[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“太湖卫士”吴立红本周受审
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年8月09日 转载)
    
    来源:德国之声
     在被逮捕四个月之后,有“太湖卫士”之称的民间资源环保人士吴立红涉嫌敲诈勒索案本周五将开庭审理。吴立红曾经长期举报太湖周边企业污染问题,而今年太湖又发生严重的蓝藻灾害,吴立红案件曾经引起海内外媒体极大关注。 (博讯 boxun.com)

    
    吴立红是江苏宜兴市周铁镇农民,上世纪90年代以来,他就开始频繁举报太湖周边企业违规排放污染物等一系列环保问题。据媒体报道,他曾经先后举报过200多家企业厂家。在环保方面的工作让吴立红赢得了媒体和大众的注意,2005年,吴立红先后获得中央电视台年度“感动中国”候选人提名,以及当选十大环保杰出人士。但是,吴立红的举报活动也引起了当地政府和企业的不满,他为此失去了工作,还曾经被污染企业员工打伤。
    
    今年4月13日,江苏宜兴市警方以涉嫌敲诈勒索为名,逮捕吴立红。据警方称,吴立红曾经威胁部分企业,如果不给钱的话就要举报他们的污染问题,或者是对方的工程建设无法获得审批。由于吴立红的环保人士身份,他的被捕曾经引起了部分媒体质疑,认为是有人以经济犯罪为名对吴立红进行打击报复。今年5,6月间,太湖流域爆发大规模蓝藻污染事件,更是让地方政府遭受了巨大压力。
    
    面对诸多责难,地方政府坚持认为,吴立红被逮捕在前,蓝藻污染事发在后,两者并没有直接联系。对于政府方面的这种说法,吴立红的妻子许洁华表示:“这个案子的本身与污染是没有关系。他们就是这样,他们不会说因为搞环保所以把你抓起来。肯定会找个其他理由,就和其他人一样,说你敲诈勒索。”
    
    吴立红案件原定于6月12日开庭,但辩护律师朱晓燕女士在此前发现吴立红身上有伤痕,他自己也表示在狱中受到刑讯逼供,因此律师方面要求暂缓开庭,并提出验伤。在本次开庭之前曾有媒体采访朱晓燕律师,但她只是确认周五开庭的消息,并没有透露验伤是否进行,以及结果如何。吴立红被捕已经四个月,在此期间,官方不允许妻子许洁华以及家人探视,还试图阻止他们接受媒体采访。
    
    许洁华表示,现在开庭在即,自己心情复杂:“一方面,我想吴立红能够尽早出来,回到我们家里来,因为他被抓已经将近四个月,我们家人非常想念他。也不知法官会对他又怎样的(判决)结果。我希望有一个公正的结果,能够无罪释放。”(石涛)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2729972,00.html (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝到太湖自甘被忽悠:水好喝!
  • 比太湖更早:蓝藻施虐昆明滇池达十多年
  • 太湖污染源被评为“国家环保模范城市” 民众呼吁惩处高官
  • 卫星监测曝光:太湖巢湖再现大范围蓝藻 (图)
  • 卫星监测发现太湖和巢湖又出现大范围蓝藻(图)
  • 太湖污染只处理芝麻小官却号称“环保风暴”,温家宝不满
  • 专家:科技无法挽救太湖
  • 揪出太湖生态灾难的“元凶”
  • 继无锡太湖之后 安徽巢湖蓝藻也开始爆发(图)
  • 太湖排污监管失职,5官员被处分
  • “太湖卫士”被扣押,妻承夫业
  • 治污16年功败垂成:人祸为害太湖治理无成效(图)
  • 专访湖泊专家秦伯强:太湖的癌症是怎样出现的
  • 政治体制造成太湖之灾:江苏还在欺骗毒害居民
  • 告诉亲友太湖水致癌 无锡一居民遭拘留
  • 环保总局:无锡太湖蓝藻暴发有人为因素
  • 无锡太湖臭水事件 政府竟然嫁祸农民
  • 太湖蓝藻暴发:李源潮明令无锡要“让群众知情”
  • 太湖「水危机」:受污村落1%人口患癌死(图)
  • 牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
  • 陈维健:太湖美 美在太湖水
  • 林泉:太湖水臭谁之罪
  • 太湖生态大危机环保人士被抓,官商合谋生态破车滚滚驶向崩溃悬崖/朱红、萧远
  • 太湖水 太湖美,今天的太湖变臭美(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。