[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京纸馅包子“假新闻炮制者”一审被判1年
(博讯北京时间2007年8月13日 转载)
     新华网5北京8月12日电 北京市第二中级人民法院12日依法公开开庭审理了“纸箱馅包子”虚假新闻炮制者訾北佳涉嫌损害商品声誉案。訾北佳因犯损害商品声誉罪,被一审判处有期徒刑1年,并处罚金1000元。
    
     经法院审理查明,现年28岁的訾北佳,捕前系北京电视台生活频道《透明度》栏目临时人员。2007年6月间,他通过查访,在没有发现有人制作、出售肉馅内掺纸的包子的情况下,为了谋取所谓的业绩,化名“胡月”,冒充建筑工地负责人,到本市朝阳区太阳宫乡十字口村13号院内,对制作早餐的陕西省来京人员卫全峰等四人谎称需定购大量包子,要求卫全峰等人为其加工制作。后訾北佳携带秘拍设备、纸箱和自己购买的面粉、肉馅等再次来到十字口村13号院。訾北佳以喂狗为由,要求卫全峰等人将浸泡后的纸箱板剁碎掺入肉馅,制作了20余个“纸箱馅包子”。与此同时,訾北佳秘拍了卫全峰等人制作“纸箱馅包子”的过程。在节目后期制作中,訾北佳采用剪辑画面、虚假配音等方法,编辑制作了虚假电视专题片《纸做的包子》播出带,对北京电视台隐瞒了事实真相,使该虚假新闻得以于7月8日在北京电视台生活频道《透明度》栏目播出,造成了恶劣影响,严重损害了相关行业商品的声誉。 (博讯 boxun.com)

    
    在法庭上,訾北佳对检察机关指控的犯罪事实供认不讳。他在自我辩护和最后陈述中悔称,自己是一念之差,一时糊涂,导演了一场不该上演的闹剧,欺骗了北京电视台,欺骗了广大电视观众。訾北佳表示愿意真诚悔罪、认罪服法,并向广大电视观众、相关行业从业人员和北京电视台表示深深的歉意,真诚地说一声“对不起”。他还以自己沉痛的教训劝戒广大新闻工作者要引以为戒,恪守新闻职业道德,不要步其后尘。訾北佳的辩护律师认为,訾北佳能如实交代自己的罪行,并有真诚悔罪的表现,希望法庭充分考虑。
    
    法院认定,訾北佳作为北京电视台生活频道《透明度》栏目的临时人员,故意捏造事实,编制虚假新闻,并隐瞒事实真相,使虚假节目得以播出,造成恶劣影响。其捏造并散布虚伪事实的行为,损害了特定食品行业商品的声誉,情节严重,已构成损害商品声誉罪,依法应予惩处。据此,法院依法作出上述一审判决。
    猫眼看人 论坛评论
    ~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:超级火炮
    就算假新闻,最多开除永不录用,为啥判刑?
    就因为让国家电视台丢脸?
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:拉灯撒
    我对法律不是很了解,损害商品声誉罪是不是该由被损害的商品拥有者提起起诉啊? 但在新闻中,看不到那些卖包子的起诉啊,这些卖包子的是不是又被代表了.
    ~~~~~~~~~~~~~
    提交者:toby
    看看媒体一片围剿假新闻的歇斯底里,总让人想起国会纵火案
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:到此论坛
    在讲求依法治国的今天,请问:新中国历年那么多政治经济假信息发布和炮制者应该判多少年?
    ~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:民主与新教
    非典那个应该判多少年?
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:cocoty
    审案的中国速度,为什么这个效率就这么高呢
    ~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:RED钻帝国红
    这还想不到吗? 08年8月8日之前怎么能让此人和外界有接触呢
    ~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:糊涂度余生
    假如用处理此事十分之一的力气去监管假冒伪劣, 也不至于让中国制造成为假冒伪劣的代名词. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从北京假包子事件看中国新闻报导
  • 一周新闻聚焦:真假纸包子新闻背后的中共
  • 外界斥中国将纸馅包子事件政治化
  • 中宣部借“纸箱包子”新闻 要严整负面报道
  • 中国人民一般不相信「纸馅包子」是假新闻
  • 锦涛同志表示,纸馅包子新闻是真的,谁说有假/昭明
  • 北京“纸包子事件”有没有可能确有其事?我提出强烈质疑/李华强
  • “纸馅包子”开铡 北京电视台3人撤职
  • “纸箱包子”风波未平,说假新闻“莫名其妙”?
  • 北京“纸箱馅包子”事件六人被捕
  • “纸馅包子”事件效应:中国媒体人如履薄冰
  • 林泉:纸箱馅包子事件是否是 “法轮功天安门自焚”事件的重演
  • 假包子是纸箱板,真包子是禁止人民的声音/安均
  • 纸馅包子看来是真的,丑闻工厂戒备森严,打香港记者
  • 纸箱馅包子没有?劣质包子很多!
  • 猪肉涨价连锁反应 早点摊的包子皮厚馅少(图)
  • 林泉:纸壳包子算什么
  • 有关纸馅包子的假新闻与真事实
  • 从假包子新闻联想到萨斯时期的张文康、天门自焚案的CCTV、六四事件中的袁木
  • 假包子,假新聞,與假假新聞/李怡
  • 林泉:纸壳包子真假新闻有感
  • 陈维健:“纸馅包子”和中国的媒体
  • 北京「紙包子」是假新聞嗎?/張華
  • 假包子馅案:訾某有何罪可定?
  • 判断:为什么说“纸板肉馅包子”绝不可能是假的
  • 向谁要“纸箱馅包子”的真相?
  • 纸馅包子的假假新闻/凌锋
  • 陈维健:纸馅包子与邓小平的经济发展论
  • 烂纸箱馅的包子彰显民众的贫困化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。