[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湘潭八百多矿工罢工抗议企业改制剥夺工人
(博讯北京时间2007年8月14日 转载)
    
    来源:RFA
     湖南省湘潭市谭家山煤矿八百多名矿工,揭发在私有化过程中有人从中取利,买断工人工龄的赔偿金额大幅减少。工人上周三起集体罢工抗议。因为公司管理人员已离开煤矿,工人目前占领了厂房。 (博讯 boxun.com)

    
    现隶属湘潭矿业集团旗下的谭家山煤矿,较早前因长期亏蚀,申请破产并且将资产出售给私人企业。由于要转成非国有企业,需要向工人一笔过买断工龄。中央政府原拨出三亿六千八百万,作为买断工龄的赔偿金,以及日后继续缴付社保、医保、养老保险等供款的费用。
    
    但在上月,集团董事局宣布,每位工人连同社保、医保、养老保险基金等供款,只会得到一万多元的赔偿。八百多名工人,合共发放八百多万的赔偿金,但其馀上亿的赔偿金不知所踪。工人指派代表,要求董事局大幅提升赔偿金至合理水平,但遭到拒绝。工人在谈判破裂后宣布罢工,并且日夜留守厂房,阻止生产。
    
    一名工人在周一接受本台访问时表示,现时工人仍然留守厂房,曾经有公安和工会领袖协助调解事件,但最后都已经撤走。这位工人说,现时企业的大部分干部都已经离开了煤矿,工人与资方的谈判已经完全中断:“(罢工)还在继续进行,有前面工友,集体工,生产的,男的,少的都有,有几百人呢。罢工就是不准生产,他们没有回家都在这里。没有谈判,有些领导干部还是找不到。工会也不办事,也办不了。有记者来,不过也不敢登。”
    
    另一位工人,就透过互联网向本台记者发放消息指,他们虽然曾经向湖南省电视台求助,要求省电视台能够派人跟进这次工潮。不过,他们至今仍然未见有当地媒体记者,采访和报导这次工潮的情况,这迫使他们向境外记者求助。国内媒体让工人非常失望。
    
    而湘潭矿业集团的一名当值员工,周一接受本台访问时表示,现时资方仍然试图与员工谈判,希望恢复生产。他还说问题只是小问题,他有信心问题最终可以得到解决。他说:有一点小事情,属于正常的。属于破产改制的事情,群众还是不理解,仅此而已。正在解决之中。
    
    近年,中国不少国有企业,因长期亏蚀以及资不抵债,最后破产或被出售,由于转制涉及工龄买断,以及福利待遇改变等问题,不少地区都出现因工人不满意当局的处理手法,最后爆发罢工,以至维权冲突。(李建军报导)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/08/13/china_labor_strike/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。