[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京益仁平中心公布伟易达乙肝歧视证据
请看博讯热点:乙肝歧视

(博讯北京时间2007年8月07日 来稿)
    香港大学师生监查无良企业行动、北京益仁平中心公布伟易达乙肝歧视证据
    
     并强烈谴责伟易达公开撒谎、欺骗世人的行为 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    2007年1月22日,因为乙肝携带而在求职时被港资企业伟易达集团(VTECH)拒录,23岁的湖北籍大学毕业生李飞(化名)依法将伟易达集团起诉到广东省东莞市人民法院。
    
    为了抗议伟易达公司的歧视行为,香港民间团体"大学师生监查无良企业行动(SACOM)"于7月30日(周一)中午在伟易达公司香港办公室举行了抗议示威,北京益仁平中心总协调人陆军参加了此次示威。
    
    面对民众的抗议,伟易达公司不但没有做出任何正面的响应,反而于7月31日发表声明否认自己曾犯下的歧视行为,称"绝不存在歧视问题"、"只会考虑应征者的优点、资历以及能力,不会因他们是乙型肝炎患者而拒绝聘用。"(香港《都市日报》、《太阳日报》7月31日)
    
    起诉伟易达的当事人李飞掌握有被伟易达拒绝录取时的过程录音,此录音已经呈交给法院,这一确凿的证据充分证明了东莞伟易达因他是乙肝携带者而拒绝录用的恶劣歧视行为。
    
    经当事人授权,我们将当事人所掌握的录音证据的文字记录公布于后。
    
    通过这份证据,我们看到,伟易达公司矢口否认其曾犯下的歧视行为,明显是一种公开的撒谎行为,是一种公然欺骗世人的行为,我们对伟易达这种毫无诚信、毫无道德的欺骗和抵赖行为表示强烈的谴责!
    
    我们希望伟易达能够正视自己犯下的歧视行为,并采取积极行动来挽回、弥补自己的错误行为所造成的伤害!
    
    伟易达不要一错再错!
    
    
    
    
    
    大学师生监查无良企业行动(SACOM)
    
    北京益仁平中心
    
    2007年8月7日
    
    录音记录(一):
    
    时间:2006年7月5日
    
    对话双方:
    
    李飞(化名):状告东莞伟易达乙肝歧视案的原告
    
    人事部:东莞伟易达人力资源部工作人员
    
    
    
    李飞(化名):你们是伟易达吗?
    
    人事部:对。
    
    李飞(化名):体检结果出来了吗?
    
    人事部:你叫什么名字?
    
    李飞(化名):李飞
    
    人事部:体检结果出来了,你的体检结果是小三阳。
    
    李飞(化名):小三阳你们公司不接受吗?
    
    人事部:对,等你治好了以后我们再联系吧。
    
    李飞(化名):治好了以后......我觉得是这样的......我觉得你们伟易达是大公司,在这方面是比较明白的,因为小三阳不接收是属于一种歧视乙肝病毒携带者的一种行为。
    
    人事部:没有,不是,其实我们公司,就是说乙肝是一种传染性比较强的疾病,为了避免传染给职员,在疾病的控制上有自己是制度的......
    
    李飞(化名):我知道,你们这种想法我是非常明白的。但是实际上是这样的,因为乙肝小三阳属于病毒携带者。首先它的传播途径是不会通过饮食传播的,它主要通过血液和性传播......这样吧我就稍微给你科普一下,因为有关这方面知识可能都不看,不太明白。不知道你上过一个网站没有--"肝胆相照",这个网站上面有将近20万都是我们的会员,关于乙肝传播途径现在很多人都不明白,而就是美的(音)公司,还有华为(音),包括创科集团(音)都是接受小三阳的......象我们这种情况。
    
    人事部:付先生,请听我讲,首先可以打电话给何先生,可以跟他沟通或者是打电话给人力资源部总管,他们的电话是83231888,可以跟他沟通......何胜利(音)......你们俩沟通以后,如果可以的话,我们这边会给你办手续......
    
    李飞(化名):这个我非常理解你
    
    人事部:你跟我们老板沟通的电话记下来了吗?
    
    李飞(化名):电话我有,是这样的,你们有没有这样的先例,沟通之后可以成功进来的?
    
    人事部:这个我不清楚,我到公司时间不长,所以去沟通一下好吗?
    
    ......
    
    录音记录(二):
    
    时间:2006年7月5日
    
    对话双方:
    
    李飞(化名):状告东莞伟易达乙肝歧视案的原告
    
    朱总管:东莞伟易达人力资源部主管
    
    
    
    李飞(化名):请问你是朱总管吗?
    
    朱总管:是,你是哪里?
    
    李飞(化名):我是李飞(化名)会,是上次面试电子工程师,后来体检不合格的那位。
    
    朱总管:怎么了?
    
    李飞(化名):我想给你说一下,现在你们公司,现在这个政策还是这样的吧?没有改变?
    
    朱总管:没错
    
    李飞(化名):但是你们听到这是一种歧视的行为?
    
    朱总管:不管怎么样,我们政策没有改变。
    
    李飞(化名):政策没改变?
    
    朱总管:对,对,对
    
    李飞(化名):我手上目前有一些证据,我们可能会保留上诉的权利。
    
    朱总管:这是你的权利,我们没办法干涉。
    
    李飞(化名):我首先会通过香港行政监察总监张怡伟先生(音),可能会通过他投诉,一个投诉行为。
    
    朱总管:没问题,可以,你用什么途径都是你的权利,我们无权干涉,但是制定政策是我们的权利。
    
    李飞(化名):这个我可以理解,我先给你说下,我不是说达到我个人的目的。这个你知道,我们中国有1.3亿的乙肝病毒携带者,在就业问题上一直长期受歧视。
    
    朱总管:希望理解,并不是伟易达歧视你,这是一个普遍现象。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京益仁平中心招聘 "公益法律人"项目助理
  • 益仁平中心欢迎“相貌歧视”事件达成和解
  • 益仁平中心强烈谴责台资企业“泰金宝”在苏州集体解聘22名乙肝携带者员工
  • 公共卫生公益机构“益仁平”在北京注册成立 邀请律师志愿者加盟
  • 公共卫生公益机构“益仁平”在北京注册成立
  • 公共卫生公益机构"益仁平"在北京注册成立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。