[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委介绍巡视情况:未考虑地方纪委垂直管理问题
(博讯北京时间2007年8月02日 转载)
中纪委介绍中国共产党巡视工作情况(实录)

    
     2007年8月2日(星期四)上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请中共中央纪律检查委员会副书记、秘书长干以胜和中共中央组织部副部长张纪南介绍中国共产党巡视工作的有关情况。以下为发布会实录。 (博讯 boxun.com)

    
      [郭卫民]:
    
      女士们、先生们,上午好!建立和完善巡视制度,是我们党的建设的一项重要举措,也为境内外媒体所关注。今天我们很高兴请来中共中央纪律检查委员会副书记、秘书长干以胜先生;中共中央组织部副部长张纪南先生,向大家介绍中国共产党巡视工作的有关情况,并回答大家的问题。
    
      干以胜书记已经多次出席国务院新闻办的发布会了,大家比较熟悉了。张部长是第一次。现在请干以胜书记作介绍。
    
      [干以胜]:
    
      女士们、先生们,大家好!很高兴能在这里向各位介绍中国共产党实行巡视制度的情况。有关介绍材料会前已经发给大家,下面,我着重就实行巡视制度所取得的成效作一简要介绍。
    
      建立和完善巡视制度,是中国共产党在新世纪新阶段,为进一步加强和改进党内监督,促进领导班子和干部队伍建设采取的一项重大举措。巡视工作的主要任务是,了解党政领导班子及其成员执行党的路线、方针、政策和决议、决定的情况,执行民主集中制的情况,落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况,选拔任用干部的情况,处理改革发展稳定的情况以及中央和省(区、市)党委要求巡视的其他事项。
    
      党中央高度重视巡视工作,胡锦涛总书记亲自过问,要求不断加强和改进巡视工作。中央政治局常委认真审阅每一份巡视情况报告,及时对有关问题作出重要批示。根据党中央的部署和要求,中央纪委、中央组织部加强对巡视工作的组织领导,主要领导同志及时听取巡视情况汇报,研究解决巡视中的重大问题,指导巡视工作扎实有序开展。截至目前,中央纪委、中央组织部巡视组已完成对全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的第一轮巡视,并对15个省(区、市)和新疆生产建设兵团进行了第二轮巡视;完成了对9家中央管理的银行、4家国有资产管理公司、4家国有保险公司、2家国有证券公司,以及5家国有重要骨干企业的巡视。各省(区、市)巡视组已完成了对所辖市(地、州、盟)的第一轮巡视,并对293个省直部门、1218个县(市、区、旗)、59家国有企业和26所高校进行了巡视。
    
      通过巡视,了解掌握了被巡视地区和单位大量真实情况,为中央和省(区、市)党委决策提供了重要依据,在促进被巡视地区和单位改进工作,加强对党政领导班子特别是主要负责人的监督方面,发挥了重要作用,取得了明显的成效。
    
      一是促进了党的路线方针政策的贯彻落实。发现和督促解决了一些地方和单位存在的问题,如对贯彻落实科学发展观和执行国家宏观调控政策不够有力;保护环境、节约能源资源的措施不到位;盲目攀比、虚报浮夸,甚至搞“政绩工程”、“形象工程”等,推动和支持被巡视地方和单位领导班子进一步强化科学发展的观念,促进经济社会全面协调可持续发展。
    
      二是促进了领导班子和干部队伍建设。督促一些地方和单位认真解决存在的议事规则不够完善、决策不够民主、班子不够团结等问题;发现和纠正了一些跑官要官、买官卖官、“带病提拔”等违反组织人事纪律以及选举中的违纪违法行为。巡视组还对一些不适合担任现职的领导干部提出了调整交流的建议;发现了一大批为民、务实、清廉的优秀领导干部,为地方党委换届和配好班子、选好干部提供了重要的依据。
    
      三是促进了党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。发现和推动解决了一些地方和单位落实党风廉政建设责任制不到位的问题,同时发现了一些领导干部违纪违法的案件线索。比如,近年来查处的陈良宇、侯伍杰、徐国健、李宝金、杜世成、何闽旭等案件的部分线索,就是中央纪委、中央组织部巡视组在巡视中发现的。各省(区、市)党委巡视组发现并移送有关部门查处的、涉及县处级以上干部的案件线索达900余件。此外,通过巡视还督促解决了一些领导干部配偶、子女违反规定经商办企业、收受“红包”等问题;纠正了一些地方领导干部公务用车和住房超标的问题,对1000多名县处级以上领导干部进行了诫勉谈话,督促他们及时纠正存在的苗头性、倾向性问题。
    
