[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官民治太湖命运两重天:李源潮享誉,吴立红下狱(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年8月13日 转载)
     中国时报 朱建陵/被喻为“太湖(环保)卫士”的吴立红上周五被判刑了。罪名是“诈骗”及“敲诈勒索”,刑期三年,但吴立红坚称自己无罪,他的妻子许洁华表示仍将上诉。
    
    在吴立红被判刑的第二天,中共江苏省委书记、共青团系红人李源潮到太湖周遭的市县视察,强调整治太湖环境的重要。
    
    太湖环境污染问题非止一端,但今年五月以来才开始引起重视,因为太湖在五月底孳生大规模蓝藻危机,导致位于太湖边的无锡市无法正常提供居民用水。
    官民治太湖命运两重天:李源潮享誉,吴立红下狱
    
    吴立红曾被评为2005年感动中国人物。(资料图片)
    
    面对蓝藻危机,素以“铁腕”治理闻名的李源潮立刻关闭当地部分排放污水入湖的工厂,引长江水进入太湖,并捞出六千多吨的蓝藻。
    
    大陆媒体在称颂李源潮的“铁腕”之余,还说江苏专家正著手研究,如何将捞出的蓝藻“变废为宝”。俨然又是一次“坏事变好事”的预演。
    官民治太湖命运两重天:李源潮享誉,吴立红下狱


    
    吴立红拍摄大量环境受污照片作为举报材料,2005年其被评为中国十大民间环保杰出人物。(资料图片)
    
    但李源潮的“铁腕”,就像中共经常被广为宣传的“效率”一样,经常引起治标不治本的批评。
    
    反观十余年来致力于太湖环保工作的吴立红,早年就曾经被江苏当地公安指为“里通外国”,并遭短暂拘留,如今他再因罪被捕,不论罪名为何,都不致让人太过讶异,因为他早已经是太湖周遭污染企业,和与这些污染企业有著千丝万缕经济利益关系之政府部门的眼中钉。吴立红被拔之后快,只是早晚的事。
    
    至于中共统治逻辑容不下吴立红的原因,可能出于中共长期依赖“铁腕”和“运动”进行治理,到现在几十年了,仍看不出改变的必要,共产党似乎仍是无所不能。所以,类似吴立红这种“民间”力量,还只能是被治理的对象,不被中共允许越界。
    
    新闻链接:
    
    江苏农民十余年举报环境污染涉嫌敲诈被捕
    
    新京报孙勇杰2007年5月报导/江苏农民吴立红因涉嫌以环保名义敲诈企业钱财被宜兴警方逮捕,之前他曾致力环境污染举报十余年。
    
    4月13日,宜兴农民吴立红以涉嫌敲诈被警方带走。
    
    这位民间环保知名人士,从1990年代初开始针对环境污染问题向各级政府写信举报,他曾因此被单位开除,并遭人殴打。2005年,被评为“中国十大民间杰出环保人物”。
    
    宜兴警方称,掌握吴立红敲诈、勒索的铁证,认定吴曾伪造某企业印章、私开收据,从一企业骗得现金30000元,并从其家中搜得私刻公章一枚。
    
    于是,这名环保人士的真实身份也变得扑朔迷离。
    
    5月18日傍晚,江苏宜兴周铁镇,刺鼻的气味愈来愈清晰,漕桥河的水又变了颜色。
    
    南塘村村民许洁华说,估计又有企业往河里排污了。每到此时,许洁华就会想起自己的丈夫。
    
    一个多月前,许洁华的丈夫吴立红被当地警方带走。
    
    这位被称为“太湖卫士”的江苏农民,10年来,致力民间环保,通过写举报材料,参与查处了200多家排污企业,2005年获得“中国十大民间环保杰出人物”称号,并获该年央视“感动中国”人物评选提名。
    
