[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周正毅或判死緩 案件最快下月宣判
(博讯北京时间2007年8月19日 转载)
    
     《明报》
     (博讯 boxun.com)

    【明報專訊】「上海首富」周正毅涉嫌虛開增值稅發票及行賄等罪名再次被起訴。有消息指出,周正毅案最快可能在9月宣判,判決結果可能是死刑。有本港法律專家稱,周正毅案的政治因素太大,難以對審判結果作預測。
    
    據中國人權民運信息中心指出,周正毅案的判決有可能參照安徽巢湖市中級法院前日(17日)所作出的一個判決。
    
    巢湖法院前日對商人鄭天寶因虛開增值稅專用發票罪作出一審判決,指鄭天寶為了牟利,虛開增值稅專用發票和抵扣稅款發票2251張,涉及金額6000多萬元。鄭天寶其後更指使他人虛開銷售發票和造假帳,對國家造成重大損失。法院依例判處鄭天寶死刑,緩刑2年執行。
    
    開假發票逃稅 涉8500萬
    
    信息中心稱,由於周正毅同樣被控虛開增值稅專用發票罪,而涉及金額更高達8500萬元。因此,上海法院可能依照巢湖市法院的案例來作出判決,判處周正毅死緩。
    
    上海市檢察院日前指周正毅涉嫌虛開增值稅專用發票、行賄等多宗罪,已向上海第二中級法院提起公訴。信息中心稱,法院方面已確定審案的兩名主審法官,但目前仍未決定開審時間,最快可在八月底開審,並趕在「十七大」前宣判。不過,亦有消息指案件可能在11月底才開審。由於審訊涉及前上海市委書記陳良宇「情婦」等敏感問題,估計法院在表面上是公開審理,但不會允許普通人旁聽審訊。
    
    涉陳良宇「情婦」 牽動政壇
    
    香港法律專家王友金在接受本報電話查詢時表示,周正毅案政治因素影響太大,判決結果難以預計。他續稱,由於還未清楚起訴書的內容,故不能對是否判處死緩莽下定論。但他表示,內地法官在判案時有其自由裁量權,法官會按照案件對社會影響的大小作出判斷。
    
    所謂增值稅發票,是指納稅人能以此發票抵扣增值稅。虛開增值稅專用發票不僅是逃稅,同時也使稅制體系混亂。據內地刑法第205條第二款規定,虛開增值稅專用發票,騙取國家稅款,數額特別巨大、造成國家利益重大損失的,判處無期徒刑或死刑,並沒收財產。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周正毅涉嫌挪用资金、行贿罪等被提起公诉
  • “上海首富”周正毅坐牢竟然也有“鬼推磨”
  • 涉周正毅案:上海市监狱局副局长乔利国停职
  • 受贿违规照顾周正毅,上海监狱四人被重判
  • 周正毅正在被秘密审判, 司法依然不可见人
  • 周正毅月内受审:真正幕后人仍在位 (图)
  • 周正毅案即将开庭 上海拆迁户要求公开审理
  • 上海四监狱管教员受审 曾助周正毅减刑
  • 上海狱警助周正毅减刑受审
  • 刘云耕周正毅交情非浅 张高丽声名狼藉(图)
  • 传奇周正毅:情史与发迹史一样神奇
  • 上海高院:对社保案和周正毅案不能轻判
  • 周正毅再进宫上海首富暴富之谜开始解开
  • 韩正亲自披露周正毅再次被捕原因
  • 上海11名市管干部涉社保案 周正毅案数额巨大(图)
  • 周正毅涉开巨额假发票可判死刑
  • 周正毅新罪名可轻可重 重则最高刑罚是死刑
  • 周正毅案继续范围扩大,更多官员牵扯近来
  • 韩正: 坚决法办周正毅等不法分子
  • 周正毅七亿才判三年喻华峰十万判十二年?
  • 焦扬:上海市政府不会协助香港引渡周正毅
  • 关押周正毅的上海监狱警察的感慨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。