      四是促进了损害人民群众切身利益突出问题的解决。通过巡视,了解和掌握了一些地方在教育、医疗、食品药品安全、安全生产、社会治安和司法等领域,以及企业重组改制、土地征用、城市拆迁、环境保护等方面存在的损害群众切身利益的突出问题,并有针对性地提出了整改的意见和建议,督促各地认真加以解决,进一步密切了党同人民群众的血肉联系,维护了社会稳定,促进了和谐社会建设。
    
      实践证明,作为党内监督制度的一项重大创新,巡视监督有力地加强了对领导班子和领导干部的监督,受到党中央和各省(区、市)党委的充分肯定,也赢得了人民群众的拥护和支持。
    
      我先介绍这些情况,下面欢迎大家提问。
    
      [郭卫民]:
    
      下面请提问,提问时报一下你所代表的新闻机构,希望大家围绕今天发布会的主题进行。
    
      [中央电视台新闻中心记者]:
    
      请问干秘书长,巡视制度是中国共产党加强党内监督的一项重要举措,这项制度经过几年的实施,目前取得了很多的成绩,巡视制度发现了很多线索。这项制度的主要特点是什么?目前还有哪些地方需要改进?今后主要的重点是什么?
    
      [干以胜]:
    
      巡视是自上而下进行的、经常性的监督,它具有以下四个方面的特点和优势:
    
      一、巡视工作重点对下级领导班子及其成员特别是主要负责人进行监督,目标明确,针对性强,抓住了关键。
    
      二、巡视制度作为《中国共产党党内监督条例(试行)》所确定的一项重要制度,具有规范性和约束力,任何党的组织和党员都要严格遵守,无一例外。
    
      三、巡视工作时间集中,方式灵活,能够广泛地接触干部和群众,能够更加全面深入地了解有关情况,增强巡视监督的效果。有人说,巡视好比千里眼、顺风耳,我看这个比喻非常恰当。
    
      四、巡视组只对派出它的党组织负责,具有相对的独立性。同时,巡视工作又是整个党内监督体系中的一个重要组成部分,巡视工作和其他党内监督优势互补,形成体系,能够更好地发挥监督作用。
    
      从总体上看,巡视工作还处于探索阶段,还有不少需要改进和加强的地方。我们打算下一步从以下几个方面来改进我们的工作:
    
      首先,要加强制度建设,我们正在研究起草《中国共产党巡视工作条例》,这将是我们巡视工作的基本党内法规,这个条例制定之后我们还要建立一系列的配套制度,形成一个制度体系,更好地规范和促进巡视工作。
    
      第二,要进一步拓宽巡视的范围,作为中央一级的巡视组,下一步要对中央国家机关开展巡视,在现有的基础上进一步扩大范围,条件成熟的时候还要进一步对所有的中央国家机关开展巡视,现在正在搞试点工作。各省(区、市)这一级的巡视组,要把巡视范围扩大到县,向县延伸,对县里的领导班子及其成员特别是主要负责人实施监督。
    
      第三,要进一步改进巡视工作的方式、方法,在发现问题、研究分析问题和充分运用巡视成果这三个环节上,能够取得更好的效果。
    
      第四,要加强队伍建设,提高我们队伍的素质,建立和完善选人用人机制,加强队伍的培训、管理和监督,使我们的队伍能够更加适应形势变化的需要,更加好地完成他们所肩负的历史使命。
    
      [路透社记者]:
    
      我想问一下有关陈良宇的最新情况,我们都知道陈良宇在上周被开除了党籍,他什么时候会被提交司法机关进行审判?他现在在哪里?是在监狱里吗?还是在家里被软禁?他现在的健康状况如何?
    
      [干以胜]:
    
      关于陈良宇案件的处理情况大家都知道,7月26日已经发布了消息,中央决定开除他的党籍、开除他的公职,移交司法机关处理,现在已经移交给司法机关,至于说什么时候审判,这要由司法机关决定。根据法律规定,不管什么人,一旦进入司法程序,都要放在监所里进行羁押,陈良宇当然也不能例外。他的健康状况很好。
    
      [中国新闻社记者]:
    
      有一个问题是给张部长的,我们注意到巡视是由纪委和组织部门共同组织开展的,请问这是基于什么样的考虑?组织部门在其中又发挥什么样的作用?
    
