :“康巴艺术节”上刺眼的豹皮虎衣 (图)(图)
  • 唯色 :穿,还是不穿?这成了一个问题(图)(图)
  • 唯色 :“高考移民”何时休?(图)(图)
  • 唯色 :火车通车一年,西藏濒临危境(图)(图)
  • 唯色 :北京画家的《圣地拉萨》(组图)(图)
  • 唯色:达赖喇嘛的儿女(图)
  • 唯色:向巴平措主席,可否拿出你的真诚来?(图)
  • 余杰:青藏高原上的血雨腥风——读唯色《杀劫》(图)
  • 唯色:来自西藏的新艺术~~贡嘎嘉措的画(组图)(图)
  • 唯色:你凭什么妖魔化西藏?(组图)(图)
  • 唯色:发生和发声中的西藏新艺术(组图)(图)
  • 唯色:一首最近在拉萨流行的歌曲--《阿若康巴》(图)
  • 唯色:不怕没有铁饭碗,就怕没有同等机会
  • 唯色:新书《念珠中的故事》后记(图)
  • 唯色:佛像究竟被砸还是被搬除?“搬除”的“除”又是何意?(图)
  • 唯色:释迦牟尼法像成了洗脚的广告(组图)(图)
  • 唯色:别族眼中的西藏人(组图)(图)
  • 唯色:为何走青藏铁路买不到“下铺”?(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。