[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亚洲开发银行:中国贫富悬殊可能导致内战
(博讯北京时间2007年8月16日 转载)
    
    “苦难的中国” 原标题:中国贫富差距增幅跃居亚洲第二的警示
     (博讯 boxun.com)

     不患寡而患不均
    
     叶鹏飞
    
     来源:《联合早报》
    
    
     在贫穷的尼泊尔之后,中国贫富差距增加的幅度位居亚洲第二,超过了以贫富悬殊著称的印度。
    
      亚洲开发银行(ADB)8日在北京公布的统计数据显示,中国的基尼系数从1993年的0.407快速攀升到2004年0.47,增幅是印度的两倍。基尼系数衡量贫富差距,系数越高则贫富差距越大,基尼系数0.4向来被认为是警戒线。
    
      亚洲开发银行首席经济师阿里在宣布数据时警告,中国基尼系数的增速可能会导致社会骚乱,“民众会上街游行,从而导致暴力内战”。
    
      中国政府对严峻的形势心中有数,连关系一般民生的通货膨胀也丝毫不敢掉以轻心。与中国其他问题不同,民生是政治基础,不似民主改革能务虚以对,而必须拿出实际的作为来解决问题。
    
      虽然国家统计局预期今年全年的消费者价格指数(CPI)增长可控制在4%以内,总理温家宝上周六(4日)还是亲自到菜市场,表达对粮价上涨的关注。
    
      6月的CPI上涨了4.4%,可是通胀的主要成份是食品,较去年同期急升11.1%,其中肉禽及其制品涨价35.7%,猪肉价更飙涨了近60%。
    
      如果说贫富差距拉大是颗未爆弹,通胀就是那条嗞嗞作响的导火线。对于饮食支出占据收入大宗的社会下层,食品持续涨价以及可能引发的连锁通胀效应,最终势必影响人心并冲击社会稳定。
    
      此前,国务院指示国家发改委、财政部、农业部、商务部、质检总局和工商总局等七部委成立一个应对猪肉等主要副食品价格上涨的应急领导小组,小组每周开会一次研究对策。
    
      7月26日电监会以“不合时宜”为由,驳回五大电力集团的涨价申请。同日召开的中共中央政治局会议强调,要控制价格总水平过快上涨。
    
      国家发改委自7月30日的一周内连续下发了三个有关物价的通知,其中要求经营者或者行业组织不得串通定价、联合提价;各地物价部门要查处价格垄断、价格欺诈、价格歧视、囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为。
    
      在试图捏熄导火线的同时,当局也尽量拆除未爆弹。政府大量拨款协助社会低阶层,包括提高退休人员基本养老金标准;根据通胀情况提高最低薪金标准和城镇居民最低生活保障补助水平;加强对城乡困难居民的临时救助。国务院增加拨款77亿元(人民币,约15亿4000万新元)补贴贫困学生,包括稳定学生食堂饭菜价格。
    
      另一个相关的做法是加大反腐败的能见度,近日被司法处置的贪官包括济南市人大常委会原主任、党组书记段义和炸死情妇案,安徽省检察院副检察长徐文艾公费旅游在芬兰遭拒绝入境案等,似乎有点泄民愤的味道。
    
      中国一般民众其实都还多少保持着逆来顺受的传统心态,日子过得去都不会生事。近来备受关注的“群体性事件”爆发现象,往往皆因为涉及权钱交易戳害公义。
    
      孔子说:“不患寡而患不均”,均的不仅是利益,还包括机会,一旦能做到基本的机会均等,社会稳定自然不在话下。亚洲开发银行的阿里指出,政府应对贫富差距除了社会保障机制,还要发展新经济和新产业以创造不排斥穷人的就业机会,可谓一语中的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西堵路已平息贫富悬殊疑为原因
  • 中国贫富悬殊大到多数人无法接受
  • 贫富悬殊:中国农村三个世界(图)
  • 中国新5年计划关注贫富悬殊(图)
  • 中共五中全会召开设法解决贫富悬殊(图)
  • 中国贫富悬殊达危险边缘(图)
  • 官方警告: 2010年中国贫富悬殊有可能激发社会动荡
  • 中国:贫富悬殊达“黄色”警戒线(图)
  • VOA听众谈贫富悬殊歧视剥夺等问题
  • 大陆贫富悬殊超越警戒线
  • 贫富悬殊加剧中国富豪危机四伏
  • 分析:中国贫富悬殊令人忧心
  • 中国贫富悬殊撼动社会稳定 —城市贫富分化的特征及分析
  • 失业下岗、农村农民负担和贫富悬殊关系社会稳定
  • 贫富悬殊:经济问题政治解决/吴高兴
  • 中国贫富悬殊达警戒线 (图)
  • 知识差距和贫富悬殊严重 中国经济面临三大挑战
  • 韦登忠:贫富悬殊——扶贫款怎样用?
  • 贫富悬殊拉大 城市与乡村在感情上遭遇两败俱伤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。