      另外一个问题是有关陈良宇的问题,从公开报道的内容来看,陈良宇从当黄埔区区长时就开始腐败,为什么这么长时间一直没有发现这个问题,在这么长时间里面监督部门又是怎么发挥作用的?
    
      [张纪南]:
    
      由纪检工作和组织工作两部门共同组织巡视工作,主要是根据巡视工作的性质、工作对象和工作的主要任务所决定的。巡视是我们党内监督的重要形式,它的对象是党政领导班子及其成员。主要的任务是对这些领导班子及其成员执行民主集中制的情况、党风廉政责任制的情况以及廉洁自律的情况,还有干部选拔任用等等情况进行监督检查。这些与我们这两个部门的职责是密不可分的。
    
      两部门共同组织,一是有利于巡视工作监督检查的针对性;二是有利于巡视成果的充分运用;三是有利于加大对领导班子和成员监督管理的力度。我们两部门密切合作,现在运转良好。
    
      从组织部门来讲,一方面中央组织部和各省区市党委组织部从部门挑选一些政治素质好、工作能力强、适合做巡视工作的干部参加巡视工作;另外一方面发挥组织部门的专长,在巡视开始前,组织部门向巡视组介绍所去的领导班子和领导干部的基本情况,在巡视过程当中也提供干部管理等方面的政策指导和服务。巡视成果出来以后我们也积极运用到干部的日常管理当中,来加强领导班子建设。谢谢!
    
      [干以胜]:
    
      刚才这位记者向我提的问题,实际上是一个如何解决“带病提拔”干部的问题。对这个问题党中央高度重视,要求有关部门采取有力措施,防止“带病提拔”问题的发生。比方说改革干部人事制度,使这项制度能够更加规范化、制度化,能够在干部考察过程中发现干部存在的问题。同时,也要求监督部门进一步加大监督的力度,实行有效的监督。建立巡视制度,我想也是防止“带病提拔”的一个很重要的监督方式和渠道。我们相信,在党中央的领导下,经过有关部门的共同努力,这个问题一定会得到很好的解决。
    
中纪委称未考虑地方纪委垂直管理问题

    
      [第一财经日报记者]:
    
      我有两个问题。一个是我们现在很关注有没有一些制度上的保障,使得巡视组的工作不流于表面,如何保障巡视组成员自身的素质过硬?第二个问题,中央有无打算,地方纪委由“双重管理”转为“垂直管理”,省级纪委书记的“空降”模式是否会制度化?谢谢!
    
      [干以胜]:
    
      刚才我已经介绍了,我们下一步改进和加强巡视工作的一个很重要的方面是加强制度建设,我们现在已经有一些制度,比方说《中国共产党党内监督条例》里面就对巡视制度有原则的规定。为了把这些原则规定具体化,使它具有可操作性,中央纪委和中央组织部还制定了关于开展巡视工作的暂行规定,使党内监督条例里面的原则规定更加具体化。
    
      一些地方的巡视机构也制定了一些关于巡视工作的规章制度,来规范巡视工作。当然,仅仅有这些还不够,下一步我们还要进一步加强制度建设,制定巡视工作条例。对巡视队伍也要加强监督,我们在各个巡视组都建立了党支部,在巡视机构建立了基层党委,目的就是为了加强思想政治工作,加强对我们巡视组所有党员干部的教育、管理和监督,使我们这支队伍能够健康的成长,保证我们的工作任务顺利进行。
    
      关于你刚才讲到纪检监察机关是不是要实行“垂直领导”的问题,这个社会上有很多议论,我们现在还没有这方面的考虑。社会上的一些议论也好、建议也好,是出于什么想法呢?就是说现在这种体制好象中央对地方监督不力,管不到地方。我们建立巡视制度正是要解决这个问题。我们巡视组每到一个地方都是独立地开展工作,不受任何干扰,回来以后把了解的情况如实向中央纪委和中央组织部的主要领导和其他有关领导汇报,我们还要把情况向中央报告,这就形成了一个非常有力的自上而下的监督。实际上和建议“垂直领导”这个想法的初衷是一致的,就是为了加强监督。我想,通过加强和改进巡视工作,完全能够解决好我们国家监督体制目前还存在的一些缺陷的问题。
    
      关于所谓“空降”问题,我想请张纪南副部长回答。
    
      [张纪南]:
    
      干部交流是领导班子建设的一个重要举措,交流本身对工作和干部都有好处。您注意到了从中央机关选派领导干部到四个直辖市任纪委书记,这只是我们干部交流中的一部分。实际上,你还可以注意到,包括从地方选调干部到中央国家机关去,包括地区之间的干部交流,包括岗位之间的一些交流,纪委书记有交流,包括我们组织部门也有交流。现在看来,干部交流对班子的建设、对增强班子的活力和干部本身的成长都有好处,今后我们干部交流工作还会坚持下去。谢谢!
    
