[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆串串香小面借协会名义同步涨价(图)
(博讯北京时间2007年8月21日 转载)
    重庆串串香小面借协会名义同步涨价
    西彭串串香店内都有“协会”的统一价格表。
    
    重庆串串香小面借协会名义同步涨价


    这就是“涨价一条街”上的小面价格
    
      素菜由过去每串0.2元涨为0.3元
    
      西彭地区串串香集体涨价,并且以“协会”的名义宣称“不挂牌将罚款500元”。
    
      不满串串香涨价而致电本报的蒲先生称,上月底,西彭10多家串串香经营户同时挂出一模一样的价格牌,将串串香的素菜(业内称为白签)由每串0.2元涨为0.3元。经营户称是“协会”统一要求涨价的,不涨将受罚。
    
      记者昨晚来到西彭三村串串香一条街,相邻四家串串香店均挂着相同的大红色价格牌。牌上,标有各种菜品价格,其中白签的价格为0.3元;牌底部有一行字:如有不挂牌者罚款500元,落款是“串串香协会”。
    
      均凤串串香老板赵先生称,这个涨价实属无奈,因为不少菜品进价上涨,如果不涨就没赚头。以鸡脚为例,进价约每个0.5元,涨价后卖价0.6元,除去人工费等成本,只有微利。三妹串串香老板黄女士表示,夏天的菜第二天就没有卖相,如金针菇每天都要扔掉一些,如果不涨价,还要倒贴钱。
    
      一位不愿透露姓名的串串香老板称,20多天前有串串香老板通知我们聚在一起开会,这个会其实就是谈价格,众人都认为现在的串串香不涨价就没赚头,但又怕自己涨了别人不涨……于是有人建议以“协会”名义制作统一的价格牌,不挂牌或不涨价都要缴罚款。据说每位老板还缴了数十元,用于制作统一的价格牌,西彭地区有近20家串串香店参与。
    
      以“协会”名义涨价,串串香协会是何时成立的?均凤串串香赵老板称,商量串串香涨价时就成立了。说是协会,其实就是十几个串串香老板聚在一起,目前没有办理协会登记手续。这次涨价是大家集体的意见。
    
      另一串串香老板透露,发起人之一是老怪串串香。记者来到老怪串串香,正在切菜的女老板称,没有什么“串串香协会”,这个大红色价格牌挂了很久了,是不要了的。为了证明自己的话,她还主动掀开价格牌,露出墙上“每桌最低消费15元”字样:“看嘛,我们按最低消费在收,没有涨价。”当记者追问其串串香白签价格,她回答:0.3元。
    
      当地一市民告诉记者,自己很喜欢吃串串香,但涨价后吃的次数少了,因为过去两三个人只花20多元,现在吃同样的菜要花30多元,比过去增加50%。
    
      想涨价何必以协会名义
    
      因“菜品进价涨了”,串串香跟着涨价,在市场竞争领域,店主本有自行定价权,哪怕每串涨为10元,只要食客买账也无可厚非。
    
      然而,以“协会”名义制作统一价格牌,这个“协会”任何合法手续都不具备,在这种情况下,串串香老板们就规规矩矩执行“协会”的规定:不挂牌就罚款500元。
    
      其目的大抵只有两个:一是以此约束其他经营户不准降价;二是借此唬弄消费者,这样的涨价是“组织行为”而非个体行为。
    
      串串香店主们不要忘了,你那串串香不是消费必需品,前段时间猪肉猛涨不少人舍弃而改吃鸡肉牛肉……方便面比串串香更有市场话语权了吧,可那个所谓价格联盟短命了不说,生产企业后来不也主动降价向消费者讨好么。
    
      拉起“协会”大旗,西彭地区一些串串香店创造出这样的集体涨价行动,且不说价格联盟自有相关部门来过问,单是消费者,就能选择用脚投票。
    
      南坪冒出涨价小面一条街
    
      一条街10来家快餐店,所卖小面(2两)相继从2.5元涨至3元。消费者表示质疑,并望有关部门调查其是否集体串通涨价。
    
      这条街就是南坪步行街人人乐购物广场一侧的快餐一条街。10来家快餐店所卖小面全都一个价:3元钱2两。记者欲找家只卖2.5元/2两的,一餐馆老板颇为自得地说:我们这条街的小面都是这个价。另一餐馆门口,张贴的价目表贴有新补丁,原来的小面价格被白纸覆盖;与之相邻的其他快餐店,或在店外,或在店内,将2两小面价格明明白白地标为3元。
    
      对于此番涨价,餐馆老板们的说法是:是由于原辅材料如菜油、海椒、花椒等上涨价给逼的。记者现场问了3名老板,其中两人称小面涨价后生意受到一定影响。并表示,只要市场物价不降,就不会回调小面价格。
    
      一条街的小面相继涨价,且涨得如此“整齐划一”,多数消费者甚为不满,质疑可能有人从中串通,操纵物价。
    
      在一餐馆就餐出门的3位男女表示,这条街的小面涨得实在太离谱,近来各类食品是在涨价,但解放碑的2两小面都没有“统一”涨到3元,莫非南坪的门面租金比解放碑还要贵?另一消费者刘女士抱怨,2两小面售价,才从2元涨到2.5元没多久,现在又涨,作为工薪阶层确实难于承受。她认为,这条小面涨价街的表现确实有些蹊跷,有关部门有责任干预和调查,不能让其搭车涨价。
    
      餐馆老板们否认“同步涨价”一说,称事前并未相互通气,涨价时间也不尽一致。一餐馆就称,最早的在今年2月份就涨了,自己是一两月前涨的,多数则是近半月的事。
    
      然而,也有个别老板言语间透露,同行相互间透个口风还是有的,至于涨不涨,何时涨,无强制规定由自己决定。
    
     重庆晚报 /(博讯记者:恭民) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中青报:94.2%的公众确认生活受到涨价影响
  • 方便面涨价定性为串通 康师傅等价格已跳水
  • 徐谷明:农民工抱怨涨价导致生活质量下降
  • 北京奥运邮品发行当天涨价11倍
  • 《潇湘晨报》“豆腐香干涨价”假新闻被究责
  • 集体涨价涉嫌垄断:中式快餐跟着方便面涨价
  • 中国方便面涨价折射出的民生之艰
  • 康师傅、统一企业:方便面涨价可能刚刚开始(图)
  • 中国方便面全面涨价
  • 中国百万猪死于蓝耳朵病猪肉涨价
  • 猪肉涨价, 彰显政府愚钝!
  • 猪肉涨价连锁反应 早点摊的包子皮厚馅少(图)
  • 大陆猪肉持续涨价“低保户”望肉兴叹(图)
  • “降价药”改头换面涨价上市(图)
  • 平民经济研究社抵制公用事业没理由涨价的公开呼吁
  • 今年春运不涨价?涨价只涨长途汽车票价
  • 粮油涨价 部分大城市出现居民抢购
  • 大陆八成降价药销声匿迹 阿司匹林改名涨价20倍(图)
  • 张树义:出租车涨价不是价格问题,而是体制问题
  • 轮番涨价和全面涨价导致经济危机的危险日益增加
  • 100元的选举----从猪肉涨价的恶性循环看农村选举
  • 刘晓波:涨价听证会就是合法抢劫会
  • 涨价听证:政府不应被利益集团绑架


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。