[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外蒙古第43次提出回归中国
(博讯北京时间2007年7月30日 转载)
    
    
     据外电综合报道,蒙古国家大呼拉尔会议目前讨论了一项提议,关于蒙古和中国建立联邦国家的计划。 戈壁省的委员在国家社会经济发展研讨会上首先提出上述计划。 (博讯 boxun.com)

    
    蒙古国家大呼拉尔会议2004年12月30日专门就建立蒙中联盟及蒙古国并入中国的问题进行了讨论。在讨论中,戈壁省的委员提出把蒙古并入中国,建成类似香港和澳门一样的中国特别行政区,使蒙古最终回归祖国,成为中国的一部分。
    
    蒙古国家大呼拉尔早在1995年、2000年、2002年就有议员不断提出蒙古加入中国,但是,由于受到阻力,提案却一直未能得到讨论。近年来,蒙政府由于经济困难受到的压力越来越大,中国的二连等地的蒙古族富裕的生活对牧民产生了强大的吸引力。包括很多上层人物,越来越为中国的经济发展特别是内蒙古的相对繁荣与富足所吸引。
    
    但另一方面中国要想在政治版图上“收复”外蒙古也将是非常遥远、甚至几乎不可能的事。一来,蒙古国内部对于“回归”中国毕竟还有很大阻力,而且即使那些“回归派”构想的合并形式也与中国的意愿有一定的差距。二来,国际上的阻力,包括美、日,特别是俄罗斯,必将非常激烈。毕竟在国际战略和国防发展上我们还有求于俄国。三者,中国境内蒙古族对此事的反应也不可忽视。需要指出的一点是,中国的蒙古族对国家的效忠是勿庸置疑的。如果说“藏独”、“疆独”在藏、维民间还或多或少有一定的社会基础的话,那么所谓“蒙独”则纯粹是极少数蒙族知识分子和海外反华势力的意淫。尽管如此,很多内蒙的蒙族人也不愿意见到一个独立的蒙古国彻底消失的局面我想这种情绪应该是可以理解的。贸然地“收复”外蒙古可能会在内蒙民众中造成抵触情绪。
    
    背景资料
    
    蒙古大呼拉尔43次提出回归中国
    
    1921 年蒙古人民革命成功7月宣布独立建立“君主立宪政府”。1924年5月哲布尊丹巴死后同年11月第一届大人民呼拉尔在库伦召开宣布废除君主立宪制成立蒙古人民共和国。1945年2月11日美苏英三国首脑签订涉及外蒙古主权的雅尔塔协议。1946年中国国民政府承认外蒙古独立。中华人民共和国成立后1949年10月16日同中国建交。
    
    蒙古属内陆国家,只于中俄两国接壤,这样决定三种立国策略,或亲俄或亲中或平衡各方力量,目前蒙古立国策略为平衡各方力量,为本国谋取最大利益。苏联解体前,蒙古国内无军队,防务由苏联提供。苏联解体后,蒙古初步设立了义务兵制度招募边防军。但蒙古只于中俄两国接壤,全民皆兵也不能保证得到国土的100%安全。因此军事力量基本没有。事实上,苏联国内曾认真考虑过将蒙古纳入过加盟共和国,提供永久防务但由于蒙古强烈反对而作罢。
    
    俄国因国内疲惫无力对远东地区控制大步减弱,苏联解体对中国有巨大而深远的影响,对整个世界的做出巨大的贡献,华夏民族收益颇多,陆军的军费向空军海军转移,才有了逐步强大的空军和蓝海舰队,有了数十年相对安全和平建设时期,可以真正接近到解决台湾问题的可行性行动,军事科学取得长足的进步,迅速取得了苏联解体后留下的意识形态的真空区(中东伊朗,埃及,叙利亚,拉丁美洲古巴,危内瑞拉,玻利维亚等这些传统的苏联势力范围),这在苏联解体前是不可能做到的。同时也给蒙古回归带来了千载难逢的机遇。蒙古大呼拉尔43次提出回归中国,但中国目前仍没有任何积极评价与响应。
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 斯大林对宋子文的解释:苏联为什么割走外蒙古?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。