      [华尔街日报记者]:
    
      在您的材料中谈到了有9家银行也被进行了检查,这9家银行您能具体介绍一下是哪些银行吗?发现了哪些问题?由党的干部管理银行并不是很好的做法。第二个问题,您能不能透露一下十七大将会在什么时候召开?
    
      [干以胜]:
    
      这9家银行都是中央一级的商业银行和政策性银行。对这些银行进行巡视,主要是考虑金融是国民经济的中心,它在国家经济生活当中是具有非常重要的地位,金融工作能不能搞得好,对于经济社会的发展都至关重要。党中央、国务院对金融机构的监督非常重视,现在国家成立了银监会,专门对银行业实行监督;成立了证监会,专门对证券业进行监督;同时也建立了保监会,专门对保险业进行监督。这个监督应该说是很重要的业务上的管理和监督。
    
      巡视主要是对金融机构领导班子及其成员特别是主要负责人在执行党的路线方针政策、廉洁自律以及贯彻民主集中制、干部使用等问题进行监督。从实际情况来看,取得了很好的效果,发现了一些问题,也促进了金融机构自身的建设。我们通过巡视,还向国务院提出了一些改进金融机构管理的积极的意见和建议,有的得到了国务院领导的重视。实践证明,对金融机构进行巡视是完全必要的。
    
      中央已经发布消息,党的十七大将在今年下半年召开。具体什么时候开,我跟你一样,也不知道。
    
      [南方都市报记者]:
    
      问干书记两个问题。第一个问题,想求证一下,通过巡视工作发现了陈良宇案,这种说法准不准确?刚才材料里面说通过巡视工作发现陈良宇案部分线索,如果说巡视工作发现了陈良宇案,这种说法是否准确?
    
      第二个问题,关于巡视工作如何避免形式的问题,有没有一种责任倒查的制度,比如说巡视工作当中对于一些干部长期存在的严重腐败问题,巡视组并没有发现,若干年以后,如果这个干部查办以后,需不需要再对巡视组进行检讨,进行责任倒查?
    
      [干以胜]:
    
      准确的说,我们是通过巡视发现了陈良宇的问题线索。巡视组没有办案的职权,也没有调查的职权,只能如实反映有关问题。陈良宇这个案件还是在去年7月份,调查上海社保资金案之后,根据巡视提供的线索和进一步的调查,向中央报告以后,由中央决定对他立案检查。巡视组到一个地方去巡视,在它离开这个地方之后,或者是若干年之后又发生了重大的违纪问题,首先巡视组是应该认真总结的,为什么当时没有发现?通过总结来提高我们发现问题的能力,进一步改进我们的工作。
    
      当然了,有些案件的发生本身都需要一个过程,大家都知道,腐败问题主要是领导干部利用手中的权力谋取自己的私利,他跟杀人越货案件是不一样的,你杀人了有人会直接去报案,而且有现场,而利用职权谋取私利,当然也不可能不露蛛丝马迹,但是它的暴露和发现是需要一个过程的,往往比杀人越货这种普通刑事案件更难发现一些。特别是现在作案手段越来越隐秘,一方面我们要提高工作水平,增强我们办大案要案的能力,加强经常性的监督,能够及时发现这些问题。另外一方面,这里面也有一些客观的原因。
    
      [法新社记者]:
    
      我有两个问题。有一些中国政体的批评者说在中国有两种法律,一种是针对平民的,一种是针对党员的。有一篇报道就提到,在最近发生的山西黑砖窑案件,上个月法院做出了审判,但这些判决相对来说还是比较轻的,很多人仅仅是受到了警告的处分,很多被告都是党员,是否可以说,正因为他们是党员,才逃脱了法律的制裁?
    
