[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州万名出租车司机集体罢工进入第三日
(博讯北京时间2007年8月02日 转载)
    自由亚洲电台报道:
    郑州上万名士司机的集体罢工进入第三日,即最后一日。市面上还有三成的士没有出车,罢工的司机警告谁出车谁的挡风玻璃就会被砸。由于是商业纠纷,当地政府并没有介入,市民也没有表示明显的支持。
     (博讯 boxun.com)

    由周日开始郑州万名的士司机罢工,周三进入最后一日,郑州火车站的情况已经有所改善。一日前记者致电的士公司的电召中心,要车仍要等候,周三调度表示车站挥手就可以拿车:“今天车一般上都正常营运了,可以来拿车了。火车站附近到处都有了,应该有的。”
    
    记者问:你们的司机如果不上班,要被罚吗?得到的回答是:这个我们这边只是负责派车,其它不清楚。
    
    记者又问,那司机现在都决定要复工还是怎样?还有多少人不愿意开工呢?衷心的人只是说:这个你来拿车就行了,其它你都不需要知道。”
    
    熟悉行内运作,同样是从事租车服务,在郑州营运的包车公司就对台表示,过去三日的士罢工的确对民生有影响,连他们都租不到车。“不用说外地人,我们郑州人在市民打的都打不到(是怎样讲呀?)到机场需要50块汽油,20块过路费,人工是50。的士他们要罢工,可能是市政府出台了一些文件,可能影响到他们的利益了,这两天都停了。”
    
    业内人指,郑州的士司机,收入一直不错,辛苦一点一个月可以赚到2000到3000人民币,比包车司机的1500元一个要好。但是,司机要出车,先要给一笔18至20万的经营权费。另外,郑州的士公司独市经营,还规定车及的士的上路权都是公司所有。公司还可以将的士抵押,司机供了车不等于就可以拥有车,集体罢工与的士的业权混乱有关。
    
    行内人士王先生讲,“他们肯定有原因,不知到甚么会事。去这罢工,谁要在外面跑,就砸他的车,打个比方,咱们的车都停了,都罢工了,你的车在外面跑,看到你的车了,用砖头把你的车给打了。”不过,王先生说,周三情况已经有改善,将近有七成出车。
    
    据悉,郑州的士罢工是当地市民关心的热点民生议题,但当地的报章并没有报导。全市大约是有1万3000部出租车。(何山报导)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/08/01/china_taxi_protest/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州出租车全城集体大罢工
  • 郑州市出租车大罢工
  • 湖北潜江出租车司机集体罢工九天
  • 安徽五百出租车堵派出所为同行讨公道(图)
  • 南京浦口区200辆出租车集体停运(图)
  • 刘飞跃:随州两出租车司机遭拘留上党报(图)
  • 刘飞跃:呼吁随州市政府释放被抓出租车司机(图)
  • 刘飞跃:随州市出租车司机大规模罢工.(图)
  • 图文:东莞出租车暴力事件目击!(图)
  • 北京出租车司机七月一日要大罷工
  • 孙立平 出租车业:一个半市场化改革的怪胎
  • 张树义:出租车涨价不是价格问题,而是体制问题
  • 北京出租车行业垄断十年难撼
  • 胡星斗:对北京出租车行业进行调查监管的建议书
  • 沈阳:日本留学生被黑出租车强收100美元愤而回国
  • 交通部敦促各地调整出租车价 防群体性事件
  • 出租车主动让道 成都车主继续抗议大年票(图)
  • 山西临汾出租车司机大罢工 抗议黑车上路(图)
  • 山西某市出租车大罢工(图)
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
  • 坚决反对使用韩国现代车做为北京唯一出租车型
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 关于出租车维权及其他——就维权问题的一些看法致齐志勇弟兄/綦彦臣
  • 出租车,腐败分子黑社会暴富!
  • 杭州政府为维持面子工程 出租车无奈坚持低价
  • 胡星斗:维护出租车业者作为弱势群体的权益


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。