[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州举行大型反恐实战演习(图)
(博讯北京时间2007年8月11日 转载)
    郑州举行大型反恐实战演习
    盗窃剧毒物恐怖分子逃向郑州
    
    郑州举行大型反恐实战演习


    警方阻击恐怖分子
    
    郑州举行大型反恐实战演习


    追捕车辆迅速跟进。
    
    郑州举行大型反恐实战演习


    紧急救治伤员
    
      空中,警用直升机盘旋,严密查看着桥上的一举一动;地面,警灯闪烁,公安、消防、环保人员严阵以待,随时准备发起进攻……昨日上午,郑州市举行“2007卫士3号”大型反恐演练。省、市党政军领导李新民、秦玉海、杨武、赵建才、黄保卫和国家反恐办副主任、公安部反恐局局长李伟等冒雨现场观摩了演练。
    
      演练由省反恐办负责指导,以郑州为主,由新乡、洛阳、开封、焦作协同的多市地联合演练。演练的目的是提高紧急处置和救援能力,完善医疗急救和药品储备制度,提高化学恐怖情报的收集及危害评估能力,检验队伍,培训人员,宣传公众防范化学袭击的相关知识等。演练共投入反恐专业力量400人,直升机两架,参演单位涉及公安、武警、消防、环保、卫生、水利、农业、市政供水等。
    
      □记者刘昌武 实习生王洪岩文 记者平伟图
    
      场景一在新乡盗窃剧毒物恐怖分子逃向郑州
    
      10时15分,演练开始。两名恐怖分子在新乡市盗窃剧毒化工原料“亚砷酸钠”200公斤,预谋到郑州实施恐怖活动。恐怖分子驾驶皮卡车在107国道原阳段持枪打伤民警,沿107国道向郑州方向逃窜,新乡警方全力追捕。
    
      省反恐办迅速启动河南省处置生物化学恐怖袭击事件预案,指令郑州、开封、洛阳、焦作等地启动反恐预警机制,发出红色恐怖预警,进入临战状态。
    
      省联合指挥部决定,新乡警方加强追击力量,防止恐怖分子在黄河大桥上进行破坏;郑州警方派出直升机空中压制,在大桥南端引桥附近紧急疏散人群,设置伏击点,阻止恐怖分子进入市区。特警、卫生、刑侦、消防等人员戴好防毒面具、穿好防化服严阵以待。
    
      场景二恐怖分子自爆身亡黄河桥上一片毒雾
    
      10时25分,“目标”出现!警方追捕车辆迅速跟进。
    
      警务直升机空巡1号发现,嫌疑车辆沿黄河桥向郑州方向行驶。搭载有特警狙击手的直升机应用特技飞行动作对恐怖分子实施空中压制,防止恐怖分子在黄河大桥上实施恐怖破坏。
    
      “恐怖分子驾驶车辆正向收费站方向驶去,”特警识别卡发现恐怖车辆驶入控制区,立即报告情况。现场处置总指挥下达命令:“恐怖分子已经进入攻击区域,做好武力攻击准备。”
    
      10时28分,恐怖分子驾驶的车辆进入攻击区域,特警鸣枪示警,恐怖分子开枪与警方对射。
    
      恐怖分子的车轮被阻车钉扎破,被迫停车。两名恐怖分子在警方强大的压力之下自爆身亡。两名民警受伤,现场一片白色烟雾,化学毒剂已经“扩散”。
    
      场景三
    
      化学毒剂“扩散”多部门联手“消毒”
    
      特警布设第一道警戒区域。120急救人员对受伤人员紧急救治,治安支队对爆炸车辆进行检测,防止发生二次爆炸。郑州市环保局应急分队赶赴现场。
    
      5分钟后,特警布设第二道警戒线。身着防化服的应急监测技术人员携带监测仪对毒源位置、毒剂影响范围、危害程度进行不间断监测,为指挥部决策提供依据。
    
      刑事勘查车进行勘查现场、调查取证,以确定炸点、引爆方式、炸药种类,并提取恐怖分子的血样,以核实其真实身份。郑州市消防支队出动多功能洗消车、抢险救援车、警用指挥车,消防特勤官兵身着防化服,迅速利用充气式公众洗消帐篷,成立洗消站。
    
      国家城市供水水质检测网郑州监测站的工作人员利用先进的原子吸收仪,对郑州水源厂源水中的砷含量进行采样分析,同时,检测爆炸对源水管道是否构成危害。
    
      农业、水利等专业人员也赶到现场。有关专家对土壤检测结果进行分析:中心区半径50米范围内有大量化学毒剂沉积在地面,如不及时清理,将会随雨水冲刷渗入泥土,长期存在毒副作用,必将引发次生灾害,为避免次生灾害的发生,需对地面残留物进行处理。
    
      环保、水利、市政供水等部门及时将各种分析数据报到指挥部。经过清除残余毒剂,地表的毒剂含量较低,再经规范、细致地洗消,基本无毒害作用。空气中已无亚砷酸钠,坑塘水只要停止使用一段时间,待毒剂彻底挥发,即可使用;由于该毒剂比重较大,爆炸物的爆炸当量较低,漂浮范围小,且数量少,对黄河构不成威胁。
    
      10时45分,反恐演练成功完成。
    
     来源: 大河网 / (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。