[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

预警信息当商品:气象局被指借暴雨赚钱
(博讯北京时间2007年8月17日 转载)
    
    来源:新京报
     8月2日9时许,郑州暴雨如注,市区成泽国。然而,大部分市民却没有接到暴雨预警。暴雨导致至少2人死亡,6人受伤,市区1小时内损失上百万。据悉,该省灾害预警短信被省气象局下属的河南华云公司垄断,该公司制定规则谁交费就先给谁发送,虽然该公司称“气象预警信息不收费”,但因该公司的“技术有限”未定制该公司短信的公众很难收到预警信息。 (博讯 boxun.com)

    
    新京报报导,“华云公司虽是隶属于省气象局的一个部门,但同时也是租用河南联通、移动等公司短信通道的SP运营商,是我们局最会赚钱的一个部门。”省气象局一位不愿透露姓名的工作人员说。“8月2日的天气情况我们已提早知道,早上7点45分,我们发出雷电黄色预警信号。9点15分,我们发布暴雨红色预警信号,要求大家停止集会、停课、停业。”河南省气象台首席预报员赵培娟说。
    
    8月12日下午,记者在郑州随机对100位市民进行了调查,80多人表示当日从未收到过暴雨预警信息。据悉,河南移动在2002年与省气象局合作推出“灾害短信免费预警系统”。“省气象局很久前已和我们终止了合作。”河南移动一工作人员前日称,目前所有的气象预警信息都由隶属河南省气象局的河南华云公司发送。”
    
    “2日那天,我们接到省气象台预警信号后就马上开始发送,因为技术限制,华云公司每小时最多能发送给50万个用户,仅在郑州联通、移动的客户就在500多万户,如果全部发完至少需要10个小时,我们只能挑选重要的客户优先进行发送。”华云公司总经理赵战友称。
    
    “预警信息我们可以免费发送给所有人,但郑州约有43万手机用户(每月两元向华云公司)交费订制天气预报,他们肯交费订制,我们就认为他们是最需要气象信息的人,所以我们就要把预警信息优先发送给他们。”赵战友进一步解释,所以很多人到暴雨结束时也未接到预警信息。
    
    “华云公司是SP运营商,其短信发送权限速度都是有限的,如果气象预警短信直接交给联通和移动公司直接发送,发送的速度就会快得多,20分钟就能发到500多万个手机上。”河南一移动通信公司的一位相关负责人称。省气象台为何非要让华云公司独家发布气象预警信息呢?“预警信息的专业性非常强内容也很复杂,发送给其他公司编辑很容易出错误,所以要通过我们专业的公司进行发送才不会搞‘乱’。”华云公司总经理助理张某解释。
    
    “如果这些预警信息都能及时免费向所有手机用户发送,那么很多人就没有必要再去订制河南华云公司的气象信息收费业务,这样一来他们的业务就会受到影响。”市民王先生认为,利用技术借口,“优先”发送重要的预警信息,实质上就是把预警信息作为一种商品,通过收费订制业务出售,不交钱的人很难享受免费预警信息服务。
    
    8月2日上午9时许,灰暗的天空突然变得一团漆黑,“夜色”笼罩了郑州。正当人们感到惊恐不已之时,狂风大作,暴雨如注,市区瞬间成了泽国。这场40分钟的大雨让2人被卷进窨井失去生命,6人受伤,12条道路断行,政府有关部门初步统计,郑州市区1小时内直接损失上百万元。
    
    “如果那天早上知道要下暴雨,我根本就不会让孩子再去听课。”昨天,郑州市民张先生仍然不无遗憾地说,8月2日上午,张先生的妻子骑着电动车带着3岁的儿子去听英语早教课,不料想被暴雨困在街头,虽然好心人及时相救让母子二人有惊无险,但大雨之中儿子还是患上了感冒。
    
    “其实8月2日的天气情况我们已经提早知道,早上7点45分,我们已经发出了雷电黄色预警信号,要求大家密切关注天气,尽量避免户外活动,9点15分时,我们发布暴雨红色预警信号,要求大家停止集会、停课、停业。”河南省气象台首席预报员赵培娟对记者说。
    
