[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国进入近代以来最长繁荣期 但贫困人口仍相当于英国全部人口
(博讯北京时间2007年8月21日 转载)
    
    
     新华网8月21日刊发迎十七大特别文章,引述中共中央党校党史教研部副主任谢春涛的话说,从1978年至今的29年间,中国经济的年均增长率超过9%,是近代历史上持续增长速度最快的时期,以至海外媒体预测中国经济即将超过德国而居世界第三位,中国已经进入近代以来的最长繁荣期。但文章同时指出,中国继续发展面临的挑战也是巨大的。 (博讯 boxun.com)

    
      文章称,谢春涛说,十三亿中国人的生活总体上实现了从温饱到小康的历史性跨越,社会主义制度在除弊创新中自我完善和发展,社会充满活力,国际地位蒸蒸日上。“毫无疑问,目前中国已经进入近代以来的最长繁荣期。”
    
      谢春涛说,在1840年以来的中国近代历史中,除了这29年的繁荣期以外,能够称得上繁荣期的发展阶段恐怕1949至1957年。
    
      1952年底,中国经济已恢复到旧中国的最高水平,即1936年的水平,人民生活水平有了大幅度的提高,人口死亡率大大降低。从1950年至1959年,每年人口增长1000万。事实证明,新中国成立初期的八年也可以算得上繁荣期。
    
      谢春涛认为,从繁荣期持续的长度、全国经济社会发展的速度、综合国力和人民生活水平提高的幅度相比,新中国成立初期的繁荣期远远不及目前中国所处的繁荣期。
    
      但同时,中国亟待解决的各种问题仍然严峻。中国农村绝对贫困和低收入人口达6000多万,相当于英国全国的人口。“吃水难、行路难、上学难、看病难”仍然是很多地区农民面临的切身难题。
    
      最近连续发生的垮桥事件以及矿难,造成大量人员死亡,提醒中国经济高速发展后面的隐患。而生态环境问题正在使中国付出巨大代价。国家环保总局副局长潘岳说:“2006年主要污染物排放不降反升,平均每两天发生一起突发性环境事故,群众环境投诉增加了三成。”
    
      经济学家樊纲说,中国经济面临四大宏观比例失调:消费-储蓄结构严重失衡,储蓄率高达50%;外贸顺差过大,并持续走高,2007年经常项目顺差可能达到GDP的10%;资本流入的增长,尤其是通过非正规渠道流入的资本,导致外汇储备过多;流动性过多,导致货币投放增大。
    
      今年6月25日,中共中央总书记胡锦涛在中央党校发表讲话提出,中国发展面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。
    
      谢春涛认为,过去29年来,不断进行改革开放,中国的经济与社会彻底摆脱了计划经济时代停滞不前的局面。经过最近29年的发展,中国的技术水平、产品的市场竞争力、劳动者素质以及管理水平有了长足的进步。他说:“这一切为中国经济和社会的又好又快发展奠定了坚实的基础。”
    
      谢春涛说,五年前召开的中共十六大提出,本世纪前二十年,是中国发展的重要战略机遇期。这意味着中国会珍惜并努力延长目前的繁荣期。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。