[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮提出 让江苏从“世界工厂”变“世界办公室”
(博讯北京时间2007年8月20日 转载)
     中共江苏省委书记李源潮日前在首期全省官员国际服务外包研讨班学员座谈时表示,江苏不仅要建设国际先进制造业基地,还要建设国际服务外包基地;不仅要成为“世界工厂”,还要争取成为“世界办公室”。
    
       《人民日报》20日发表了这篇讲话,并以《让“世界工厂”变成“世界办公室”》为题,有分析称,从党报引述这篇讲话、以及联系中共一段时间来的声音可以看出,在取得“世界工厂”的成绩后,中国政府有意改变将中国打造成“世界办公室”。 (博讯 boxun.com)

    
      李源潮表示,发展国际服务外包是江苏科学发展的需要,和谐发展的需要,率先发展的需要。现代制造业与现代服务业是紧密连结在一起的,优化产业结构就要优先发展服务业,在全球生产链中,我们要力争从目前以低成本的优质体力劳动参与竞争,逐步过渡到以优质智力劳动参与世界分工和竞争。
    
      大力发展现代服务业特别是国际服务外包,是江苏科学发展的一项重大战略决策。江苏不仅要建设国际先进制造业基地,还要建设国际服务外包基地;不仅要成为“世界工厂”,还要争取成为“世界办公室”。
    
      发展国际服务外包是江苏科学发展的需要。现代制造业与现代服务业是紧密连结在一起的。要优化产业结构就要优先发展服务业,尤其是金融服务、信息技术服务、商务流程外包等现代新兴服务业,以现代服务业的加速发展带动先进制造业的转型升级。当前,江苏科学发展面临着环境、资源等制约因素,破解这些瓶颈约束,必须另辟蹊径,大力发展资源消耗低、环境污染少、产出效益高的现代服务业。
    
      李源潮更将发展国际服务外包形容为“江苏和谐发展的需要”,他表示,这几年,江苏实行科教优先的方针,高等教育、职业教育发展很快,高校毛入学率已超过35%,必须大力发展现代服务业,创造与高等教育发展相配套的“白领”就业岗位,为迅速增长的大学毕业生提供更多的新“三百六十行”,使其中的许多人进入“世界办公室”工作,这是与科教优先发展相配套的战略举措。
    
      发展国际服务外包是江苏率先发展的需要。江苏实施经济国际化战略起步早、经验多,为发展国际服务外包提供了很好的基础和很大的空间。在全球生产链中,我们要从目前以低成本的优质体力劳动参与竞争,逐步过渡到以优质智力劳动参与世界分工和竞争。
    
      最后李源潮强调,从总体上看,目前江苏服务业发展已经提速,但国际服务外包发展还不够,尤其是商务流程外包发展还不够。各地要在制定发展规划的基础上,建立鼓励发展国际服务外包的政策法规,加快建设基地城市和示范园区等载体,创造吸引人才、培养人才、充分发挥人才作用的环境,引进和培育参与国际服务外包竞争的市场主体,努力把江苏建设成为中国承接国际服务外包的重要基地。
    
    “苦难的中国”
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官民治太湖命运两重天:李源潮享誉,吴立红下狱(图)
  • 北戴河会议:十七大敲定胡锦涛接班人 李克强李源潮大热
  • 太湖蓝藻暴发:李源潮明令无锡要“让群众知情”
  • 李源潮刘奇葆齐齐亮相:共青团经历很重要(图)
  • 李源潮再次当选江苏省委书记
  • 刘延东取代陈良宇受挫后 李源潮赵乐际行情看涨
  • 南京恶政遏新闻自由 李源潮指省委被架空
  • 李源潮将成胡锦涛接班人?
  • 领导难得基层真相 李源潮剖白惹共鸣
  • 李源潮的公共危机:直面自省太湖蓝藻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。