    4月30日,宜兴市检察院对吴涉嫌以环保名义敲诈勒索、诈骗犯罪批捕。
    
    被捕
    
    4月13日上午,吴立红和往常一样,出门去找一起致力民间环保的朋友们聊天。
    
    周铁镇派出所赵指导员来吴家,“说有事找吴立红到派出所谈话。”吴妻许洁华回忆当天的情形。
    
    在吴立红关注民间环保的十几年里,民警多次喊他去派出所,许洁华已习以为常。这次,她以民警没有带来相关证件为由,拒绝警方把人带走的要求。
    
    据原南塘村村长吴银生说,中午,有一群陌生人在吴家附近出现,人数逐渐增多,其中有当地村民认识的周铁镇派出所赵指导员。
    
    “我曾上去询问,他们是干什么的。说是警察,没什么事。”5月17日,吴立红的一个邻居说。
    
    晚上21时左右,陆续约有20辆警车到达南塘村,封锁了南塘村的各个出口,并包围了吴立红家的小院。
    
    吴立红的朋友和后来闻讯赶来的妹夫,提议他乘车离开,但是吴坚持说自己没事,不肯走。
    
    据村民介绍,其后,警方用自备的长梯搭在吴立红家前后的阳台上,卸掉阳台铝合金玻璃窗,进入吴家,带走吴立红后,并对隔壁吴立红的父母家进行了搜查。
    
    “不用怕,我没有做犯法的事儿。”吴立红被带走时说。
    
    许洁华介绍,凌晨1时许,警方来到吴家送达了对犯罪嫌疑人吴立红的刑事拘留通知书。许拒绝签字,“这份拘留通知书上显示时间为:2007年4月13日23时。”
    
    敲诈还是经济纠葛?
    
    “经过初步侦查,吴立红涉嫌的案件有七八宗,涉案金额近十万。”宜兴市公安局分管刑侦的黄姓副局长接受当地媒体采访时表示,目前有确凿证据的是《宜兴日报》公布的那两起。
    
    《宜兴日报》在5月1日的报道中说,“2002年以来,吴以举报、媒体曝光所谓‘环保’问题相挟,多次向有关企业和单位敲诈勒索,情节恶劣。”
    
    该报道列举了两起案件:2003年6月,常州市某企业从某冶金建设公司转包了宜兴市一环保工程,进场施工两个月后,吴找到该企业负责人,自称与各级环保部门和媒体十分熟悉,如不给其“好处费”,工程将不能通过环保验收,从而勒索该企业15000元;2004年12月,吴编造事由,伪造某企业印章、私开收据,从一企业骗得现金30000元。
    
    5月17日,记者就此采访宜兴市公安局,警方拒绝透露涉案公司的具体名称和案情细节。
    
    在许洁华记忆中,两起案件应该是一件事,丈夫吴立红确实和常州一企业有过业务往来,不过具体的企业名称,许洁华也记不清了,“当时吴立红和该企业还存有经济纠葛。”
    
    曾跟吴立红一起从事民间环保的知情人吴银生、徐小龙和老杭,也听吴立红谈起过这宗经济纠葛。
    
    当初,乾震钢铁厂和万石镇灯杆厂有两个冶金设备的制造项目,委托吴立红帮忙找企业来制造。吴立红找到原宜兴市环保局局长张爱国,让其帮忙。
    
    “吴立红是来找过我,我帮他找了七八家企业,后来跟一个常州的企业谈成了。”5月21日,张爱国电话中说。
    
    徐小龙、老杭说,当初吴立红和常州这一企业约定,从中提取12%的业务费。事后,企业接到订单后,只答应支付8%的中介费。
    
    吴立红不同意,由此产生经济纠葛。
    
    在许洁华看来,媒体报道吴曾从一企业骗得3万元或许与上述纠纷有关,“吴立红凭一张发票,自己在钢铁厂要到了钱。”
    
    “这笔钱不存在以“环保”名义敲诈的问题。”5月21日,乾震钢铁厂厂长陆乾介绍说,从钢铁厂的账面上看是没有任何问题的,当时吴立红确实和该厂做过这样一笔业务,整个业务值几十万,当时钢铁厂还欠常州企业10万元,收到吴立红的拿来的发票后,便交给他3万元。
    