    根据“河南省突发气象灾害预警信号及防御指南”,暴雨红色预警信号要求:人员应留在安全处所,户外人员应立即到安全的地方暂避,处于危险地带的单位应停课、停业等。8月12日下午,针对8月2日当天是否收到预警信息,记者在郑州街头随机对100位普通市民进行了调查。其中,80多位市民表示自己从未收到过暴雨预警信息,只有11位市民从不同渠道获得了这一信息。“我是暴雨下完后才收到的。”一位女士生气地对记者说。
    
    “我哥哥平时做事谨慎,如果他那天接到黄色预警信号和红色预警信号,提前知道会有大暴雨,他就不会骑着自行车上班,也就不会死得那么惨!”昨天上午,在那场大雨中被冲到窨井中丧命的死者黄某的弟弟仍痛不欲生。
    
    而记者检索以前的新闻报道了解到,河南省移动通信公司早在2002年8月16日已与省气象局合作推出“灾害短信免费预警系统”:当出现灾害天气时,河南省气象局将灾情预报在第一时间内通知移动公司,再由移动公司在第一时间内将灾情预报短信免费发给所有移动手机用户。该系统开通不久的2002年8月24日9时10分,郑州风云突变,该系统及时发出了手机短信息通知,由于各级政府及时采取了有效措施,全市没有造成较大财产和人员伤亡。
    
    随后,“灾害短信免费预警系统”的强大防灾功能被众多媒体报道。同样是灾害天气,在今年8月2日,众多手机用户为何一直到12点10分暴雨红色预警信号解除都未收到预警信息呢?记者了解到,针对气象灾害预警信号发布与传播,国家气象局和我省均有明确的规定。
    
    2005年7月4日发布并施行的《河南省突发气象灾害预警信号发布办法》第十条明确规定:“各级气象主管机构所属气象台应当充分利用广播、电视、互联网网站、公共电子屏、手机短信和气象声讯电话等手段即时向社会公众发布预警信号。广播、电视等媒体和手机短信等信息服务单位,应当在收到当地气象台站发布(含更新和解除)的预警信号后15分钟内,播发该预警信号信息。”
    
    按照此规定,河南省气象台早上7点45分所发布的黄色预警信号,最迟也应当在8点30分左右开始传达到市民手机上,那为什么众多市民没收到这一预警信息呢?“河南省气象局很久前已和我们终止了合作。”河南省移动通信公司一位工作人员告诉记者,目前,所有的气象信息和预警信息都由隶属河南省气象局的河南华云公司负责发送。
    
    “我们作出预警后,1分钟内就传给了河南华云公司。”首席预报员赵培娟说。“8月2日那天,我们接到省气象台预警信号后就马上开始发送,但因为公司的技术限制,华云公司每小时最多才能发送给50万个用户,而仅在郑州市联通、移动的客户总量就在500多万户,如果全部发完至少需要10个小时,没有办法,我们就只能挑选重要的客户优先进行发送。”河南华云公司总经理赵战友对记者说,“交通、交警等一些重要部门的工作人员担负社会职责,我们优先给他们发送,其次,我们优先发送的是交费订制天气预报的用户。”
    
    “预警信息我们可以免费发送给所有的人,但在郑州市大约有43万手机用户(向华云公司)交费订制天气预报,他们肯交费订制气象信息,我们就认为他们是最需要气象信息的人,所以我们就要把预警信息优先发送给他们。”华云公司总经理赵战友进一步解释说,所以有很多人到暴雨结束时也未接到预警信息。
    
    据赵战友介绍,目前全省预警平台有用户686.1万户,其中重点用户1.2万户,订制用户306万户,非订制用户378.9万户。“7时45分发布的雷电黄色预警信息,我们发送到172万用户时,又接到了9时15分省气象台发布的暴雨红色预警,我们立即停止了原来的发送,立刻启动暴雨红色预警的发布,一直发送到暴雨停止也没有发完。当时发送总用户数60多万,其中,重点用户发了2042户,订制用户发了430468户,非订制用户发206378户。”赵战友说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京气象局表示成府路
  • 国家气象局一副总经理挪11亿诈骗1.6亿判无期(图)
  • 中国气象局关于谨防上当受骗的紧急通报
  • 唐山气象局长家中被烧死 警方怀疑有人纵火


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。