[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽副检察长遭中纪委撤职 理由是“违规出国旅游”
(博讯北京时间2007年8月08日 转载)
    
    中纪委近日会同最高检察院、外交部、安徽省纪委,查处了安徽省检察院出国团组违反外事纪律的问题,撤销安徽省副检察长徐文艾职务,中纪委并就此事发出通报,强调加强官员作风建设,坚决刹住以公务活动为名公款出国(境)旅游的不正之风。
     (博讯 boxun.com)

    中新网报道,安徽省检察院以副检察长徐文艾为团长的公务考察团一行十人,于2006年11月20日在芬兰赫尔辛基机场办理入境手续时,被芬兰边防局官员以该考察团出具的芬兰司法部邀请函系伪造信函为由拒绝入境。考察团全体成员11月21日由赫尔辛基回国。该考察团及有关责任人存在擅自变更出访路线,增加目的地国家;以公务考察为名公款出国旅游;弄虚作假,对抗组织调查;经办人收受贿赂,审批人员把关不严等违规违纪事实。
    
    据安徽检察网公布,徐文艾在检察院中为主管侦查监督处、公诉处、检察技术处等工作的副检察长,而检察院另设反贪污贿赂局(简称反贪局),局长另有其人。徐文艾曾公开表明要做一个高尚的人、纯粹的人,有益于民众的人。他曾在会议中谈及反贪污、腐败现象时表示:腐败现象既有共性,又有个性;腐败不是不治之症,但却是顽症。
    
    但是此次事件则将徐文艾这名反贪高官指向公费出国游乐。事件曝光后,不少网民批评官员假借考察、调研之名公费出国游玩。官员在出国“考察”期间,按照行政级别的不同还能领到一笔不菲的差旅津贴。
    
    最高检察院、安徽省委2007年4月决定给予主要责任人徐文艾撤销省检察院副检察长和撤销党内职务处分;给予经办人叶彬开除公职、开除党籍处分,移送司法机关追究刑事责任;对考察团其他成员进行诫勉谈话;责成安徽省检察院主要负责人向最高检察院、安徽省委作出书面检查。
    
    中纪委通报指出,安徽省检察院的这起案件,是一起严重违反外事纪律和官员廉洁自律规定的典型案件,严重损害了党政机关在民众中的威信。各地区各部门,特别是各级官员一定要从中吸取教训,引以为戒。
    
    通报强调,各地区各部门要加强官员作风建设,坚决制止以公务活动为名公款出国(境)旅游的行为。各级官员要弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,抵制铺张浪费、贪图享受的歪风邪气,自觉遵守党纪国法,认真执行廉洁从政各项规定。要严格执行外事工作纪律,加强因公出国(境)管理。因公出国(境)团组的派出单位要严格遵守审批程序和外事工作纪律,坚决防止弄虚作假骗取审批文件、未经批准擅自变更出访路线、违反规定组织跨地区跨部门出国(境)团组、以公务为名公款出国(境)旅游等违规违纪行为。各级外事部门要严把审批关,凡不符合规定的一律不予批准。各级财政部门要加强对因公出国(境)开支的管理,从根本上防止公款出国(境)旅游问题。要加强监督检查,严肃查处违规违纪行为。各级纪检监察机关要组织协调外事、财政、审计等部门,加强对因公出国(境)管理工作的监督检查,特别是要加强对因公出国(境)开支情况的监督。要及时查处群众反映和有关部门移送的违规违纪案件,对情节严重、影响恶劣的,除严肃处理直接责任人外,还要按照党风廉政建设责任制的有关规定,严格追究有关官员的责任。
    来源:星岛环球 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权人士石福奎被村干部威胁,出国旅游被拦截
  • 中国将限制行为不良游客出国旅游
  • 中国外交部领事司:“五一”长假出国旅游注意安全


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。