    “警察到我这里调查过3次,说那张发票可能是吴私自开的。”陆乾说。
    
    据许洁华介绍,当时因为中介费老要不过来,吴立红听了一个当地朋友的主意,可能私刻了一枚厂方公章,盖在发票上,才在钢铁厂要到了3万块钱。
    
    许洁华表示,发票是由常州那家企业给的。
    
    但按照许洁华的说法,无法自圆的一个谜是,为何该企业给了吴一张没有盖公章的发票;若有章吴为何私刻企业公章。
    
    “即使立红有错,他也是去拿回属于自己的中介费,而且是比当初约定少拿了。”许洁华说。
    
    4月13日,警方从吴家搜到了这枚私刻公章。
    
    对于吴立红敲诈常州企业1.5万元,许洁华和徐小龙等人表示并不知情。
    
    “你就是一普通农民”
    
    对于吴立红的被捕,当地人一致认为是必然的。
    
    吴立红,1968年生人,家里唯一的男孩。他的邻居、朋友对其评价是,聪明但倔强。
    
    他曾做过南方吸音厂的销售经理。当年的老厂长曾感叹,如果吴立红“不告状”,以他的能力干下去,千万家产都不成问题。
    
    据许洁华介绍,吴立红从1990年代初,就开始注意到当地环境问题,开始偷偷地写信举报。
    
    1998年,国家开始关注太湖流域污染问题,吴立红不断向媒体、官方举报当地化工厂污染的情况。十余年来,他先后举报2000多家非法排污企业,导致他树敌无数。
    
    据2005年10月13日《南方周末》报道,1998年,周铁镇允诺送给时任南方吸音厂销售部副经理的吴立红一份600万元的机械合同,周铁一家大型化工厂的厂长也答应送他一笔2000万元的外贸业务,还有的老板愿意送他一套商品房,都希望他不要告状。
    
    许洁华说,这些都被吴立红拒绝。
    
    吴立红的举报引起了警方的注意。据村主任吴银生回忆,在之前的2000年,原周铁镇派出所所长许小平先后5次上门缉拿吴立红。许洁华也向记者出示了多份当地警方不同时间的传唤证。
    
    2002年8月1日,周铁镇街上出现了数张针对吴立红的大字报,上面写着:热烈欢迎宜兴市公安局对吴立红进行刑事拘留,街上一条数米长的横幅赫然写着“吴立红打着环保的名义敲诈勒索,打倒吴立红”。
    
    许洁华说,后来吴立红到周铁镇派出所反映情况,却意外地在周铁镇派出所原所长许小平办公室的书柜里看到了一叠刚刚印好的相同的标语。
    
    未等吴立红质问,派出所所长干脆把吴立红关进了看守所。
    
    据《南方周末》报道,在环保总局污控司司长田为勇的干预下,吴立红才在关押数天后被释放。
    
    吴立红举报环境污染也让他出了名,2005年获得“中国十大民间环保杰出人物”称号,并成为当年央视“感动中国”提名人物。
    
    出名后的吴立红更加敢言,在2006年11月,吴立红接受《中国商报》专访时表示,治污不力的根本原因是,“某些官员充当污染企业保护伞”,吴立红直言江苏某市人大和政协里面,来自那些污染企业的老板们占据了半数以上席位,“在乡镇一级,这个比例可能更高”。
    
    “我早劝过他,你就是一个普通农民,又没什么权力,不听,出事了。”5月17日,吴银生说。
    
    “逮捕他,经过充分调查”
    
    在吴立红院子里摆满了牡丹、月季、海棠,和很多不知名的植物,“这大多是吴立红近一年来添置的。”许洁华说。
    
    2003年,吴立红举报无锡市明星企业----—宜兴天音化工股份有限公司,遭到该厂职工殴打,出院后,身体状况一直不好。许洁华说,“所以在家的时间也就多了。”
    
