[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽村民跪求环保总局官员治污
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年8月01日 转载)
    直到今天,国家环保总局环境监察局副局长熊跃辉还对发生在安徽蚌埠鲍家沟的一幕记忆犹新:听说国家环保总局检查组来了,一群当地百姓跪在他面前,目的只有一个,请求治污!他们为了污染问题已经上告了10年,“市里来查过、省里来查过,可就是不断地查不断地排污”。
      鲍家沟位于蚌埠市东部,是一条10多公里长的水利沟渠。抗旱时,从淮河里抽水到鲍家沟为两岸田地灌溉:防汛时用于排涝,直接排入淮河。如今,因为多家化工企业的污染,这条沟渠被当地农民称为纳污沟、毒沟。今年5月26日,熊跃辉参加的检查组到达现场时,鲍家沟正在开闸放水,闸下至淮河形成的厚厚泡沫足有1公里,污染状况触目惊心。
       针对当前屡查不止的环境违法问题,熊跃辉总结出了企业的“三不怕”和政府的“三不查”。 (博讯 boxun.com)

      “现在很多企业不怕环境监察。”熊跃辉说,企业后面有政府撑腰、有官员作保护伞、有地方行政保护,“环保部门能把我怎么样?”其次,不怕处罚。根据现行的《环保法》,环保部门对企业排污最多罚10万元,而且根据法律规定,每月只能罚1次,一年也才120万元。“有的一年才罚七八十万元,违法成本低于守法成本,企业根本就不怕行政处罚。”第三,不怕给老百姓造成损害,“你去投诉啊,反正地方也不能处理我。”
      排污企业的“三不怕”很大程度上是因为个别地方政府、主管部门的“三不查”:老百姓不上访不查、媒体不揭露不查、高层领导不批示不查,老百姓的环境诉求得不到重视。
      5月下旬,熊跃辉在陕西省渭南市明察了开发区的排污情况后,他又带着队伍折回去暗访。查了一个企业之后。熊跃辉就发现后面跟了一辆车。在一家污水处理厂,厂长直言不讳地告诉他,“刚刚环保局来电话说你们要来。”
      “往往是我们还没到违法排污企业,电话就已经打到企业去了,通知他们把设备开起来。”熊跃辉摊开双手,“这真成了猫和老鼠的游戏。”7月10日《每周文摘》 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。