      第二个问题,有一些人权组织批评中国在死刑问题上的态度,他们认为中国对于像腐败这些非暴力的罪行也施加死刑,这跟美国不同,在美国只对一些暴力的罪行才允许使用死刑,是否有必要对腐败的官员进行教育?
    
      [干以胜]:
    
      说中国有两种法律,这是一种偏见,甚至是对中国法律的一种曲解。陈良宇在被立案查处之前,是中央政治局委员、中央委员、上海市市委书记,可以说是位高权重,但是他触犯了党的纪律和国家的法律,照样受到严厉的惩处。充分证明,在中国在党纪国法面前是人人平等的,不存在有两种法律的问题。
    
      关于山西“黑砖窑”的问题,现在无论是从法律方面还是从党纪政纪方面都已经做了处理,当然有的案件还正在审理之中。但据我了解,凡是给予法律处理的,都是依法进行审判的,处理都是有依据的。现在已经对95名党员和干部,做出了党政纪处分。对这些人,凡是涉嫌犯罪的都移送司法机关,不存在以党纪来代替法律的问题。而且对这些人的处理都是非常严肃的。这个案件,处理了这么多党政负责人,尽管都是基层的,但是说明我们对追究纪律责任和法律责任是非常严肃的,没有出现以纪代刑的情况。
    
      关于死刑问题,不同的国家,不同的情况和文化背景,认识和看法都不一致,法律规定也不一致,这个是很正常的。中国至今还保留死刑,对严重的经济犯罪可以处以死刑,这是从中国的国情和文化背景出发来考虑的,我觉得这个没有什么可以指责的,而且我们在这方面对死刑是实行严格的控制。现在所有的死刑案件都要报到最高人民法院核准。而且我们对经济犯罪判处死刑的问题也是非常慎重的,为数不多。郑筱萸之所以判处死刑,是因为他不仅贪污受贿数额巨大,而且情节特别严重,所以依法判处死刑,判处的结果得到了广大人民群众的拥护,社会反响非常好,得到了国际上的积极评价。
    
      [新京报记者]:
    
      前不久公布了一个关于严格利用职务上的便利谋取不正当利益的规定,要求犯错误的同志在三十天内主动说清问题,这项工作进行的怎么样?有多少人主动交代了问题,主动交待问题的现在怎么处理的,没有主动交待问题的怎么处理的?
    
      第二个问题,关于巡视制度,刚才您也讲了是自上而下的监督,跟这个监督制度的强有力相比,自下而上监督这一块比较弱,有一些自下而上的监督,比如说信访的渠道很多也要通过自上而下的监督发挥作用,像这样一种自上而下的监督会不会强化现在的那种官员或者领导对上不对下负责的现状?那种自上而下的监督如果得到强化的话,像您刚才说到的,像陈良宇这样案子的部分线索会提前被发现或者提前被揭露。因为你说他们腐败有一个过程,但是像陈良宇这样的案子,从他作为区长到中央政治局委员这样一个过程,时间已经比较长了,他犯罪的过程也比较长,如果有自下而上的监督是不是会被提前披露?谢谢!
    
      [干以胜]:
    
      中央纪委根据腐败现象中出现的新情况、新问题,制定下发了《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,这个《规定》下发之后,各地区、各部门非常重视,组织了学习,开展了有关的工作,现在看来,实际效果是好的。这个《规定》不仅为处理违反党纪的案件提供了有力的依据,而且为犯错误的同志改正错误提供了一个机会。因为我们在发通知的时候,明确提出30天内主动说清楚问题的,可以根据情况从宽处理。
    
      根据统计,有1790人在规定的期限内说清楚了自己的问题,涉及违纪金额7789万多元。对这些自己主动说清楚问题的,有的本人已经做了纠正,有的正在进行核查或者督促,予以纠正。下一步我们还要进一步进行清理,对于我们手中掌握的一些线索,本人没有主动说清的,我们还要组织力量进行调查核实,然后严肃处理。对于主动说清楚问题,经了解核实,我们一定会兑现政策。
    
