[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保局人满为患 排污费不够“吃饭”
(博讯北京时间2007年7月31日 来稿)
    
     按国家规定,环保部门收取的排污费应当用于环境治理,但县环保局却将所能支配的排污费用于发工资——
     (博讯 boxun.com)

      近来,安徽省灵璧县环保局职工向本报反映,该县环保局机构臃肿,人员超编严重,职工工资比安徽省人民政府确定的最低标准还低,职工们的医疗保险、失业保险、养老保险和住房公积金也基本上没有。
    
      人满为患 严重超编
    
      记者调查后发现,灵璧县环保局环境监察大队自2003年成立到现在,正式人员已经达到73人。而根据灵璧县机构编制委员会在2003年1月14日一份《关于调整灵璧县环保监察队机构编制形式的批复》文件,环境监察大队的编制仅为21人,也就是说,现在的环境监察大队超编人员是正式人员的2倍多。
    
      灵璧县有关人员透露,机构臃肿、人员超编问题不是环保局独有的现象,灵璧县很多单位都存在这方面的问题特别是那些自收自支单位。2004年7月,灵璧县委县政府曾下发过通知,要求规范全县机关单位用人制度,对不在编人员予以清理清退。这份文件明确规定“清理清退工作结束后,各乡镇和县直单位要严格按照人事编制管理规定配备人员,不得自行聘用或借调人员。”在那次清退行动中,环保局共清退了9名工作人员,他们全部来自环境监察大队。但是好景不长,监察大队的人员此后不久便又迅速膨胀,甚至有一些是当年清退的人员,他们又通过各种途径回来了。
    
      即便这样,灵璧县政府仍然不断地向环保局安排人员,每年都有好几个。对于这些人,灵璧县环保局只能接收。新来的人员基本被安排到了环境监察大队,再加上一些聘用、借调的人员,环境监察大队从2003年到现在,短短几年人数便增加了好几倍。
    
      僧多粥少 待遇不保
    
      据灵璧县环保局纪检组长刘团结介绍,现在环保局共有干部职工94人,其中公务员编制的有8人,他们的工资由县财政全额发放;财政差额拨款的有13人,他们的工资县财政发70%,另外30%由环保局自己解决;剩下的73人都在环境监察大队,他们的工资要靠环保局自己来解决。
    
      灵璧县环境监察大队的一位队员告诉记者,他们监察大队队员的工资这么多年来一直是200多元。这一点记者也从环保局的有关负责人那里得到了证实。灵璧县环保局给记者出示的环境监察大队2007年5月份的工资清单表明,除了几个大队长、中队长,普通职工的工资基本上都在200元左右。据了解,安徽省人民政府于2006年10月1日调整了安徽省最低工资标准,宿州市的市区最低工资标准为每月430元,灵璧县的最低标准是每月360元,而该县环境监察大队队员的工资竟然比这个最低标准还低。
    
      灵璧县环保局的有关同志介绍,环保局去年收上来的排污费为99万元,这些钱25%上缴省、中央财政,40%由市、县调控统一安排使用,剩下的35%归县环保局支配,环保局基本上把这35%的排污费用于发工资。国务院《排污费征收使用管理条例》规定,排污费应当全部专项用于环境污染防治,任何单位和个人不得截留、挤占或者挪作他用。但是灵璧县环保局有关负责人表示,拿排污费发工资也是他们没有办法的办法。
    
      记者在调查时有职工反映,他们的医疗保险、失业保险、养老保险基本上都没有交纳,更不用说住房公积金了。对此,环保局的卓局长表示,环境监察大队确实存在这些问题,但是他们也没有办法,工资能发下来就已经不错了,环保局根本没有能力给职工上保险。
    
      据了解,虽然环境监察大队现在超编严重,职工的工资很低,但仍有很多人托亲戚找朋友挤进来,因为在他们看来,环保局的饭碗毕竟是公家的,在环保局上班也算是公家人。所以,很多人宁愿在环保局里领着低工资也不愿意另谋出路。
    
       设备简陋 无力监测
    
      环保局职工工资待遇得不到保障,也带来了一些严重后果。据知情者反映,很多职工私下里做起了生意,有的名义上在执法监察,实际上是在忙自己的事情。对于大多数人来说,每个月200多块钱的工资根本无法养家糊口,吃饭都成问题,表面上在环保局上班,但心思不在工作上,也就不足为奇。
    
      记者在采访时发现,整个环保局的办公条件相当简陋,一些办公设备仍然停留在上世纪90年代水平,高科技对于他们来说还比较遥远。对记者的疑问,卓局长说,他们环境监测设备到现在也只有噪声机,大型先进的仪器基本上没有。当记者问及对废气、废水、废渣等如何监测时,该局长坦承,对于这些监测项目他们也无能为力,因为环保局根本没有像样的仪器,也买不起那些大型监测设备。据了解,环境监察大队的很多人员整天在外面收取排污费,征收排污费才是他们最主要的工作。
    
      由于全县经济总量过小,吃财政饭的人员太多,导致很多职工工资得不到保障,灵璧县环保局的有关负责人对此毫不避讳。这位负责人告诉记者,他们也在想办法解决工资问题,消除大家的后顾之忧,使环保工作顺利开展。
    
    (责任编辑:苏楠)
    
    
    http://politics.people.com.cn/GB/1026/6048851.html
    
    
     不用多说,每年全国征收多少亿排污费,大部分被环保部门花了,不信比比环保局的大楼和车辆,一个比一个奢华,许多环保局领导在任必搞基建,借基建大捞不义之财。环保局大楼以江苏为例,省级自不用说,南京市前几年用排污费盖了个环保大楼,闹得全国沸沸扬扬,如今苏南各市县环保局的大楼,那家不豪华如宫殿,mo环保局的大楼,舞厅餐厅全有,局长办公室占了大半层楼,浴室接待室齐全,女的进去怪害怕的。苏南奢华,苏北也不甘落后,不比工作到比起房子来了,据在江苏省环保厅了解,目前苏北正在筹建或在建环保大楼的城市有连云港市等。河南省和甘肃省近年也爆出了排污费盖楼的丑闻,其实曝光的仅是冰山一角,
     环保部门的小轿车绝大部分也是用排污费购买,只要统计并核实一下,就会发现各地环保局机关大量使用下属单位的车辆,许多局领导一人一辆车,变相地成为专用车。虽然大部分地方车辆实行政府采购,但汽修费和装修费往往成为领导腐败的无底黑洞,大量虚假汽修费及回扣,落入了局长和经办司机的口袋里了。
    
    
    环保系统十八怪
    
    第一怪,排污费买车把楼盖;
    第二怪,找足理由骗国债;
    第三怪,比着引进污染来;
    第四怪,借口“创模”搞腐败;
    第五怪,不治污染护着害;
    第六怪,千方百计设门槛;
    第七怪,为了“回扣”把国卖;
    第八怪,报废的仪器还没开箱盖;
    第九怪,数椐可以随意改;
    第十怪,“高知”比不过“官太太”;
    十一怪,领导班子一代更比一代坏,黄鼠狼下出老鼠崽。
    十二怪,拼争编制安排亲朋好友二奶小姨下一代;
    十三怪,治理资金通过企业装口袋;
    十四怪,经费不足天天喊,干部出国比气派;
    十五怪,“目标考核”巧立名目捞外快;
    十六怪,设下“咨询处”拦下买路财;
    十七怪,垄断环评、设备和工程,不听我的莫进来。
    十八怪,卖完“证书”卖“奖牌”上上下下处处室室协会学会全变坏; [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。