[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权团体:中国判作家陈树庆监禁无道理
(博讯北京时间2007年8月18日 转载)
    VOA记者: 齐之丰
    
     中国浙江杭州法院判处网络作家陈树庆4年有期徒刑,罪名是煽动颠覆国家政权罪。国际人权团体和中国国内人权活动人士表示,中国当局的做法毫无道理,违背了中国对国际社会和中国人民做出的承诺。 (博讯 boxun.com)

    
    杭州市公安局2006年9月13号对陈树庆实行刑事拘留。7月16号杭州市中级人民法院开庭审判陈树庆的“涉嫌煽动颠覆国家政权”案。8月16号,法院作出一审判决,判定陈树庆煽动颠覆国家政权罪罪名成立,判处有期徒刑4年,剥夺政治权利一年。
    
    陈树庆的“罪行”是在互联网上发表文章,宣传民主法治,反对专制独裁。总部设在巴黎的人权和记者权益组织记者无国界的发言人文森特.布罗塞尔说,口口声声地声言尊重人权、尊重人类共同梦想的中国当局以这样的罪名给陈树庆判刑毫无道理:“我要说,我们认为,一个人仅仅因为在网上发表一些评论、一些文章,就把他判刑4年,这是岂有此理、荒唐透顶。我们知道,陈树庆先生没有参与什么犯罪行动。他只是一个作家,浙江杭州市中级人民法院以此给他判刑毫无道理。”
    
    *中国关押记者和网络作家人数最多*
    
    记者无国界人员本月早些时候在北京举行抗议,要求中国当局履行当年争办北京奥运会时对国际社会做出的明确而具体的承诺,改善人权状况,其中包括放松对新闻言论自由的钳制。记者无国界以及其他的人权团体指出,中国是全世界关押记者和网络作家人数最多的国家,中国目前至少关押着30名记者和50名网路作家。
    
    在2008年奥运会还有不到一年就要开幕之际,中国国内的人权团体和活动人士发起签名运动,要求承办北京奥运会的中国当局尊重奥林匹克运动的宗旨,这就是奥林匹克宪章的明文规定:“以种族、宗教、政治、性别或其他理由,对某个国家或个人的任何形式的歧视,都与奥林匹克成员的身份不相容。”
    
    中国的这些要求中国当局尊重奥林比克运动宗旨和宪章的人士发表的呼吁书要求中国当局在北京奥运会即将来临之际,对良心犯实行大赦,释放那些因言论、信仰、结社、维权和其他政治原因被判入狱的中国公民,使得他们能够在自由的氛围里享有与家人一起观赏奥运的权利。
    
    签名人士还呼吁当局开放新闻自由,保障为奥运工程建设付出辛劳的工人和农民工的合法权益,立即停止以举办奥运为名强行甚至暴力遣返羁押上访访民,给所有那些因奥运工程而不得不拆迁的居民以公正的补偿,释放那些因反抗强制拆迁而被逮捕判刑的公民。
    
    *孙文广:中国口号不包含奥运精神*
    
    中国网络作家、山东大学教授孙文广在呼吁中国当局在奥运来临之际尊重人权的呼吁书上签了名。孙文广说,陈树庆这样的中国公民因为行使了国际人权公约和中国宪法明文保障的基本言论自由就被中国当局判刑四年,显示中国当局所宣传的奥运口号,也就是“同一个世界,同一个梦想”不包含奥运精神,不包含奥运精神所体现的对人权的起码尊重。
    
    孙文广说:“把公民的一些合法活动定作颠覆政府罪,或者是煽动颠覆政府罪,用这样的办法来压制民意,这样的做法,我想到头来[北京]奥运会必然会遭到抵制。”
    
    孙文广表示,他相信许多中国人会对当局压制人权办奥运的做法进行抵制,抵制的方式就是揭露当局压制人权和践踏奥林匹克精神。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不屈的信念:李建强律师就陈树庆案答记者问.
  • 杭州异议作家、民主党人陈树庆一审被判入狱四年
  • 民生观察:浙江民主党成员陈树庆被判刑四年
  • 民生观察经李建强律师授权发布陈树庆案辩护词
  • 浙江民主党人陈树庆案庭审结束 没宣判
  • 快讯:杭州异议人士要求旁听陈树庆案 三人被抓
  • 吕耿松:陈树庆案件申请旁听的风波
  • 陈树庆案7月17日上午9点开庭(附起诉书)
  • 陈树庆案件拟定7月16日开庭
  • 国际笔会狱委会关于异议作家陈树庆被违法羁押的紧急行动通报
  • 支持陈树庆绝食,强烈抗议杭州司法当局构陷廹害陈树庆
  • 刘路:陈树庆案简要通报
  • 刘路谈力虹、陈树庆案(节选)/ 李晓蓓
  • 陈树庆被正式逮捕
  • 记者无国界就力虹、郭飞雄、陈树庆被捕发表声明
  • 著名异议作家力虹、中国民主党骨干陈树庆先后被捕
  • 陈树庆:王荣清先生的刑拘通知书内容及评论
  • 中国民主党人祝正明先生日前刚获假释/陈树庆
  • 陈树庆:对杭州市公安局有损政府信誉行为的质询函
  • 李国涛:谴责文字狱 抗议枉判陈树庆
  • 吕耿松:当局为何不释放陈树庆?
  • 希文:冷酷的机器与冷漠的人心(陈树庆案)
  • 陈树庆是如何“煽动颠覆国家政权”的?/吕耿松
  • 陈树庆先生无罪/王荣清
  • 赵昕:真正的自由之子陈树庆
  • 南方在野:力虹、陈树庆、郭飞雄被捕,中共加速朝鲜化?
  • 高智晟PK胡温新政:谁是真正的勇者?/陈树庆
  • 高智晟先生有难,我等守望相助义不容辞/陈树庆
  • 几宗名案的串联比较,惊人相似!/陈树庆
  • 昝爱宗,敢说“皇帝没有穿新衣”,关起来!/陈树庆
  • 法院趋炎附势,岂能树立司法权威?/陈树庆
  • 对公民违宪审查第一案申诉遭浙江省高级法院推拖/陈树庆
  • 陈光诚案,当局继续恣意疯狂?还是要法治理性?/陈树庆
  • 陈树庆:郭起真颠覆国家政权?还是国家政权变了质!
  • 成为联合国人权理事会成员国,岂可更加肆无忌惮地侵犯人权?/陈树庆
  • 陈树庆:论中国共产党的法制传统
  • 陈树庆:对中国传统封建法制的简评
  • 中国民主党人对“八荣八耻”的一次谈论/陈树庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。