      关于自上而下的监督和自下而上的监督这两者之间的关系问题,我想实际上是一个怎么更好地发挥我们国家的监督体系的作用的问题。在监督体系当中,任何一项制度,任何一种性质的监督,它孤立的都是很难发挥好它的作用的。只有把它放在这个体系里面,相互之间发生作用,才能使体系整体的监督功能得到更好的发挥。我们在强调巡视监督的重要性的时候,在推行巡视监督工作的过程中并没有忽视信访举报、群众监督,包括舆论监督。比方说,中央纪委监察部已经开通了网上举报,通过网上举报来获取有关的信息,以新的渠道来进一步疏通信访举报,使它多样化,使我们的渠道更加畅通。从开通以来,群众举报非常踊跃,而且发挥了很好的作用。我们有的地方还通过开通电话举报、短信举报,变上访为下访,纪检监察干部主动到基层去了解有关情况,听取群众意见。这些方式都是发挥自下而上监督作用的很好的方面,今后我们会进一步建立健全整个监督体系的有效运行机制,使我们这个监督体系在监督方面发挥的作用更好。
    
      最后,我想对新闻媒体的朋友们对我们国家的反腐倡廉工作和巡视工作的关注,对我们工作的支持表示衷心的感谢。
    
      [郭卫民]:
    
      今天的发布会到此结束,谢谢各位!
    
    第一个徒步走完长城外国人接受记者专访
    
    http://www.sina.com.cn 2007年08月02日09:20 南方都市报
    
      1986年,27岁的英国人威廉·林赛抱着探险的念头,试图徒步走完长城,但水土不服让他无功而返,第二年,他又来了,在地方警察的围堵中,他终于完成心愿,成为第一个徒步走完长城的外国人。
    
      威廉在这次探险中爱上了长城,也爱上了中国,他在北京认识了中国西安姑娘吴琪,两人结婚并在北京安家,又有了两个儿子。长城也成为他的职业和事业,2001年,他在香港注册成立国际长城之友协会并自任会长,太太吴琪担任助理。
    
      一个普通的外国人一直坚持做着一件不普通的事,也让他得到中英两国政府的褒奖,1998年,他被中国外国专家管理局授予“友谊奖”,并得到当时的国家总理朱镕基的接见。2006年,他又获得英国“帝国勋章”,得到英国女王的接见。“我会把这件事一直做下去”,今年7月12日,在他与吴琪相识相约的北京国际大厦楼下的星巴克咖啡屋,他对本报记者“表了个决心”:我的今后一生都将待在这里。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中纪委:郑筱萸判死,不仅因他贪污数额巨大 (图)
  • 中纪委:陈良宇被羁押在监所 健康状况良好
  • 中纪委正在起草《关于陈良宇问题的审查报告》
  • 民航总局否认杨元元受查:中纪委例行检查
  • 中纪委大出动高官今夏难过:谁不听命拿谁祭旗
  • 济南情妇爆炸案 或影响中纪委书记人选
  • 王兆国可能在十七大任中纪委书记
  • 中纪委北京办班培训255名新任纪委书记
  • 中纪委证实天津政协主席宋平顺自杀 (图)
  • 中纪委查实:天津政协主席宋平顺贪腐(图)
  • 中纪委反腐新解“坦白从宽,抗拒从严”
  • 中纪委「反腐大限」到期,缘何「自首」成效不彰?
  • 中纪委:严重违反八项禁令即将被认定为犯罪
  • 中纪委30天大限到期 新一轮反腐风暴来临
  • 中纪委界定“特定关系人”:贪官的家眷和情人
  • 中纪委:贪官受贿7成由家眷、情妇经手
  • 中纪委最后通牒:贪官6月底前坦白从宽
  • 中纪委限期交代:十官九贪,能凑效吗?
  • 被中纪委约谈之后,宋平顺死在市委大楼
  • 科龙前董事长顾雏军给中纪委的举报信
  • 陈世忠给中纪委吴官正写检举信
  • 杭州红山农场侵权案:谁欺骗了中纪委
  • 致最高人民檢察院、法院、中纪委的一封信
  • 中纪委,你是不知道还是在装聋作哑!/小草民
  • 一语惊坛:“中纪委反腐大限”为什么不轰轰烈烈搞成一场人人皆知的运动?
  • 专评:中纪委要求腐败官员1月内主动交代问题/安均
  • 陈破空:中纪委副书记,句句都是错
  • 史学:以集权反腐败,无异于饮鸩止渴——兼评中纪委第七次会议
  • 陈世忠给中纪委书记吴官正的检举信的附件
  • 温力军案:致中纪委领导的一封感谢信
  • 写给中纪委举报网站的第一封信
  • 吴法宪的去世与中纪委的“五不准”/丁凯文


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。