[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

NOKIA乙肝歧视案将于8月9日开庭,欢迎参加旁听、采访‎
请看博讯热点:乙肝歧视

(博讯北京时间2007年8月03日 来稿)
    2007年3月13日上午,因为携带乙肝病毒求职被拒,大学毕业生黎胜(化名)向广东省东莞市人民法院递交了民事起诉书,将诺基亚通信有限公司东莞分公司告上法庭。索赔精神损失五十万元。5月8日,东莞市人民法院已经正式受理了此案。
    
     8月9日下午14:00,该案将在东莞市人民法院第6法庭开庭审理。 (博讯 boxun.com)

    
    赴东莞法院可以坐公共汽车到"公检法 "站下车。东莞各个长途汽车站都有去往该站的公交车。
    
    我本人将前往广东东莞去参加旁听庭审。
    
    
    陆军
    
    电话 :15801431641
    msn : [email protected]
    北京益仁平中心地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦2105A 邮编:100038
    益仁平工作邮箱:[email protected]
    益仁平网站:www.yirenping.org
    "肝胆相照" 网站"权益版"网址:www.hbvhbv.com
    乙肝公益热线:0371-67956079
    
    

求职坦白携带乙肝病毒遭拒 大学生起诉国际知名企业乙肝歧视
    

诺基亚乙肝歧视案将于8月9日开庭审理
    
    
    
    2007年3月13日上午,因为携带乙肝病毒求职被拒,大学毕业生黎胜(化名)向广东省东莞市人民法院递交了民事起诉书,将诺基亚通信有限公司东莞分公司告上法庭。索赔精神损失五十万元。5月8日,东莞市人民法院已经正式受理了此案。8月9日下午 14:00,该案将在东莞市人民法院第6法庭开庭审理。
    
    赴东莞法院可以坐公共汽车到"公检法"站下车。东莞各个长途汽车站都有去往该站的公交车。.
    
    
    
    坦白携带乙肝病毒 入职遭拒
    
    黎胜,24岁,河南省巩义市人。2007年1月,黎胜向诺基亚通信有限公司东莞分公司投递了测试技术员的简历,该公司电话通知他参加公司面试,面试和笔试都很成功。之后,该公司人事部电话通知黎胜告之被公司录用,和他谈了薪水等待遇,并要他到指定的医院参加入职体检,如果体检合格他就可以到公司上班了。
    
    黎胜以为象诺基亚这样的国际知名公司不会有乙肝歧视这种现象,乙肝携带者应该都可以录取,就告诉人事部的负责人自己是乙肝病毒携带者。在体检结果出来之后,诺基亚通信有限公司东莞分公司人事部的负责人要求黎胜去检测HBV-DNA,并且告诉他如果结果是阴性他就可以入职,检测结果出来之后,黎胜的HBV-DNA结果显示是阴性,但是该公司依然拒绝了他。
    
    
    
    志愿者支持 法律维权讨说法
    
    黎胜早在 2005年的时候就加入了全国最大的乙肝公益网站"肝胆相照论坛 ",在这里,黎胜结识了不少乙肝携带者朋友,通过网友的介绍,黎胜找到了肝胆相照论坛权益版版主、公益机构"北京益仁平中心"负责人陆军(网名金戈铁马),倾诉了自己的遭遇。黎胜告诉陆军:"我要用法律给自己讨个说法,反对歧视,中国有1.2亿的乙肝病毒携带者,这1.2亿人也要有平等的劳动权利。"
    
    3月2日,陆军从郑州来到深圳,与肝胆相照论坛和"益仁平中心"的志愿者讨论黎胜的遭遇。在有十多名志愿者参加的会议上,志愿者们纷纷表示了对黎胜依法维权的支持,有些志愿者还倾诉了与黎胜相似的受歧视的遭遇。志愿者们出谋划策,逐项落实了对黎胜的各方面的支持和协助。
    
    近日,志愿者们协助黎胜聘请了被誉为"打工者保护神"的知名律师周立太为代理律师, 3月13日上午,黎胜向东莞市人民法院递交了诉状,将东莞诺基亚告上法庭。
    
    在起诉书中,黎胜写道:根据我国宪法及相关法律规定,公民有平等就业的权利,任何单位和个人不能侵犯公民的平等就业权。我国《劳动法》规定,劳动者享有平等就业的权利,劳动者就业不应受到歧视。 原告作为乙肝携带者,《病毒性肝炎防治方案》规定,乙肝病毒携带者除了不能献血或从事直接接触入口食品和保育工作外,不能视为现症肝炎病人处理。原告是乙肝乙肝携带者,身体符合从事测试技术员的条件。但被告根据体检结果拒绝录用原告的作为,违反了传染病法不得歧视乙肝携带者的有关规定,严重侵犯了原告的平等就业权利,使原告精神上受到极大打击。
    
    黎胜在起诉书中要求请求法院依法确认被告以乙肝小三阳(DNA阴性)为由不予录用原告违法并且请求依法判令被告诺基亚赔偿精神损害抚慰金五十万元。
    
    
    
    乙肝携带者倾力关注 呼吁企业界消除歧视
    
    黎胜起诉诺基亚的消息,马上就受到了乙肝携带者们的强烈关注,3月14日,全国最大的乙肝携带者公益网站"肝胆相照论坛"网友就发起了一封致企业界的呼吁信,呼吁信为黎胜的遭遇感到愤慨,为黎胜的依法维权行为表示支持,对媒体的仗义执言表示感谢!截至近日,这封呼吁信的点击率已经超过了万次。
    
    呼吁信认为,从乙肝携带者的切身经历来看,不仅仅是一些外资企业,而且大量的国内企业在招工时也存在着拒绝和排斥乙肝携带者的现象。
     呼吁信指出,2005年1月,国家人事部和卫生部公布了新制订的《公务员录用体检通用标准(试行)》,其中明确规定,乙肝携带者合格,而且在体检表中取消了乙肝检测项目。呼吁信认为,相比于国家公务员而言,企业招收员工更加无需排斥乙肝携带。
     呼吁信认为,从科学角度出发,录用乙肝携带者根本不会损害企业的利益,没有任何必要。因此,呼吁信呼吁全国企业界,能够响应党和政府消除乙肝歧视的号召和公务员体检取消乙肝检测的表率,在企业招工体检中也取消乙肝检测,彻底消除歧视,促进社会更加文明、更加和谐!
    
    
    
    
    
    电话采访联系人:
    
    原告:黎胜(化名)13523407015
    
    益仁平中心负责人、肝胆相照论坛版主:陆军15801431641
    
    周立太律师: 0755-84832985, 13923732969
    
    汪卫东律师: 13798584091(周立太的助手)
    
    诺基亚人资部:0769-23122829转 人力资源部 魏小姐
    
    魏小姐手机:13829223401 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蔡陆军不堪当局骚扰投奔台湾 被困外海
  • 中国提出强烈抗议日本允台“陆军司令”访日
  • 因言获罪 河北异议人士蔡陆军刑满获释
  • 民主与自由论坛版主蔡陆军出狱回到家中
  • 影带披露大陆军机锁台战机
  • 大陆军方公开叫嚣支持禽流感的传播
  • 大陆军方提「炸、封、登」三招解决台独问题
  • 印陆军参谋长访华
  • 审计风暴刮至中国大陆军方
  • 泼点冷水该清醒了,中国陆军根本谈不上一流
  • 李敖:台跟大陆军事竞赛 稳输!
  • 赵达功:让人哭笑不得的判决书──读蔡陆军一审判决书有感(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。