[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏民怀念达赖喇嘛盼望其早日返藏
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2007年8月10日 转载)
    VOA记者: 张楠
    
     尽管达赖喇嘛出走印度已经48年了,可是西藏人民仍然深深怀念他。美国之音记者张楠最近在西藏采访时发现,很多藏族民众都希望他能早日返回西藏。 (博讯 boxun.com)

    
    无论是在拉萨还是在日喀则,无论是在寺庙里还是在街头巷尾,凡是接受记者采访的人,没有一个说过达赖喇嘛一句坏话,也没有人按照当局的口径谴责达赖喇嘛搞分裂。除了少数人选择保持沉默外,多数人表示,希望达赖喇嘛早日返回西藏。
    
    在达赖喇嘛居住过的布达拉宫,一位来自青海的僧侣回答了美国之音记者提问。
    
    记者:达赖喇嘛离开这里,从1959年到现在,好几十年了。作为藏人,你还怀念达赖喇嘛吗?有没有把他忘记?
    僧侣:怀念。
    记者:不会忘记他?
    
    
    僧侣:不会忘记他,我们永远都不会的。
    记者:那你希望他回来吗?
    僧侣:我希望让他回来,让他早日回来。
    记者:你为什么这么崇拜他?
    僧侣:因为他是观世音菩萨的化身,我们藏传佛教的主持,所以我们很希望让他早点回来。
    
    在日喀则的萨迦寺,那里的主持萨迦.班典顿玉当着中国官员的面、面对众多外国记者的镜头和录音机也做出了同样的回答。
    
    问题(翻译):您是否认为达赖喇嘛还是你们的精神领袖,您是否欢迎他回中国来?
    萨迦.班典顿玉:对、对。
    问题(翻译):您是希望他回中国来?
    萨迦.班典顿玉:是、是。
    问题(翻译):达赖喇嘛吗?
    萨迦.班典顿玉:对、对,他肯定要回到中国来。我们希望他早点回国,我们希望是,就这样。
    问题(翻译):那有什么条件吗,还是随时都可以回来?
    萨迦.班典顿玉:具体的我们也不太清楚,我们的想法是这样。具体有什么条件我们不太清楚。
    
    达赖喇嘛1959年在西藏发生反对中国统治的暴动失败后流亡印度。近年来,达赖喇嘛放弃了争取西藏独立的主张,提出了中间道路的构想,希望能在中国的框架下解决西藏问题。尽管如此,中国政府一直指责达赖喇嘛从事分裂活动,并把停止分裂作为他重返西藏的前提条件。
    
    不过,长期的谴责和批判并没有把达赖喇嘛从藏民心中抹去。记者在拉萨遇到的一个小摊贩称达赖喇嘛为藏人领袖。
    
    这名年轻藏族女子脖颈上戴着一个心形饰物,里面镶着达赖喇嘛像。她说,80%、90%的藏人都怀念达赖喇嘛,希望他回来。她说:“我们每天祈祷就是为了这个。达赖喇嘛就在我们心里,我们不会忘记他。”当记者问她达赖喇嘛在她心中的地位时,她稍微想了一下说:“就像国王。他是我们藏人的领袖。”
    
    几年前,记者在北京也曾遇到一位在街头摆摊的藏人。谈到达赖喇嘛,他打了一个可能并不太恰当的比喻,说达赖喇嘛“在我们心中就好像你们汉人心中的胡锦涛”。
    
    藏族老共产党员平措汪杰也极力主张中央和达赖喇嘛摈弃前嫌、早日和好,使达赖喇嘛能够归国返藏,并说这是民心所向。平措汪杰是当年解放军进军西藏的拉萨先遣部队党委会成员中唯一的藏族委员,后来担任全国人大常委。他在2004年写给胡锦涛总书记的一封信中说,中央与达赖喇嘛的基本观点不存在任何实质性的分歧。中央强调要国家统一,达赖喇嘛只是要求真正的民族自治,都符合宪法和自治法的基本精神。
    
    但是,西藏自治区领导人坚持认为,平措汪杰的观点只代表少数人。自治区副主席尼玛次仁在回答美国之音记者的提问时说:“平汪的观点仅仅是少数人的观点,他还绝对不能说代表我们西藏各族,更不要说西藏大多数藏民的态度,我觉得这个证据不足。”
    
    自治区领导人没有拿出任何证据来证明,他们的强硬立场代表了大多数人的观点。
    
    西藏流亡政府官员达瓦次仁在印度达兰萨拉表示,藏族民众盼望达赖喇嘛返藏主要是基于两个原因:一个是宗教信仰,一个是民族意识。他说:“那么这种意识怎么会产生呢?肯定不是自然产生的,是共产党打出来的、是民族压迫给搞出来的。对青年人来说,主要是民族意识;对老年人来说,更多的应该是宗教意识。更主要的一点是,当西藏人民感到自己民族在很多地方遭受到不公正待遇的时候,他肯定会想到自己的代言人。”
    
    藏族人民世代相传着这样一句话:“天上有太阳月亮,地上有达赖班禅。”平措汪杰表示,他深信,他的观点是众多党内外藏族高层人士的共识,也反映了广大藏族人民真诚的愿望。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏证实达赖喇嘛确认灵童在当地
  • 分析指北京无诚意与达赖喇嘛谈判
  • 达赖喇嘛深深打动了汉堡
  • 达赖喇嘛访问德国 成受欢迎热门人物
  • 达赖喇嘛特使谈与北京的分歧依旧存在
  • 唯色:达赖喇嘛的儿女(图)
  • 中国否认达赖喇嘛代表具特使身份
  • 达赖喇嘛特使明日赴中国展开第六轮藏中会谈
  • 中国为后达赖喇嘛时代做准备?
  • 突然放弃比利时之行——达赖喇嘛不愿成为人家的麻烦
  • 达赖喇嘛特使访欧陈述西藏人政治立场
  • 西藏日报印刷厂机器被砸毁,中共指控达赖喇嘛指使
  • 达赖喇嘛发出重要信号:不再主张西藏独立(图)
  • 拉萨五百藏人为公开达赖喇嘛祈福
  • 温家宝称愿有前提与达赖喇嘛谈判
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(3)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(2)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(1)(图)
  • 北京怕达赖喇嘛回西藏采两面手法
  • 王宁:无核、贸易和达赖喇嘛(图)
  • 王宁:可敬可爱的民族英雄——达赖喇嘛(图)
  • 王力雄:达赖喇嘛的棋局(图)(图)
  • 不可阻挡的达赖喇嘛魅力/艾华
  • 达赖喇嘛,一个坚忍的流亡者/刘放
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 美国再促北京与达赖喇嘛直接对话
  • 郭罗基:与达赖喇嘛的一次会见(图)
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。