[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《潇湘晨报》“豆腐香干涨价”假新闻被究责
(博讯北京时间2007年8月05日 转载)
    
     来源:大公报
     (博讯 boxun.com)

    近期,内地各种涨价新闻此起彼伏,乱花迷眼。国家发展和改革委员会昨日公布了一则食品集体涨价的不实报道的处理情况。发改委认为,不实报道增加了民众对涨价的恐慌心理,对社会产生了严重负面影响。
    
    发改委4日宣布,湖南省物价局最近对《潇湘晨报》“豆腐香干拟八月起涨价”的报道进行立案调查。现已查明,这是一起严重失实的报道。湖南省物价局已责成该报采取措施,消除影响,并提请省委宣传部调查处理。
    
    据新华社报道,7月27日,《潇湘晨报》记者萧某与湖南省食品行业联合会副会长陈某通过QQ聊天得知,邵阳、平江相关行业协会和部分豆制品企业,因原材料涨价,希望提高豆制品价格。陈某准备起草一份提价倡议书,明确提价时间和幅度,酝酿全行业集体涨价。
    
    7月30日《潇湘晨报》刊发了萧某根据上述聊天记录撰写的“豆腐香干拟八月起涨价”为题的报道。这篇报道称,“湖南豆制品企业酝酿集体提价”,“涨幅最低5%、最高20%”,并突出报道湖南省食品行业联合会正在起草提价“倡议书”,号召全省豆制品行业从8月份集体提价。
    
    发改委禁止串通定价、联合提价、价格联盟的通知7月30日公布后,陈某即停止倡议书起草,并要求邵阳、平江相关行业协会也不要组织、参与集体调价。此后,《潇湘晨报》尽管不再直接宣传集体提价,但仍通过各种方式表明豆制品涨价是必然趋势,增加了群众对涨价的恐慌心理,对社会产生了严重负面影响。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。