[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高档房车来回奔驰 十七大前北戴河引人注目
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年8月04日 转载)
     大公报 记者天文/有中国“夏都”之称的北戴河在中国的政治词典中有著特殊的含义。十七大前夕,更是惹人关注。有消息称,建军八十周年大会后,陆续有现职和在职的党和国家领导人莅临北戴河暑休。
    
     记者今日在北戴河市区不时可看到悬挂中央警卫局、军委特牌的高档房车奔驰而过,而在市区的主要交通要冲、干道,均有不少警察在密集巡逻,设置了层层关卡。在火车站通往市区的部分必经之路上,还有荷枪实弹的警察在盘查来往车辆。 (博讯 boxun.com)

    
    每年夏天,北戴河备受中外媒体的关注。1953年开始,每年夏季中央高层都会在此办公,中央各大部委的年中大型会议也都在此举行,因此有中国“夏都”之称,著名的“北戴河会议”也由此产生。不过,本届中委自2003年起取消了夏季北戴河办公和召开会议的规制,但中央领导人和中央直属机关干部到北戴河夏休的惯例延续下来。
    
    分析人士认为,尽管正式的“北戴河会议”已经取消,但是十七大前夕非正式、灵活的沟通以及意见交换,一定不可避免。而范围不仅包括党、政、军、人大、政协五套班子的在职和现职领导,还将包括各民主党派领导以及无党派著名人士。
    
    记者沿著海滨漫步,行至“中央直属机关疗养院”附近,被全副武装的解放军战士阻止,附近的专用浴场,更是严禁接近,问及原因,哨兵回答,“无可奉告”。此情此景,看似如常,而外松内紧不言而喻。
    
    北戴河在中国政治史上的地位非常特殊,许多重大决策、重大事件都和它有联系。1958年,毛泽东在北戴河作出炮击金门的决策,同年大炼钢铁和大办人民公社决策也在北戴河作出;建国以来,几乎每次党代会之前的酝酿协商都在这里举行。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高深莫测:从北戴河看中国政治新风气
  • 北戴河讨论十七大人事:曾庆红或被迫退位
  • 北戴河会议:十七大敲定胡锦涛接班人 李克强李源潮大热
  • 高官休假车队纷抵达 北戴河今夏再起风云 (图)
  • 北戴河务虚会胡江交锋:贾李被指不适合留任
  • 中央领导人夏休避谈国事 北戴河今年无会也无议(图)
  • 北戴河会议确定取消
  • 北戴河探秘(图)
  • 朱学渊:评胡锦涛不去北戴河


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。