    去年,吴立红又开始“重出江湖”。宜兴市向国家申请环保模范城称号。那年8月29日,吴立红以邮件方式向国家环保总局递交了一份《江苏宜兴:污染典范还是环保典范》的投诉,但一直没有接到回复。
    
    2006年10月27日,宜兴市被评为国家环保模范城市。以化工为支柱产业的周铁镇,其附近不少居民都对此有疑义。
    
    吴立红也开始搜集证据,准备提起行政诉讼,希望国家环保总局撤销《关于授予宜兴市国家环境保护模范城市称号的决定》。
    
    据许洁华介绍,2006年11月至2007年4月12日,吴立红已经拍摄了环境污染的相关照片100多张,还采集了83瓶水样以及部分水样照片,证明宜兴环境污染的事实,水样已经运到北京保存。
    
    按照吴立红的计划,4月20日,他将和浙江民间环保人士陈法庆一起,到北京进行行政诉讼,要求国家环保总局取消宜兴市国家环保模范城的称号。
    
    事实上,在吴立红搜集证据的这半年,宜兴警方也在搜集其“以环保名义敲诈勒索”的证据。
    
    “吴立红被抓以后,有不少认识他的人打电话来说,警方在年后曾找他们谈过吴立红的事情。”许洁华说。
    
    “逮捕吴立红,是经过充分调查的。”4月底,宜兴市公安局主管刑侦的黄局长曾向当地媒体介绍,警方是在年前接到一些企业的举报,并开始初步侦查,年后做了系统调查。
    
    4月13日,在吴立红准备赴京前7天,当地警方对其实施抓捕。
    
    调查仍在进行
    
    “吴立红敲诈、勒索案,警方掌握铁证据。”逮捕吴立红后,宜兴市公安局局长陈国强对当地媒体说。
    
    据宜兴公安局高层透露,目前掌握的有力证据是吴立红的一本日记,在这本日记里,记有吴立红的一些资金出入状况和收据,另外就是多家企业的举报证据。
    
    “我们也要生活。”许洁华则解释,1999年,吴立红因环保举报被单位开除以后,他也跟以前一些老客户保持联系,做些销售中介,以此维生。
    
    5月16日,周铁镇派处所将4月13日从吴立红家搜走的手机、银行卡等物品归还给吴的父亲,许洁华说,吴立红拍摄的环境污染照片并没有归还。
    
    一同被归还的还有吴立红的建行存折,“他们告诉我里面有一万块钱,是政府考虑到我们家比较困难,才送还给我们的。”吴立红的父亲说。
    
    “这本是吴立红准备进京告状的费用。”许洁华说,她曾找吴要钱做家里的生活费,都被拒绝。
    
    “我们家一共也就这点钱。”许洁华介绍,吴立红这些年没有固定收入,除了帮老客户联系生意,获得一些提成,剩下的就是靠朋友资助,家里生活费用都是靠许洁华出去做工。
    
    吴立红被拘留以前,许洁华正在做一份采摘茶叶的短工。
    
    “具体案情,没有省公安厅批准,不能透露。”5月17日,宜兴市公安局政治处工作人员说,目前案件仍在侦查中。
    
    吴家窗前挂着一个饰物。
    
    那是一根红线上攀着的三只猴子,一只捂住耳朵,一只捂住眼睛,一只捂住嘴巴。
    
    许洁华说,这是四年前她送给丈夫的生日礼物。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太湖污染有希望好转?揭露污染企业的吴立红被判三年
  • 昝爱宗:新华社记者王骏勇为何"未审先判"吴立红?
  • “太湖卫士”吴立红本周受审
  • 姜福祯:吴立红的命运与中国式污染
  • 国内网文指责吴立红文章
  • 吴立红被控涉嫌敲诈勒索案推迟开庭
  • 昝爱宗:太湖污染案发:呼吁江苏当局尽快释放吴立红
  • 江苏环保人士吴立红被捕
  • “太湖卫士”吴立红被逮捕(图)
  • 吴立红获刑3年 大陆论坛为何不许讨论?/taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。