[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共十七大是否会推行党内民主?
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年8月06日 转载)
    VOA记者: 海涛
    
     有迹象表明,中共今年秋天召开17大时,可能会推行一定程度的党内民主改革,其中包括政治局委员的差额选举。不过,北京政治观察人士说,这种党内改革前景,并不容乐观。 (博讯 boxun.com)

    
    *香港媒体:十七大可望差额选举*
    
    中共在10月召开17大。香港的《亚洲周刊》上周报导时援引中组部官员的话说:“目前正在商讨,17大政治局委员选举可望差额选举。”
    
    上周末,人民日报公布了“选举产生”的2217名代表名单。
    
    海外中文媒体纷纷对这一消息加以报导。《亚洲周刊》的报导说,这会是中共执政以来首次在政治局选举中实行差额选举。但是,转载此消息的海外媒体都忽视了报导所说的“目前正在商讨”以及“可望”差额选举这两处措辞。
    
    另外,7月下旬,原化工部长秦仲达、驻苏联大使杨守正等17名保守派离休部级官员在“毛泽东旗帜网”发出公开呼吁,建议17大上由代表差额选举政治局常委和总书记。
    
    *观察人士:高层差额选举时机未到*
    
    北京的政治观察人士张祖桦认为,从目前情况来看,在政治局委员、常委、总书记三个层次进行差额选举,时机并不成熟。
    
    张祖桦说:“我的观察是,到目前为止,它都是黑箱操作密不透风。我个人倾向认为,这次选举,基本还是维持过去的选举方式,就是党内选举还只是在中央委员会这一级。”
    
    另外,北京资深媒体工作者高瑜也认为,今年召开17大,政治局以上的人事改革的迹象并不明显。
    
    高瑜说:“总书记(差额选举)现在是不可能的。政治局,我也是看网上的报导。这网上的报导,你不可不信,也不可全信。”
    
    *张祖桦:改革开放是历史大趋势*
    
    曾是中共“同志加兄弟’的越南共产党,最近几年大力实行经济改革的同时也实行了党内民主改革,其中包括总书记的差额选举。中国资深新闻工作者皇浦平也发表文章,呼吁中共向越共学习,引起了广泛关注和反响。
    
    中国媒体报导,这次17大两千多的党代表是差额选举选出的。由上次党代会的10%的差额,增加到了15%。而中共是在赵紫阳当总书记的13大上,开始实行中央委员的差额选举的。最引人注目的,是把所谓左派的领军人物邓力群给“差额”下去。
    
    北京政治观察人士张祖桦和高瑜,都注意到了皇浦平的呼吁和引起的广泛反响。张祖桦说,改革开放,是一个历史大趋势。
    
    张祖桦说:“从以往来看,它这(政治局、常委、总书记)三个层面都是等额选举。中央委员会和中(央)候(补)委员是实行差额选举。现在,皇浦平等人援引越南情况,建议和主张扩大中共所谓党内民主,在这种背景下,提出这样的建议和主张,他们都是党内人士。”
    
    *高瑜:有限度的民主改革势在必行*
    
    北京政治观察人士高瑜也说,党内民主改革是必然要走的一步。他说:“中共必然要走这一步,因为13大中央委员就已经开始了差额选举。当时邓力群不就落选了嘛。本来邓力群要进书记处和政治局委员的,但一下给选举掉了。这时已经有这个先例了。”
    
    高瑜认为,13大之后,经历了‘六四’风波,所谓党内民主改革在这方面“已经是往后缩了”。现在,党内要求改革和民主的呼声比较强烈,所以,有限度的民主改革势在必行。
    
    北京政治分析人士张祖桦说,从当局的角度和立场看问题,一动不如一静。没有变动,没有变革,更容易保持和谐和安定。所有的选举,如果都还是等额选举,那么更利于这种安定和谐。但是,时代在前进,改革的潮流和呼声是挡不住的。这也就是17大要进行有限民主改革的必然原因。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 趣看十七大代表:姓王者最多,10对同名同姓
  • “十七大”代表6特点
  • 被撤销资格仅有一例:前中石化总经理被免十七大代表
  • 高档房车来回奔驰 十七大前北戴河引人注目
  • 十七大代表很多来自媒体行业
  • 胡锦涛希望国庆节一过就召开十七大
  • 中共十七大代表选举发扬了民主?
  • 《财经》:海外看十七大代表名单
  • 2217名中共十七大代表选举完成
  • 十七大权力瓜分:高干子弟走红
  • 江泽民对十七大人事安排的影响不容低估
  • 江泽民派系牵制,十七大延期到10月末
  • 中共十七大前限制媒体报负面新闻
  • 北戴河讨论十七大人事:曾庆红或被迫退位
  • 中共十七大10月18日开幕
  • 北京消息透露:十七大政治报告已完成初稿 突出一个中心
  • 《镜报》:十七大政治报告已完成初稿
  • 北戴河会议:十七大敲定胡锦涛接班人 李克强李源潮大热
  • “十七大”不会开倒车?
  • 十七大看中共如何修改黨章 /秦勝
  • 十七大引发政治老人战争/刘晓竹
  • 刘晓竹:十七大引发老人战争
  • 毛继东:给党中央的信:请求参加中共十七大会议
  • 十七大前胡锦涛高调保安,严防政变与暗杀/昭明
  • 刘晓竹:胡锦涛退守十七大,怎么办?
  • 十七大和奥运会挡不住股市泡沫破灭/段绍译
  • 解開十七大代表的三大疑團/ 李平
  • 刘晓竹:十七大应该变灯
  • 致中共十七大及中国公民的一封信/唐荆陵
  • 牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
  • 王德邦:从中共十七大前的主义之争看中国社会转型的目标与路径
  • 綦彦臣:从“温休曾退”传言看中共十七大困局
  • 十七大秀,粉丝熬瘦/万生
  • 十七大政治体制改革之我见
  • 牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
  • 十七大前的较量——政权在谁手里?胡锦涛还是曾庆红/昭明
  • 十七大前地方诸候的表态效忠与站队,是跟胡锦涛,还是跟江系人马/昭明
  • 易宪容:十七大 奥运前必有股灾 


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。