[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院紧急通知抑止物价上涨
(博讯北京时间2007年8月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     据新华社电 国务院13日晚发出紧急通知,要求各地区、各部门进一步落实促进生猪等副食品生产供应的各项政策措施,保证市场供应,维护副食品价格稳定。
     (博讯 boxun.com)

    
     通知说,近期我国居民消费价格总水平出现明显上涨,社会各方面普遍关注,已成为当前宏观经济运行的突出问题。对于当前某些产品出现供求偏紧、价格上涨问题,党中央、国务院高度重视,采取了一系列措施,一些问题正在得到缓解。但一些地方和部门依然存在认识不到位,行动不迅速,执行不得力,措施不具体等问题,使中央出台的政策没有及时得到落实,延缓了副食品生产的尽快恢复。各地区、各部门必须清醒地认识到形势的严峻性,切实落实各项政策,保证市场供应,维护副食品价格稳定。
    
    
     通知强调,各地区、各有关部门一定要站在全局和政治的高度,迅速行动,切实落实“菜篮子”市长(行政领导)负责制。各地区、各有关部门一把手要高度重视,亲自抓部署、抓落实。要加强监督检查,实行严格的问责制。各地区、各有关部门贯彻落实中央作出的决策部署情况,要作为对领导干部综合考核评价的内容。凡玩忽职守、徇私舞弊、不落实、不执行中央出台各项措施及相关工作要求或组织不力、政策落实不到位造成严重后果的,要追究有关地方人民政府或部门负责人的领导责任。
    
    
     1、 本月31日前
     支农资金发放到农民手中
    
    
     切实抓好秋粮生产。要进一步落实好各项支农政策,中央财政要及时拨付尚未下拨的财政支农资金,各地要及时兑现给种粮农民,各地区、各有关部门要加强对资金使用管理的监督检查,确保粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴、农资综合直补、测土配方施肥补贴落实到农民身上,并于8月31日前发放到农民手中。要落实好粮食最低收购价政策。继续稳妥地推动农业保险保费补贴试点工作。抓好秋粮作物的田间管理,保证农资价格稳定,做好农业减灾防灾工作。
    
    
     2、本月15日起
     办理能繁母猪政策性保险
    
    
     认真落实扶持生猪生产的各项政策措施。目前中央财政已下拨全部能繁母猪补贴资金,预拨50%的能繁母猪保费补贴资金,各地要尽快落实地方负担的补贴资金,于8月15日前发放到能繁母猪饲养者手中,各试点保险公司要从8月15日起开始办理能繁母猪政策性保险,财政部要在9月15日前将剩余保费补贴资金全部下拨。财政部、农业部要抓紧制定购买良种猪精液补贴、生猪调出大县(农场)奖励等方案。各银行业金融机构要加大生猪生产链各环节信贷投放力度,解决养猪“贷款难”问题。各省(区、市)人民政府要在8月31日前制订对担保机构生猪生产贷款风险予以必要补助的具体方案。要落实生猪防疫措施,对因防疫不到位,造成养殖户损失的,地方政府要承担赔偿责任,并追究有关责任人的责任。
    
    
     3、地方猪肉储备
     不低于当地居民7天消费量
    
    
     切实保障副食品市场供应。要做好主要副食品供应工作,各地要对人民群众基本生活必需的副食品生产、购进、库存数量做到心中有数,完善稳定副食品供应应急预案,切实保障猪肉等副食品供应不断档、不脱销。如发生断档、脱销,要追究当地政府主要负责人的责任。商务部要会同各地对今年中秋、国庆“两节”猪肉供应作出安排。要完善猪肉储备体系,建立健全中央与地方相结合的猪肉储备制度。猪肉主销区省、直辖市及沿海大中城市要将地方储备充实到不低于当地居民7天消费量,各地储备情况要在8月31日前向商务部报告,商务部在9月上旬进行检查。要搞活副食品市场流通,认真落实鲜活农产品“绿色通道”政策,降低流通成本。
    
    
     4、强化副食监管
     实行产品质量召回制度
    
    
     加强副食品市场、质量和价格监管。各级农业、商务、工商、质检部门近期重点加强猪肉等副食品监管,进一步落实监管措施,维护正常市场秩序。国务院有关主管部门都要在8月15日前就此作出专门部署。要强化质量监管,实行质量追溯和产品召回制度。要严格价格执法,打击各种违法违规行为,重点查处经营者串通定价、合谋涨价行为,捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬物价行为,短缺数量、偷工减料、以假充真、以次充好等欺诈手段变相提高价格行为。坚决制止对各类商品豪华包装,降低成本,杜绝浪费,减轻消费者负担。
    
    
     5、从本月开始
     城市低保补助每人月增15元
    
    
     切实安排好困难群众的生活。各地要妥善安排低收入群体的生活补助,从8月份开始对城市低保对象实际补助每人每月增加不低于15元。中央财政要在8月15日前向中西部地区和东北老工业基地的省份拨付补助资金,各地要确保补助资金8月31日前发放到低保对象手中。要保障大中专院校学生的生活,安排好对大中专院校学生助学金、奖学金发放工作和困难学生补助,保障大中专院校食堂副食品供应。秋季开学时,要将政府安排的对家庭经济困难学生的补助资金发放到学生手中。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国央行:居民投资意愿下降 物价上涨反映强烈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。